當前位置:
首頁 > 知識 > 我們的信仰是否承認人類不是宇宙中唯一對「上帝」有崇拜之心的有意識的生命?

我們的信仰是否承認人類不是宇宙中唯一對「上帝」有崇拜之心的有意識的生命?

只要我們證明地球生命並不是唯一,那麼幾乎可以肯定會在各種信仰里引發激烈討論:人類究竟是否特殊和神聖?地球是否是被眷顧的?我們是否有責任去關懷其它行星上的生命?我們是否需要讓外星人接受「我的」信仰?問題的實質是,我們的信仰是否承認人類不是宇宙中唯一對「上帝」有崇拜之心的有意識的生命?

部分信仰會從傳統中挖掘新義,把外星生命容納到他們的世界觀里。但有些信仰的適應性並不那麼好,他們在經文中把人類定義為宇宙間唯一一種智慧存在,因此對他們而言,轉變可能並不容易。

無論我們是否有信仰,事實上沒有人能夠完全不受其影響。信仰是我們社會結構的古老組成部分。有信仰的社群,能夠成為人類和外星文明接觸的途徑,甚至是主要的途徑。不同的信仰對外星人的理解各不相同,包容性各不相同,承受力也各不相同。

有理由相信,猶太教會對「第一次接觸」持開放態度。猶太人相信,上帝的力量是無窮的,上帝能夠在宇宙中創造出多個擁有意識的物種。Rabbi Norman Lamm認為,猶太教「能夠很好地接受人類不是上帝統治下的這個世界上唯一一種擁有智慧和靈性的生物,」因為「人身上不具有獨特性並不意味著人就是微不足道的。」根據Lamm的觀點,人類可能不是上帝在宇宙中的焦點,但人類的存在仍然是有目的的。

猶太人在讓外星人「入教」方面並無困擾。二十世紀猶太哲學家Maimonides認為,所有正義的民族和信仰在天堂中都有一席之地。因此,猶太人可能會讓外星人自己決定是否相信上帝。

復臨安息日會出現於19世紀,它出現的部分原因就是為了在理論上解釋可能存在的外星生命。女先知Ellen White形容這些來自不同世界的地外生命是一種「高大而威嚴的人」,而且它們是完全無罪的。言下之意就是,既然外星人是生而無罪的,所以它們也就無需基督的救贖。

很顯然,假如我們發現外星人是邪惡的,那麼White的預言就會被證明是錯的。復臨安息日會必須尋求出路。

部分原教旨主義基督徒都忠實於經文的字面解釋。聖經中並沒有任何和外星人有關的內容,所以神創論者相信宇宙中並不會有此等存在。因此對於神創論者而言,發現外星人可是件讓人頭痛的事。

神創論者否認進化論,在其它行星上發現生命,無論這種生命是簡單的還是擁有智慧的,可能都不會讓他們重新考慮這個問題。也許他們會認為,全能的上帝在宇宙中創造了多種無需進化的智慧生命,而只是沒有把這個計劃告訴我們。但是即使如此,這樣的解釋也背離了經文的字面意思。

一旦外星人降臨地球,那麼簡單地否認顯然是不可能的了。要讓神創論保持活力,信徒們就只能在經文的解釋方面接受許多各不相同的看法。

許多羅馬天主教領導人對外星人這個問題的態度是認真的,他們傾向於承認外星人是有罪的。但是他們在外星人為什麼有罪,以及它們來到地球後是否應該做禮拜等問題上意見相左。

20世紀上半葉,耶穌會神父Pierre Teilhard de Chardin認為原罪並非源自地球上那兩個人犯的錯,而是遍布整個宇宙。他同時認為,地球上的耶穌對於宇宙中其它地方的生命而言並沒有贖罪價值,所以造訪地球的外星人不會因信仰基督而得到祝福。但是Teilhard相信,基督在不同的世界裡會有不同的化身,以適應當地的環境和生命。這些不同版本的救世主可以建立起許多類似於基督教的信仰體系,拯救外星種族。

但Teilhard的著述從未成為主流,1962年後還受到了壓制。與之相反的是,耶穌會士、梵帝岡天文台專業天文學家Brother Guy Consolmagno的觀點,更能夠反映羅馬天主教會的外星人觀。Consolmagno相信,尋找外星人對羅馬天主教並不是什麼問題。他認為,基督只有一個——也就是那個2000多年前在地球上出生、死去並復活的基督。假如宇宙中別的生命深受原罪之苦,它們只能通過地球上這個基督的生命和復活來獲得祝福。這樣的觀點把羅馬天主教推向了一個宇宙信仰的地位,地球也因此變成了全宇宙最重要的地方。

假如Consolmagno的觀點繼續流行,羅馬天主教的領導人可能會向外星人強行傳教。與此同時Teilhard這個少數派也會從教會分裂出去。

未來可能取決於我們的主流信仰群體中,哪些試圖向外星人傳教。

穆斯林的信仰不會因為發現外星人動搖,無論它們是否擁有意識。實際上,古蘭經允許智慧生命出現在其它世界裡。《古蘭經》中說,宇宙中的所有生命都歸於安拉,他「把它們中的所有歸於名下,精確地記得它們的數目。它們中的每一個都會在審判日那一天來到他跟前。」許多學者認為,經文中所說的並不都是天使,因為相應的單詞「da』bbah」翻譯過來意為「生命」,是在地上行走的能夠呼吸的生物;但它們不會飛,也不是一種精神。

不少穆斯林認為,伊斯蘭是不允許宣教的。但是有的團體則認為,穆斯林信仰的證詞中,「除了安拉並無真神,穆罕默德是神的先知」意味著那些非穆斯林的信仰是受蒙蔽的,因此有義務讓非穆斯林入教。據此我們可以期待,許多穆斯林會希望外星人加入伊斯蘭教。

佛教認為宇宙是一個巨大的、難以想像的古老存在,那裡滿是各種各樣的生命。在這個宇宙里,靈魂能夠在多個生命層次間輪迴轉世。死亡那一刻,靈魂會離開宇宙此處的肉體,進入位於宇宙彼處的另一副軀體。外星人的存在符合佛家世界觀,不會對其核心理念構成挑戰。佛教徒可能不會主動向外星人傳教。原因很多,佛教的教義中有一條是不要盲從他人或他人的觀點,在自己沒有完全理解佛教教義之前,佛教徒也不能要求別人皈依。大部分佛教徒也都認為,人的開悟方式各不相同。

通過這樣的分析,我們可以學到些什麼?正所謂「只嫁給當下,神學必將成為明日的寡婦」。那些張開雙臂擁抱外星人的主流信仰在面對新知時顯示出了適應性,而固執的信仰面臨了挑戰。

假如歷史是一面鏡子,那麼這樣的轉變並沒有什麼可怕。歷史上,我們的信仰領袖不止一次地面對過科學大發現。四個世紀之前,當哥白尼、開普勒和伽利略證明地球不是宇宙的中心時,羅馬天主教和新教幾乎都譴責過這個想法。但今天,幾乎所有人都接受了哥白尼這個在17世紀曾被人以維護信仰傳統之名詆毀過的觀點。儘管出現過混亂,付出過代價,但信仰機構還是保留了下來,儘管它們發生過分裂,產生過新的流派。而今天,同樣的事情可能還會發生。

歷史同樣告訴我們,許多信仰曾不吝要求甚至強迫非教徒入教。歐洲殖民者和伊斯蘭大軍曾經強迫當地人相信基督教和伊斯蘭教,結果製造了一段滿是壓迫和血腥的歷史。假如我們的主流信仰中有一個或多個試圖向外星人傳教,那麼相同的事件恐怕還會在未來上演。

第一次接觸,給信仰帶來的最大衝擊,可以成為我們了解自身的新契機。我們不再獨特,我們的地球不再是唯一一個擁有生命的行星。這或許能夠激勵我們放棄優人一等的想法。而人類個體在上帝眼中的價值,也不會因為外星人不遵從與你我相同的信仰行為,而有所消減。外星生命的存在,是否還能激勵我們對同類的信仰更加包容?值得期待。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 科學知識庫 的精彩文章:

還找不到外星人?或許是因為溝通方式不對
她是「暗物質之母」,她顛覆了人們對宇宙的認識
溫度越低,開得越旺,這種花越冷越能開!
假如電影中的外星人跑到現實里會怎樣?
天天喝茶,必須懂點中國茶歷史!

TAG:科學知識庫 |

您可能感興趣

當你的狗也會羨慕嫉妒恨時,是否說明它們也是有智慧的生命
這種畫風是否有「似曾相識」的感覺,告訴你不是我國的!
原來景甜與張繼科是這樣認識的,再也不用猜二人是否戀愛了
遇見這樣漂亮的妹子,你是否會心動,是否有初戀的感覺
貓咪對主人是否有感情,不要盲目相信那些偽科學!
你是否有一顆樂觀的心
你是否有著和她一樣的故事?
若神不只是一種信仰,那最有可能是什麼?外星文明是否接觸過人類
這些話,我們是否有著同樣的心情
情感心理:你是否感覺有異性在暗戀你?迷之自信也是一種自戀!
那些讓人心動的相遇,你是否也有過?
這裡是否有一句,是讓異地戀的你總擔心害怕的嗎?句句扎心
你的生命中是否有這樣一個難以忘懷的人?
生命的本質或許是宇宙意識,那麼人的意識是否可以永存
《男人對你的愛是否真心,這幾件事很明顯,不信你來看!》
時間,是否是人類定義的,宇宙中是否真的存在時間這一概念?
不要問他是否愛你,真愛你的男人,一定會讓你知道!
獨孤般若和宇文護這麼虐戀情深,歷史上的他們,是否也是這樣呢?
景甜張繼科疑被曝光戀情,不知你們是否喜歡這對CP呢?
愛情,是否真的是兩個人的事?他愛上永遠叫不醒的雕像,卻至死不渝