當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之四 藥王觀味

【楞嚴經】二十五圓通之四 藥王觀味

壬四、藥王觀味


這個地方也包括了葯上,藥王、葯上二位菩薩,是觀察味塵。




宿因嘗葯


藥王、葯上二法王子,並在會中五百梵天,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我無始劫為世良醫,口中嘗此娑婆世界草木金石,名數凡有十萬八千。





這個地方講到二位菩薩宿世的因緣。



藥王、葯上二位菩薩這個名號的得來,在註解上有提到說:在過去生有一個琉璃光如來出世,這時候有一個長者,因為聽聞佛法生歡喜心,這個長者叫星宿光。星宿光聽聞佛法起大歡喜,就供養佛陀跟大眾師種種的良藥,並且發願,我願於未來世中,善能調治眾生身心諸病。因為這樣一個發願的關係,而得到藥王的名稱。這長者的弟弟叫電光明,他也就跟了哥哥發了這麼一個殊勝的願,也得到一個法號叫葯上。因為供養藥物而發願,能夠生生世世治療眾生的身心諸病,所以他們從那時以後就得到藥王、葯上的名稱。




這二個法王子都能夠弘揚佛法,續佛慧命,紹隆佛種,所以叫法王子。在法會當中跟著五百梵天,這五百位梵天是追隨二位菩薩修學的眷屬,就即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我無始劫來,我就做一件事情,為世良醫,我就經常能夠治療眾生的病苦。那我應該怎麼去治療呢?




口中嘗此娑婆世界草木金石。


過去古代的社會沒有所謂的科學儀器,所以要判斷一個藥物的體性是冷是熱怎麼辦呢?只有一個方法,要親自的去品嘗,自己要去吃娑婆世界當中所有葯的種類,包括了草木金石這四大種類,我都要一一的去品嘗、去感覺這葯的體性,葯的味道。總共嘗了多少呢?它的名稱數目總共有十萬八千。




這個是講到他的過去生,修學菩薩道,他的一個所緣境都是跟藥物接觸的。當然這當中也就影響到他的未來成就聖道的過程。




遍知藥性


如是悉知苦醋鹹淡,甘辛等味,並諸和合,俱生變異,是冷是熱,有毒無毒,悉能遍知。




這二位菩薩他們不但只是在藥物的假相上分別,他們更能夠了解到它的體性。因為品嘗的關係就知道它的滋味是苦、是酸的、是鹹淡、乃至是甘甜、是辛辣的,就知道這藥味它的種種滋味不同。並諸和合,俱生變異,也能夠知道葯跟葯之間它的互相組合所產生的效果,譬如這個葯跟這個葯合在一起會產生什麼效果,它的組合性,還有這個葯它與生俱來的藥味,譬如黃蓮與生俱來就是苦的,甘草與生俱來就是甜的。經過調製以後,所產生不同的效果、不同的味道,有些葯它經過蜂蜜調製以後,它的效果就特別的殊勝,要怎麼去產生調製變化,從藥性來說,這個葯是冷性的、是熱性的、是有毒的、是可以吃的、是不能吃的、乃至於它的味道是酸甜苦辣,都能夠一一的了知它的藥性藥味。




這個是講到他品嘗以後,得到各種的知識。




第三段就正式的講到它破妄顯真了,看到葯的總相。



即味開悟


承事如來,了知味性非空非有、非即身心、非離身心,分別味因,從是開悟。





藥王、葯上他身為一個醫生,他只能夠從一個藥物的假相上來分別,但是後來產生因緣的變化,什麼變化呢?就是承事如來,後來他因為發了殊勝的願,供養了佛陀跟大眾師跟三寶結緣,就有因緣的來親自的承養奉事諸佛如來。當然這當中也包括了聽聞大乘了義的教法,所以他在品嘗藥味藥性的時候,不再只是心隨相轉,而能夠產生微密的觀照,觀照什麼呢?了知味性是非空非有。




他剛開始是先了解這葯是冷的、是熱的、是中性的,進一步他去觀察這個道理是非空非有的。什麼叫非空呢?因為當我們的根跟塵相應的時候,你看你的舌根跟味塵一接觸的時候,可以說是冷熱諸性是了了分明,所以它是非空,它的確是有它的假名假相假用。什麼叫非有呢?當根塵分離的時候是覓之了不可得,你說它的味道是冷熱,但是我們的舌根一但是離開了味塵的時候,它冷熱的體性就了不可得,所以它是非有。




所以我們從葯的觀察,我們就知道當這個葯在治療身心世界的時候,它的相貌是非即身心,非離身心,因為它只就是因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅,葯本身沒有真實體性的,只就是眾生的循業發現。怎麼說呢?




因為它非即身心,葯吃到我們身體裡面,跟我們身心沒有真實的結合。這句話什麼意思?




你看這個葯是熱性的,你現在身體很虛寒,如果真實結合,那應該所有的葯吃下去都有效果,但事實上不然!你看有些人業障現前的時候,他吃什麼葯都沒有用,對不對!那表示說什麼呢?還是探討到循業發現。所以我們中國人常講一句話:先生緣,主人福,你沒有那個福報,這個葯你吃下去對你沒有用,因為葯本身沒有實體,如果葯有實體,那有錢人永遠不會生病,因為他所有的病,葯都可以把它治好嘛!但事實上不然。這是為什麼呢?因為葯沒有跟身心真正的和合,它只是你過去生有這個福報力,藥物跟你結合,因緣和合虛妄有生,這叫非即身心。但是也非離身心,你也不可以說它完全不和合,葯跟身體完全不和合,那你怎麼把病治好呢?



所以緣生緣滅的東西它是非和合,非不和合,這個叫做循業發現的一個假相。




假相的意思就是說,你不能夠說它有,但是你也不能說它沒有。你有這個福報你就感覺它有,你沒有福報你就感覺它沒有,就是這麼回事。那換句話說,這有沒有不是葯本身決定的,是因緣決定的。




我們先了解諸法因緣生這句話的重要。一個法到底有沒有存在,不是法決定。說:誒!這個葯就是葯,不是這個意思,有些人他吃這個葯他死掉了,變成毒藥也是有。所以它到底是個葯還是毒藥呢?葯本身不能決定,是因緣決定,諸法因緣生,是由你的業力決定,所以叫做非即身心,非離身心。



藥王、葯上菩薩行醫這麼多年以後,他覺悟到一個道理,原來這個葯是非空非有,因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。所以分別味因,從是開悟,他能夠探討到這滋味的最初的根源,它本自不生,本不自生、不從他生、不共生,所以來無所從,去無所至,只就是因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅,眾生的循業發現而已,從這個地方他真實的開悟到如來藏妙真如性圓三諦理,所有一切法都是即空、即假、即中。




他從一個世俗的醫生,最後迴光返照,悟入了真如理性。




覺味得果


蒙佛如來,印我昆季藥王、葯上二菩薩名,今於會中為法王子,因味覺明,位登菩薩。




從那麼一個開悟的過程以後,承蒙佛陀的慈悲跟我印證,我們兩個兄弟藥王、葯上二位菩薩這名稱的安立。在這《楞嚴》會上我們都已經承蒙佛陀授記,將來必能夠繼承佛位,所以位登法王之子。我們回觀我們過去是怎麼成就呢?我們依止葯的味道,而悟入了藥味是因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅,所謂的相妄性真的道理,而現在位登法身菩薩。




結答圓通


佛問圓通,如我所證,味因為上。





佛陀你現在問我,整個圓通的修學過程,正如我個人所修所證,我認為是以味塵來當所觀境,是最為殊勝、最為無上。




這個地方我們解釋一下這個觀念:




我們看到這些大小乘的聖眾要悟入理性之前,他都有一個宿世的因緣。所以我們講福德資糧,智慧資糧,福德是安樂之本,智慧是解脫之門。所有的人要成就聖道之前,第一件事情跟三寶結緣,沒有一個例外。因為你一定是先結緣,比方說,你整天做香燈,然後你就聞到那個香味,然後你跟那個香就結下緣,以後你可能因為香氣而得度;你整天擦佛像,你就看到佛像的色身有時候有灰塵,有時候沒灰塵,然後慢慢慢慢的你也因為這個因緣而得度;方便有多門,但是我們剛開始一定是什麼?先結一個緣。




《法華經》上說:佛種從緣起,是故說一乘。佛陀在《法華》會上開顯,開示悟入佛知見,佛的知見是沒有相狀的,是一念心性的一佛乘,哪有相狀呢?但是每一個人要悟入相狀之前,一定要佛種從緣起。




所以《法華經》說:要開方便門,才能夠入真實相。沒有一個人說,我不要方便門就直接悟入真實相,我剛開始不要去供養三寶,不要跟三寶結緣,然後我就悟入真實相,那這個世界上只一種人,叫作獨覺,成佛之道不可能!




在介紹二十五位圓通之前,都有一段宿世的因緣,從因緣當中慢慢的觀察,然後從相狀而悟入到法性,悟入到心性,一定是借假修真,這個過程誰都不能避免。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

佛陀對末法時代的一個預言
為什麼出家人不能禮敬白衣?
【楞嚴經】二十五圓通之一 陳那觀聲
阿彌陀佛涅槃後將去哪裡

TAG:小和尚 |

您可能感興趣

乾隆活到九十九就是遵循的藥王這十三術!
農曆四月二十八:藥王爺孫思邈聖誕、太上老君集會三界十極群仙
36《妙法蓮華經》藥王菩薩本事品第二十三
三生三世十里桃花:折顏在四海八荒的地位有多高?藥王告訴你
北京平谷藥王廟廟會第三十二次無償義診活動善告!大德大醫,善緣廣而告之,福生無量!
道教藥王神孫思邈生前的二十四大貢獻介紹
食戟之靈新十傑半數成員公開 藥王穩坐第一 田所惠位列第十席
三月二十三日,藥王廟祈福消災轉運、還受生債道場啟告
藥王孫思邈的養生十三法:梳發明目、搓腳控血壓……
農曆四月二十八日 藥王菩薩聖誕日
八百里秦川高手如雲,六大流派豪聚藥王山下
藥王對戰第六席,一色慧賽前神秘預言,反叛聯盟食戟首戰三連勝!
驚!原來藥王孫思邈也抄寫流通《大方廣佛華嚴經》!
看《千金要方》,學藥王孫思邈養生十三法
中國道教醫藥神,三大葯皇和十大藥王神介紹
「藥王」孫思邈《千金方》中的十句經典格言,每句都充滿著智慧!
恭迎藥王菩薩聖誕:身中四百四病,但稱我名即得除愈
百歲「藥王」孫思邈養生十三法,超簡單!超實用!
藥王廟修繕中迎接五月初一廟會,恭賀藥王爺聖誕,護佑康健!祛邪除病!
我不是葯神,「藥王」孫思邈《養生十三法》,千年智慧、遠離病魔