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「漂」在紐約的中國時裝人

他們中有人還在此繼續追夢,也有人已帶著所學回到國內開始新一段旅程。

作者 樓婍沁

紐約,一個被叫做「大蘋果」的城市——之所以有這個別稱,是因為它「好吃」、「好看」,而且這種美好還是人人觸手可得的——不管你來自哪裡,又因何種原因決定逗留,無關乎時間長短,起碼這個城市看起來是足夠友好包容的。

事實上,這種美好中的很大一部分,正是由那些沖著蘋果而來的外來者,也就是紐漂們創造。

這不光是說那些看得見的物質文明成果。也許很多人去往紐約「朝聖」,還要忍不住吐槽這座城市在硬體上的過時與落後。

短暫生活又或是長久紮根在這座城市裡的人,本身就是讓「大蘋果」引人嚮往的理由。他們的故事因為這座城市而存在,也成了這座城市的一部分。

我們想要試著記錄下他們中一些人與這座城市的關聯。這是第一篇,關於曾經或正在紐約這座時尚都市學習時裝設計的4位中國年輕人。

李佳佩

走在遊客後面,「真的很崩潰」

主人公:李佳佩,Andrea Jiapei Li創始人、時裝設計師

在紐約時間:5年

目前狀態:在紐約準備個人品牌2018春夏季新系列

過完這個8月,李佳佩就來紐約整五年了。說起這個時間點,她好像有些回不過味來——見面這天,我們約著一起吃午飯。當時,她放下叉子,眼睛向上看,幾秒鐘沒有說話,像是快速地在回憶過去的這些年。

2012年,李佳佩在國內大學畢業後,來到紐約,為的是在Parsons設計學院進修時裝設計的碩士學位。

在國內,她大學上的北京服裝學院服裝設計專業的本科。大三結束時,聽了在學校和在校外做項目時認識的前輩設計師的建議,這個姑娘決心申請出國深造的機會。

而紐約Parsons因為知名度高,又以商業運作方面的教學見長,成為了聽多了做時裝設計師生存不易言論的它的首選。

2014年,拿到Parsons設計學院碩士文憑後,她用外國人實習簽證(隸屬於學生簽證的OPT項目)留了下來。

緊接著,她又借著畢業設計賣進Dover Street Market的機會,創立了自己個人同名品牌Andrea Jiapei Li,在幾季走秀、展覽後,成功申請了藝術家簽證(O1)。

一路下來馬不停蹄,連她自己都沒意識到已經5年了。

「我都沒覺得已經過了這麼久了,」李佳佩像是回過神來了說,「因為就是一季一季地在趕,就會覺得時間過得特別快,一年年一下子就過去了。」

對於時裝設計師而言,「季」應該是最常用來劃分時間的單位。相較而言,李佳佩不太喜歡每年的春夏季,也就是現在。

一方面,在準備新一年春夏季系列的時候,多半趕上美國人愛休假的六至八月,「看著社交網路上全都在曬旅遊的照片,但你還要一直苦哈哈地做設計,肯定感覺不太好啊。」

另一面,春夏季的準備時段也往往趕上紐約的旅遊高峰。「滿街都是人,而且這些旅遊的人走路都特別慢,而我有時候剛買了面料,又或是要扛著版和布趕去工廠,大包小裹的,跟在他們後面,就會覺得很崩潰。」

在紐約曼哈頓區逛街,特別是去到34街至42街,5大道至9大道間的服裝區(Garment Distrcit),總能碰到不少打扮時髦,手裡卻大包小包,走路還總是沖衝撞撞的年輕人——經常一個側身,他們拿著的東西就會打到前後左右的路人。

他們多半都是設計師,或是從事時尚行業相關的人,正在這片街區採買材料,或是在往返於工廠的路上。

「紐約總會給人一種很緊張的感覺,在這裡所有的工作都按照一套系統運行,環環相扣,每個人的效率都很高,所以如果你在一個環節慢了,所有的其它環節都會受到影響。」

最近這幾周,李佳佩的步子就比以往更快,因為她要趕落下的進度——她才剛開始準備品牌2018春夏季的設計——此時距離最早開始女裝春夏季發布的紐約時裝周開幕只有一個月不到的時間了。

她說自己這幾天每天都上好鬧鐘,七八點必須起床。一天的時間要做新設計、研究新面料和新技術,還要見人談事、去工廠看樣。睡覺時間一般要到晚上一兩點。

然而這還不是最緊張的時候。除了一季季地趕著出設計,她還要忙著抓住在紐約能遇到的一切有助於品牌發展的機會。比如,參加各種活動和比賽。她新一年春夏季的設計遲遲不出,正是因為之前的很長一段時間都拿去參加了國際羊毛局為選拔青年設計師舉辦的羊毛標誌大賽。

那段時間裡,她每天的睡覺時間要推到三四點。「我覺得壓力最大的就是你不只要做一個系列出來,你還需要去講你的設計,而且是一個人面對所有的評委。

「除了做設計、跑工廠,為了這場比賽,李佳佩也要參加各種賽會活動、準備比賽要用的介紹設計演講稿,「我準備到什麼程度,在要去演講前兩天,我只要手上沒有在做什麼要全神灌注的事,我就在背和修改講稿,上廁所、坐地鐵都在背,見到一個朋友就要在他面前演習一遍,我還對著鏡子練表情,練習在關鍵點盯著對方的眼睛3秒鐘去演講。而且一點不誇張地說,到上場前一分鐘,我都還在改稿子,因為美國人看重邏輯,也許你的創意很酷,但是如果你沒辦法讓他們覺得你說得有道理、合邏輯,那麼就沒有用。」

不難想像,作為一個外國人,要用英語邏輯清晰、切中要害,還要充滿激情和自信地在一群業界權威人士面前侃侃而談是個不小的挑戰。但這樣的挑戰不只限於比賽中,而是為了品牌發展不得不做的一項長期努力之一。

李佳佩的個人履歷里頗為亮眼的一條是,她曾獲得LVMH設計師大獎的入圍提名。這次提名正是多虧了她一次鼓足勇氣地大聊特聊。

一般來說,類似的獎項入圍都需要由業內人士推薦提名。而李佳佩的這位伯樂就是她在Parsons念書期間一次設計展示會上遇到的一位「熱心觀眾」。

當時,她與這位觀眾積極地分享了自己的設計故事,並交換了聯繫方式,在見面後,還抱著嘗試的心態發了維繫關係的郵件。現在,這位觀眾已成為了她的「導師」,為她的品牌發展提出了不少建議。

「我現在已經覺得還好了,沒有剛開始那麼不習慣,因為你在紐約久了會發現,你很多時候必須要像紐約本地人那樣永遠能充滿能量地交談、對話,更何況時尚界本來就很需要這樣的社交模式。」

看著眼面前說著說著越來越放得開的李佳佩,我能感覺到她說的這種「習慣」。而在之後送她離開餐廳時,我發現她的步子真的飛快,一句話的功夫,就消失在了拐角。我知道她趕著去工廠。在她消失前,她邊走邊喊話說下次要好好聚。

她說,等到9月結束就能好好坐下吃頓飯了。

Parsons設計學院設計工作間

「我想要做的是生意」

主人公:喬伊,自僱人士

在紐約時間:6年

目前狀態:回到深圳創業

2014年底,從Parsons畢業一年,OPT簽證即將期滿的喬伊必須要做出一個選擇。

擺在她面前的路有兩條:一是入職此前已實習了一段時間的Tory Burch紐約辦公室,公司會為她辦理留美所需的工作簽證;二是回國創業,圓一個自己的創業夢,而且當時國內的創業熱情空前高漲,似乎正是好時候。

但喬伊對這兩個選擇都有顧慮。

留在紐約,她可能因此將和在紐約相識、卻也考慮回國發展事業的男友分別。更重要的是,Tory Burch的工作機會得來不易。

從進入Parsons起,喬伊就一直嘗試各種實習機會:為獨立設計師打過工、在大眾服裝公司上過班,也接過各種私活兒……到了大三,她開始一門心思尋找 「大公司」的工作機會,為的就是對方能給她提供簽證。

她先是找到了因婚紗設計成名的華裔設計師Vera Wang設計團隊的實習機會。但實習了一段時間後發現,Vera Wang雖然名氣大,可實際上團隊規模有限,而且人員穩定,幾乎找不到職位空缺的可能。

這意味著留學生很難在這裡得到太多機會。不過,Vera Wang的一位同事為喬伊介紹了另一個設計公司的實習機會,就是Tory Burch。

「很多人會覺得獨立設計師,或者是一些小團隊的品牌很酷,更高端,但對於留學生來說,其實一些商業上更成功的品牌才會有更多機會,Ralph Lauren、Tory Burch這些品牌每年都會有很多新職位空缺,一些商業服裝公司也是不錯的選擇。」摸爬滾打一圈以後,喬伊終於可以以一個過來人的身份給出點總結。

至於回國,喬伊初到美國時正讀高一。從那時到後來進入Parsons修讀服裝設計的本科,再到畢業後留在紐約實習的期間,她回國次數不多,每次回去呆的時間也不久。

她覺得國內的環境對於自己或多或少有些陌生。這也是為什麼她在做決定前,先回到北京、深圳等城市做了一番考察。

「我去深圳看了很多工廠,是一個國際知名快時尚品牌的中國區生產負責人為我牽了線,她是我在紐約認識的一個朋友。」為此,喬伊在深圳住上了一個多月的時間,她看好這裡的生產成本優勢,但北京的創業氛圍也讓她有所考慮,「我也去了北京,那時候創業氛圍正濃,有很多創業公司找到我,但是整體環境太浮躁了,我不太喜歡。」

即使現在回想起來,喬伊依舊很難說清當時到底是因為什麼做出了決定。她說,可能就是在那個當下,某一個更迫切的需求讓天平有了傾斜。

總之,最後的結果是,現在的她已在深圳有了一家公司,一面為服裝公司及設計師品牌製作樣衣、對接國內工廠,同時她也帶著團隊開展成衣定製的業務。很快,相關的實體店會在深圳落地。

這條發展路徑可能和許多知名院校畢業,有過設計師夢的設計專業畢業生不一樣——他們中的一部分人會先從為大公司工作干起,再謀出路;也有不少人會直接創立品牌。

「我想要做的是一個能夠自給自足、持續發展的生意,」喬伊不是沒想過做個自己的品牌,「我在紐約見過太多身邊的朋友做出了名聲,但在商業上卻失敗了,我不想要這樣。」

她聽同學說起過,曾實習過的一個韓裔設計師品牌如何在媒體口中變為「明日之星」,卻只堅持了5年,最後黯然倒閉的故事。

現在,那位韓裔設計師去了加州的一個商業品牌擔任設計總監。而她在實習時一位交好的同事也給她上了一課——那位同事,在兩年里為了自創品牌花光了10萬美元的積蓄,卻沒能做出什麼名堂,只好重新出來工作。

「他們多多少少改變了我的想法,當然,也可能是因為Parsons在教學的時候就不會給學生製造美好的幻象,所以一直以來我就知道自創品牌——尤其是在紐約,競爭很激烈,需要很強的資本、資源和人脈支持,要出來是很難的。」

不過,在這個全球化的社會,選擇一個城市,也不代表和另一個地方永遠說再見。或許,這個地方也能生出另一種聯繫。

就像對於喬伊,紐約現在成了她很重要的客戶來源地,「但凡成熟些的服裝企業,還是會需要藉助中國的工廠來完成樣衣和大貨的生產,而且這部分需求是很大的。」

Bella Dong

「轉行的人真的不多」

主人公:Bella Dong,學生、時尚博主、造型師

在紐約時間:7年

目前狀態:準備申請第二次OPT

Bella的朋友圈這兩天挺熱鬧。她因為參加了一場叫作「全美時尚博主選拔賽」的網路評選,正忙著轉發鏈接,賣力地為自己拉票。

點進鏈接,彈出的頁面上有著幾張她的大幅肖像照,造型有冷艷的,也有可愛的。

她還給自己寫了長長的介紹。在介紹里,她是Parsons時尚設計專業畢業生,現在還正在讀取本校時尚市場營銷學的碩士學位。此外,她也是Instagram上的時尚博主,同時還兼職做化妝師、造型師。

「學時裝設計的,轉行的好像還真的不多。」

說到自己不多見的轉行經歷,Bella倒沒覺得有什麼稀奇。一方面,她覺得嘗試多點職業方向百利無一害,而且化妝、造型、設計本就是一家親,也不算完全拋棄老本行。

「而且我覺得我也得先養活自己,我覺得窮是做設計的最大敵人。」她在本科畢業後的實習階段成立了自己的造型公司,靠著為劇組或者造型項目提供化妝、造型顧問等服務,賺取傭金。

在同屆的同學裡,Bella算是年長的。她1988年出生,在來紐約重新求學之前,已經在國內讀完了一個環境科學專業的本科學位,還在一家國有企業實習了一段時間。

這番經歷讓她少了份對於夢想的盲目熱忱,卻會考慮更多實際的問題。

「所以我會想要再讀一個時尚市場營銷學的課程,我覺得設計和商業是分不開的,我還是想做設計的,但需要等到我覺得自己準備好的時候。」

當然,Bella提到的「窮」與《北京人在紐約》那個時代的中國留學生遇到的生活困境已經截然不同。更大程度上,Bella是希望通過財務獨立來證明自己。

要知道,放棄一份穩定的國企工作,在沒有成家的情況下,孤身一人遠赴美國,還要念一個在長輩聽來不怎麼「有出息」的專業,一般情況下是難以說服父母的。這時候,Bella需要事實證據,而能獨立生活下去,就是一切的根本。

除了窮,更棘手的問題還有畢業後到底該以何種身份得以繼續留在紐約。這也是大多數留學生在美國都會面臨的問題。

從Parsons本科畢業後,Bella已經申請了一次OPT,進行了一年的實習和工作。緊接著,隨著碩士階段的學業開始,她的身份又由外國人實習簽證變為了學生簽證。

而現在,一年半的時間稍縱即逝,學業又要結束了,也就意味又到了一個要轉換身份、拿另一份簽證的時間。

「如果你想要繼續留在紐約,那麼首先肯定是想如何留下來,接下來才是想自己能做什麼。」

這可能也是為什麼她一直在轉行。她直言以時裝設計師的身份想在紐約找到一份能辦簽證的工作並不容易,「老闆要證明這個職位只能請你,而不是別人,這本身很難,而其你是外國人,他也不覺得你能做的比本地人好」。

況且,她也並不准備在短時間內自己成立品牌。因此,通過設計師身份申請藝術家簽證的可能性也歸了零。

不過一個好消息是,她現在的職業選擇範圍已經比第一次實習期間更廣了。有了新的學位和之前積累的經驗,公關、市場、生產、造型、設計相關的職位,她都能試試。

目前,她正在等待畢業證的發放,一旦正式畢業,她就能開始申請碩士學位階段的新OPT。這兩天,她也已經開始向大公司投簡歷,希望在這一個OPT期間,能一次性找到之後能提供工作簽證機會的職位。

如果博主大賽能夠得到獎項,並獲得一些曝光也會是個好消息——瞧,行業對博主的狂熱也是件好事,現在,假如你想申請藝術家簽證,試著去做一個時尚博主吧!

Eric Wu

「中國是人情社會,美國也一樣」

主人公:Eric Wu,學生

在紐約時間:5年

目前狀態:9月即將升入大二,開始設計專業課的學習

我是通過朋友介紹,輾轉認識的Eric,所以我跟他一點都不熟。

但如果不是早就知道他是Parsons的大一學生,從和他的交談里,我幾乎感覺不到一點行業新人的幼稚,尤其是他在講到未來規劃的時候。

「我之後希望能回國做一個自己的品牌,現在也是市場崛起的時候,充滿機會,而且國內生產成本也低,」Eric談起了理想中的職業規劃,不過顯得很理性,「但我知道這很難,市場競爭很激烈,而且很可能買手不訂貨,訂了貨也賣不出去。」

「這些你都是怎麼知道的?」我忍不住對這個設計專業課都還沒開始上,卻已開始為商業化擔憂的新人設計師感到好奇。

「和很多設計師朋友聊天我就會聽到很多信息,有些時候和國內的朋友的聊天,也能知道現在國內市場到底是個什麼情況,就像那天就有朋友問我現在中國設計師品牌的衣服要賣2000塊,大牌也賣2000塊,那為什麼顧客要買中國設計師品牌?」他說。

Parsons的一年級是基礎課年,所有專業的學生都同修幾門基礎課。所以,即使時裝設計專業的學生,一年過去,對於行業的認識也十分有限,對於未來的職業規劃更是如此。不少學生還會在這一年學習後,直接選擇轉換專業。

Eric自然沒有改變專業的意向——從在國內念高一到轉學至美國念完高中,他都一直都在為申請時裝設計專業做努力——事實上,他甚至可以說是迫不及待想要開始專業課的學習。

「我每次看到大家都有在做的事,有工作、實習,或是有作品,我都會覺得有些擔心,擔心自己之後會不順利,」直到這時候,他的語氣才顯得有些符合年齡,「我現在最怕要在朋友聚會的時候介紹自己,畢竟我現在是一張白紙,當別人介紹自己在做的事時,我只能說自己還是個剛剛在Parsons念書的學生,我就會覺得很尷尬。」

一年級的課程不算忙碌。Eric因此有了很多的時間和朋友約著聚餐、看展、逛街。他著急地想要做出些事來,因為想在朋友們中間找到自己的位置。他在紐約的不少朋友,都已經是「大朋友」了。

比如,他的室友,經由朋友介紹後一見如故的攝影師「莎士比亞」,就比他年長不少,而且已經來了紐約一段時間。

作為前輩,「老莎」會和他探討一些諸如某張時裝大片是如何拍成的專業問題,也會在閑聊時吐槽他怎麼對於電影史、藝術史之類的知識知之甚少。老莎還會督促他健身、散步,不要看劇荒廢時間。「有這樣的朋友,你就會覺得真的能成長很多。」

又比如介紹Eric和我認識的設計師李浩冉。Eric是在高中期間參加Parsons夏季遊學項目時,認識了被項目教授邀請前來分享經驗的李浩冉。當時,李浩冉已完成了自己在Parsons的畢業設計。

不過,這沒妨礙兩人成為好朋友。之後李浩冉還把其自創品牌Private Policy的一場時裝秀的後台交給了並沒有太多經驗的Eric幫忙管理。「現在,我又因為浩冉接受了人生第一次採訪了。」

在沒有太多專業知識和技能的時候,Eric對於行業的認識和了解大多來自於朋友,而他想要前進的動力,或者說壓力,也來自朋友。在紐約這個大蘋果,各種各樣的人,尤其是「牛人」都聚集在了一起。當他們都成了有機會加以交往的朋友,白紙上的色彩就和拼拼圖一樣,會越來越多。

「很多人講只有中國講究人情社會,其實美國也一樣。」Eric說,「這裡的關係不是直接用來賺錢的,但你想要在美國做成一件事,獲得一個機會,你也需要對方對你說一句,you』re my friend(你是我的朋友)。」

*因受訪者要求,喬伊為化名。

圍內圖片來源:ColorBox、李佳佩、Bella Dong、Eric Wu

·END·

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