當前位置:
首頁 > 最新 > 明證法師神木縣興隆寺念佛群連續開示

明證法師神木縣興隆寺念佛群連續開示

明證法師神木縣興隆寺念佛共修群連續開示(12)

拚命與不拚命的區別

拚命是老百姓的口語,就是全力以赴的意思,也是一不怕苦二不怕死的意思。在修行上叫精進。精是一門深入,進是只進不退。與精進相反的就是懈怠、放逸、散亂,忽進忽退,三天打魚兩天晒網。二者的區別,猶如天壤之別。

1.精進是大乘佛法六度之一,貫穿一切修行。三十七道品中的四正勤專講精進。就是說,沒有精進,就談不上修行了。在百法明門論里,精進是善法,懈怠、放逸、散亂都是惡法。

2.精進能成就,不精進不能成就。拿念佛來說,精進者半年成就功夫成片,明確知道自己決定往生,沒有任何憂慮;不精進者,即使幾年也沒有什麼深切的體驗。

3.精進者雖歷修行之艱辛,內心法喜充滿。不精進者也有世間法的艱辛,但煩惱依舊。

4.精進者身心兩方面都會有明顯的轉變,自己知道,別人也能看出來,而不精進者,轉變不明顯,可能自己不知道,別人也看不出來。

5.精進者心中常生智慧,不精進者則對佛法依然停留在猜測和臆想中。

6.精進者半年最多一次年功夫成片後,就可以在不間斷念佛的情況下學習新的內容了,而不精進者,即使幾年以後佛號依然忽有忽無,無法真正進入新內容的學習,即使學習也聽不懂。

7.精進者學習進步飛快,不精進者即使化了很多時間,仍然收穫甚微。

8.精進者得諸佛菩薩護念,無諸災厄,而不精進者,還會時有不順。

9.精進者會感得真實修行的師友,善人聚會,而不精進者常有惡友干擾。

10.精進者自知時至,往生順利,無需助念,而不精進者,往生沒把握,期望助念。

南無阿彌陀佛!

明證法師神木縣興隆寺念佛共修群連續開示(13)

念佛的兩種狀態-專念與兼念

念佛有兩種基本狀態,一種叫專念,一種叫兼念(此二種名字是明證起的)。專念的狀態不夾雜、不間斷;兼念的狀態有夾雜但不間斷。專念的時候只有念佛的一條線連續不斷;而兼念的時候念佛這條線也連續不斷,但同時還有另一條線在進行,那就是幹活、說話、誦經、看手機、寫信息、參加法會、處理家庭事務或公司業務等等。

一開始專念比較困難,就是早晚擠出時間專門念佛,別的什麼也不幹。但由於不習慣,念佛的時候依然妄念紛飛,需要集中注意力聽佛號才能攝心。參加念佛法會也屬專念。

專念比較習慣以後,才知道兼念更難,發現稍微有點事念佛就斷了。可是,要想功夫成片,兼念的練習是必須下大功夫的,因為絕大部分人不可能有類似閉關狀態的大量時間專門念佛。

一邊幹活一邊念佛是最容易的,前提是不要聊天。一邊說話一邊念佛就比較難了,要專門練才行。一邊看書一邊念佛,一邊參加法會一邊念佛都需要專門練。只要下功夫專門練,都是一定會成功的。最好從易到難循序漸進練習。不要認為功夫成片不可能,經過反反覆復的練習才知道一定是可以的。世間的好多技藝不都是下功夫才能練好的嗎?武術、歌舞、樂器、書法、科技等等,要想有好的成就都需要下大功夫。世間技藝下功夫能練好,出世間的念佛真下功夫當然也一定能練好。下一分功夫必有一分收穫,下十分功夫就有十分收穫,鐵杵磨成針只要功夫深,世上無難事只怕有心人!

南無阿彌陀佛!

——————————————

本講堂以戒定慧為修學的總綱,以聞思修為修學的次第,提倡在明確方向、道路、次第、方法的前提下真修實證,主張以皈依、發心、持戒念佛,聞熏正見為基礎,達成深入觀行,斷三縛結,取證初果須陀洹的現前目標。進而薄貪嗔痴,求證二果斯陀含,或轉向參話頭,體究生命實相,開悟明心。歸心極樂凈土,求生彌陀蓮邦。

本講堂強調修學佛法的現法樂住,積極承擔弘揚佛法的現世責任,主張普及與提高相結合,根據大眾的需要,在組織好自身團隊修學的基礎上,講經說法,組織培訓,為廣大信眾認識佛教、修學佛法提供平台。

如來藏講堂是一個實證和弘揚佛法修學平台。歡迎有志於修證佛法、弘揚佛法的法師和居士積极參与,為佛陀正法的長久住世而共同努力。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明證法師-如來藏講堂 的精彩文章:

明證法師答問
寂靜的心語 自然的恩典
明證法師關於念佛的開示(六)
關於禪修/關於如何消業

TAG:明證法師-如來藏講堂 |

您可能感興趣

西方三聖在百國興隆寺的一次示現……