當前位置:
首頁 > 美文 > 這樣讀誦地藏經才有效!認認真真的看完並照做吧!終得無窮利益!

這樣讀誦地藏經才有效!認認真真的看完並照做吧!終得無窮利益!


佛 法 即 活 法  


Connect the world with wisdom






《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超撥過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪迴不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。




《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是,整部經典皆以白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報論的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化悲願。在所有經典中,佛理淺顯易懂,又不需要他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願經》。




大家都有地藏經,可地藏經不容易誦啊,下面給大家講講如何正確誦讀地藏經。




讀《地藏經》為什麼會產生功德呢?




很多人只知道讀地藏經會產生功德,卻不知道為什麼會產生功德,好可悲的事情啊,如果你知道讀地藏經產生功德的原理,一切將變得簡單。地藏經有兩個功效:1、超度;2、代佛傳法給地獄道眾生。



超度是一件很難的事情,而且,被超度者如果不動心念,效果也不好,一般不提倡在家居士做超度。禮請出家法師做就另當別論了.剩下的功效,就是代佛傳法了。代佛傳法功德很大啊,地藏經是一部孝經,眾生聽到你讀地藏經後,知道了自己的錯誤,改正了,不再犯錯誤了,而行為端正,多作好事,那這個功德也有你的一部分功勞啊,如果很多眾生因你讀地藏經而獲得正知正見,再行傳播,少作壞事,多作善事,我們讀地藏經是不是功德無量啊!




《地藏經》的修行法門




地藏菩薩當年曾經在佛前許下大願:地獄不空,誓不成佛!佛祖如來見他一片至誠,就命他鎮守陰曹地府!對枉死之鬼魂與以超度。



 地藏三經的修行法門《大乘大集地藏十輪經》最初是講十惡,用十善法對治十惡。現在開始講修行,修行得有個方便。第一個方便是懺悔,如果不把過去的業懺悔掉,修行沒辦法成就的,你不知道你怎麼造的業,它就是會有很多障礙。前半部跟你說,因為你起心動念,因此身口意造業。《大乘大集地藏十輪經》是從十惡十善開始的。同時,你要修行得有個環境,就是你有個客觀的現實,你得有個助道的因緣,不然你沒辦法修行,修行障礙很多的。




不論四眾弟子任何人,最起碼都是想斷煩惱,不想要煩煩惱惱,身心不得安靜。為什麼要懺悔呢?假使你身體不好,一天到晚病歪歪的,你苦的不得了,你的心能靜下來修行嗎?不能靜下來修行,這是你內心、你自己的問題。你周圍的人、周圍的事,使你沒辦法安心修行,這就是外邊客觀的環境問題,障道因緣很多。




在《地藏經》里,釋迦牟尼佛跟觀世音菩薩說,修地藏法門的念聖號就好了。一個是讀經,一個是念聖號,這是《地藏經》修行最方便的法門。假使外頭客觀有很多障礙、很多的煩惱,使你沒辦法修行,你念念地藏菩薩該可以吧?一天抽一個小時念一部《地藏經》,不管是否你的心散亂也好,別的什麼都沒有,只要你念《地藏經》、念一千聲地藏聖號,能念一萬聲更好,這是《地藏經》修行法門。



誦讀《地藏經》要記得迴向




大家都知道地藏經是解除業障的最佳方法,但,有一天早晨我剛醒來,一位佛弟子打電話給我說,師父,我讀了10年的地藏經,可是,我身上的病卻越來越重了,為什麼啊?我靈光一閃,問他:你有迴向嗎?結果,我聽到一句令人震撼的回答:什麼叫迴向?呵呵,這是真事,讀經10年,竟然不知道迴向。不迴向為什麼身體會越來越差呢?




我們知道,讀地藏經是有功德的,這個功德是幹什麼用的呢?首先應該迴向給自己的冤親債主,讓自己的冤親債主離苦得樂。現在,這位弟子讀了很多經,有了很多功德,象擁有了很多的金元寶,同時,他欠人家很多債,當他的元寶越來越多的時候,他的債主們只能在門外苦苦等候,而他卻渾然不知道,天天摟著金元寶睡大覺,他的債主如何能不恨他?他的病當然越來越重了。






是把讀經的功德迴向給眾生嗎?



初學佛者都有各種障礙,最主要的障礙之一就是我們生生世世的冤親債主。所以,我們必須先還債,債還完了,才能安下心來做事,才能安下心來學、修、行、證。我們學佛人,首先要除習氣,除業障,要讀地藏經,要把功德迴向給我們的冤親債主。好了,有的人就理解偏了,他說,我首先要還債給我自己的冤親債主,所以,我開始讀地藏經,只讀給我的冤親債主聽,這對嗎?




你欠你的冤親債主的是債務,債務可以用宇宙中最硬通的貨幣——功德來還,這個功德是怎麼來的呢?是我們讀地藏經給法界眾生聽,我們代佛傳法後產生的功德,這個功德再迴向給我們的冤親債主,我們的債務還了,我們消除了修行的障礙,而不是說,我們直接讀地藏經給我們的冤親債主聽。




所以你可以對地藏王菩薩說,如果我有功德,請菩薩幫忙把這些功德迴向給我的冤親債主。但如果你在誦經的時候求了功德,則沒有功德,是福報,福報也可以迴向的,前提是你要真誠懺悔,以及你的冤親債主願意接受。按照這個方法誦經,如果不為自己求,則產生功德,如果為自己,則產生福報,不可兼得。但你要知道,功德好比金子,福報好比鈔票啊,兩者是不可比的。讀地藏經消除業障,一開始只迴向給自己的冤親債主,等自己的冤親債主度得差不多了,才可以迴向給自己的父母,解除病苦,然後再迴向給法界眾生。



誦讀《地藏經》記得懺悔




一位成都的弟子,出於孝心,給她的外婆讀經迴向(真的很乖哦),但卻在夜裡遭到鬼壓床,並且狠狠地被打了幾個耳光。為什麼呢?因為沒有懺悔,還是舉個例子說吧。假如你開車在馬路上撞傷了人,如果還不算重,你塞100塊給人家,人家肯定會惱你,但如果你好好下車賠禮道歉,態度非常誠懇,一般人是不會難為你的。




所以,迴向之前,應該作出深刻地反省和真誠地懺悔。為什麼要懺悔,人有生生世世,我們得罪了很多眾生,比如吃肉的時候殺掉吃掉了的眾生,那就是我們欠了眾生的債務,尤其殺業,這個時候就需要我們去懺悔了。







誦讀《地藏經》的程序




誦經的過程分三部分:誦經前,誦經中,誦經後。




(一)誦經前


恭請大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持!(三遍)




(二)誦經中


1、 從「南無本師釋迦牟尼佛」(三遍)開始,到「無上甚深微妙法……進入正文:地藏菩薩本願經,連誦 13 品到「南無地藏王菩薩摩訶薩」(三遍),然後補缺真言和補缺圓滿真言,再迴向,皈依,結束。其他的真言咒語等可以省略。




2、 要用真誠心,懺悔心,感恩心虔誠讀誦。




3、 姿勢採取跪誦,盤腿誦,正坐誦、站誦都可以。




4、 誦經的速度快慢隨緣。有妄念出現是正常的,只要堅持誦經就可以。




5、 初誦經者出現的各種生理反應以及見到的各種境界或奇怪的夢境等都屬於正常的反應,堅持誦經,這些現象會逐漸消失或轉好。




6、 一次誦完全部經文,效果是最好的。




(三)誦經後




1、 迴向給自己的冤親債主歷代宗親。一般是一部經一迴向,如果是連續誦也可以兩部或三部誦完後一起迴向。




迴向文 :(弟子) 願以此所誦《地藏經》 部(或念南無地藏王菩薩聲)之功德,迴向給弟子累生累世的冤親債主,歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生凈土。弟子真心求懺悔。(三遍)




2、 為冤親債主歷代宗親讀誦以下三皈依文:願冤親債主歷代宗親 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)




皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生(三遍)




皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)




誦讀《地藏經》的注意事項




1、你要說明,你是代佛傳法,不是超度;你要宣布本次讀幾部。




2、你要請地藏王菩薩加持,請天龍護法,別對自己沒信心哦,當你生出要讀地藏經之心的時候,菩薩和天龍立即就到了你的身邊,儘管,也許你看不見。菩薩和天龍來了,那些奇形怪狀的傢伙就會收斂一下,地藏經也會用小小的法術讓孩子的天目暫時失去作用,孩子看不見,當然也不會害怕了。而且,你讀完你的功課後,菩薩和天龍會安排眾生立即離開的,否則,有鬼留下,對我們人還是不利的。





請特別關注下面的注意事項




讀地藏經產生的功德會讓我們向上走,也就是說,在你往上走的時候,有些傢伙不想你上去,要把你拖下來,考慮一下你懺悔是否到位吧,否則他不會向下拖你的,或者考慮一下你的習氣問題。做得到位,一部地藏經即可解除我們無量業障.除了注意以上強調的東西,還應該作好如下細節問題:




1、眾生趕過來聽經需要時間,讀經前請告訴地藏王菩薩和眾生,你15分鐘後開始讀經,這樣,會有更多的眾生趕過來聽經,這樣你讀經的功德就可能會越大。




2、讀經應該字字清楚,盡量用普通話,不應該圖快,現在,有的人讀經在比快,一般兩小時讀一部,有的人一小時就讀完,甚至有人在炫耀40分鐘就讀一部。人都聽不懂,鬼能聽懂了嗎?就算能聽倒,又能聽懂多少呢?聽不懂,作不好,你又有多少功德呢?




3、舍識用根:讀經時,千萬不能把你自己對地藏經的理解強行加進去,因為,地藏經是沒錯的,你的理解卻有可能是錯誤的,鬼道眾生是有5通的,他能感知你內心意識里細微的變化,你的錯誤理解也會被他們捕捉,如果你的理解錯誤,他們也會作錯,於是,你不但沒有功德,而且還造業,死後必墮地獄,甭想成佛。






 點擊下角「

閱讀原文

」更多精彩文章!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛友之家 的精彩文章:

懂得了因果,就懂得了自製。
生命不在年齡,貴在心年輕。
無言,無語(深度好文)

TAG:佛友之家 |

您可能感興趣

人,一旦沒了良心!無論是誰,都應該認認真真地讀一讀
多久了,你現在還有認認真真地深讀、讀透一本書嗎?
既然去健身,那就認認真真!
認認真真的做,我想談戀愛!
快手催淚熱評:真的很想去認認真真的喜歡一個人,可是沒有勇氣!
你有多久沒認認真真讀過一本書了?
你,不必刻意去討好別人,認認真真的做好自己的事就行
為什麼認認真真扎的低馬尾又老又土氣?還不是因為……
生活是一場無問西東的春暖花開 無論這個世界是否是你喜歡的樣子精緻也好 粗糙也罷你都要認認真真地來過!
經常喝酒,衰老會來的更快!認認真真地戒酒吧!
最近的樂趣就是翻黃子韜的微博,他真的是認認真真在追自己的劇啊
頭像 | 很想一直喜歡你,可你每次總是認認真真的讓我失望。
毫針消毒及注意事項,學針前必讀!認認真真才是真的好!健康為上
輝夜姬物語:縱使人間不值得,但也應該認認真真走一遭
夜釣收穫還真不少,釣友們來認認魚?這種很像鯰魚的魚是什麼魚?
家長,你是否在認認真真做壞事?| 育兒
一隻認認真真練習舞蹈的喵星人,這鏡子真是個好幫手!
不管穿著什麼,站在哪裡,人總是需要認認真真的看看這個世界
抓住男人的心,需要認認真真做好這3點
認認真真的回趟家,不是對著手機,是認真的去感受家鄉的空氣,吃著心念的食物