當前位置:
首頁 > 最新 > 心生蓮花 芬芳自來

心生蓮花 芬芳自來

有人說活著其實沒有什麼意義,有人說活著是為了找到真實的自己,有人說活著就是為了享受生活,有人說活著就是為了快樂…….人為什麼要活著?也許很多人一生都沒問過自己這樣的問題,也許很多人窮盡一生去尋找答案。

《無聲的告白》中有這樣一句話:我們終其一生,就是要擺脫他人的期待,找到真正的自己。但一句簡單的「找到自己」卻是最知易難行的索求。無論是誰,在過往的經歷中都有屬於自己的高峰,但當喜悅興奮勁兒一過,取之而來的是空虛之時,你又會想什麼?又會怎樣做?

俗話講:萬事萬物皆有緣分,我相信秦老師與禪學的相識亦是緣分使然。但還有這樣一句話:一切皆有因果。如果她當初沒有對生命的意義執著地探求,那還會有今日的禪修大師嗎?

秦老師自小也是看小說,打籃球,練武術,有一般小女生的爛漫,也有她們沒有的英氣,更有超出她們的思考。 一個人獨處時總會想:「我為什麼活著?」「我到底該做什麼?」「我生命的意義是什麼?」帶著這些疑問,探索的腳步從未停歇。讀萬卷書,不如行萬里路,縱然通暢禪經,心理學等著作,可她還是更傾向於實踐,想要真正地去觸摸。無論是各種社會實踐活動的體驗還是不遠萬里,前往印度,泰國等地同世界頂級禪修、開悟大師,交流學習。這一路收穫滿滿,而她也漸漸地找到了自己。她說:「一切包含了禪,禪包含了一切」、「沒有探索內在的豐盛時,外在的不同經驗或成功只說明外在的目標實現了,當其滿足後,內心依然空虛,對生命探尋的渴望又會重新升起。所以要更加註重探索內在的豐盛。」

修禪不僅讓她慢慢找回自己,也使她更加平和,淡然。學會與自己和諧相處的同時,也學會將身邊的一切平衡看待。她的兒子擅長理科,學習名列前茅,但內心更喜歡文科,在文理分科之時,他的班主任,老師從高考功利性的角度一致勸他棄文從理,只有秦老師遵從他內心的選擇,不逼迫。雖然剛入班時,成績並不那麼理想,但最終高考以前十名的成績進入理想中的大學。是修禪讓她明白尊重自己,聽從心聲是有多重要。

用心感受生活,不能用頭腦,也不能用眼睛,必須安靜下來傾聽內心深處的聲音,用禪思的生活方式,讓覺知力內斂,平衡身心,找到真正的自己。

一群人,一個夢,一起行

當你被忙碌的工作和緊張的生活方式壓得喘不過氣來,是否想要度過一段清凈從容,悠然舒緩的時光,讓自己有機會與心靈深處最真實的自我對話,讓疲憊的身心得到真正的釋放和休息?

能夠有一個屬於自己理想狀態中的禪學院是秦老師一直以來的一個夢想,而如今夢想終於要成真了。談起創辦禪學院,她如是說到:「以前在一起學習的朋友們無論是企業家還是上班族,平時工作非常繁忙,特別需要一個環境讓自己的心靈得到滋養,讓自己的精神境界得到提升,只有讓自己擁有靜下來的能力,才能在工作,生活中減少決策的失誤。正所謂:「定能生慧」正是基於這樣的初心才會想要創辦禪學院,因為自己修禪受益頗豐,當然如果能找到志同道合的朋友們更是樂趣所在。幸而有眾多朋友的支持,才使原來的禪意空間發展到如今的鑽石國際禪學院。

之所以是鑽石國際禪,首先是想要消除一個誤解,談起修禪大家第一想法可能是遠離城市家庭,獨居深山老林,不食人間煙火,很難服務於社會。其實不盡然,修禪就是為了給予自己能量,只要你想就可以做到,不必局限於特定空間。而這種能量就如鑽石一樣具有極強的穩定性,剛柔相濟達到內心精神世界與外在物質世界的統一平衡,也能讓自己的生命同鑽石一樣堅強又閃閃發亮。要推動教育的國際化合作,文化間要相互交流,學習,因此學院也旨在將禪文化弘揚到國際上,特邀請國內外一流禪學大師講學。教會大家在工作生活中使用禪意,發現內心的力量擁有屬於自己的清凈從容,悠然舒緩的時光。

心生蓮花,人生就會一路芬芳。我們常常迷失在自己的心路上:不如別人時,會心生嫉妒,失去從容;發生意外時,會心生慌張,失去鎮定;痛失親人時,會失去理智,心生絕望。只有保持內心安靜祥和,才不會被外界所左右。而這正是禪學告訴我們的,也是秦老師一直踐行,分享著的。也讓我們同秦老師一樣心生蓮花,在安靜的歲月裡面露微笑,摒棄內心的掙扎、邪念和虛榮,活得洒脫自在。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西在線聯盟 的精彩文章:

TAG:山西在線聯盟 |

您可能感興趣

心有蓮花 芬芳自來
佛說,心如蓮花,人生才會一路芬芳
心似蓮花,清風自來
心如蓮花才能一路芬芳
發心念佛求生西方,七寶池中即生一朵蓮花
人生一世,草木一秋;美由善心來,心自蓮花開!
●心如蓮花才能一路芬芳
靜心佛語:淤泥生長蓮花,煩惱生長菩提
楊麗萍獨舞《蓮花心》,太美太驚艷了!優雅了一生!
蓮花生:輪迴與涅槃皆由自心而生(圖)—道德真源
《香蜜沉沉燼如霜》花神梓芬是什麼花 原來她是佛祖坐下一瓣蓮花
《我和先生-風吹稻田蓮花香》
蓮花 藕花 心花
搖曳生姿如蓮花,荷葉邊襯衫要你好看
佛系的李玉剛,自詡白蓮花!
愛如蓮花心斐然
心若蓮花,善心永恆
心田得悟育蓮花
發心念佛求生西方,西方七寶池中即生一朵蓮花!
史麗娟:如果我的心是一朵蓮花 雪小嬋作品