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「巴黎壞男孩」 ——讓·保羅·高緹耶

專題解讀

時裝界有幾位堪稱傳奇的設計大師,他們極具藝術性和戲劇表現力的作品超越了潮流、鑄造了新的風尚,成為時裝界的佳話。該專題將依次盤點這些將時裝賦予戲劇色彩的時裝設計大師,深度解析他們作品的獨特風格與靈感來源,清晰展現其藝術價值與創作理念,希望能對今天的設計師們有所啟發。

讓·保羅·高緹耶 (Jean Paul Gaultier)

「什麼東西我都能設計,除了令人沉悶的正規服裝!別想在我的作品中尋找模式,那是不可能的。」

——高緹耶

讓·保羅·高緹耶 (Jean Paul Gaultier) 1952年4月24日生於巴黎,母親是富有的中產階級,父親則是勞工階級,幼年時光和祖母的美容沙龍為伴。他並沒有受過相關教育,而巴黎電影人雅克·貝克(Jacques Becker)的電影為其打開了時裝設計的夢想。作為一個青少年,高緹耶每年設計兩個系列的服裝草圖,並堅持不懈地把它們寄給當時的法國奢侈品牌。

對高緹耶最初的創作靈感影響最深的是他的祖母,她靠替人算命為生,為人施展催眠術,玩紙牌算命,作假面具,也為感情發生糾紛的戀人當和事佬。在高緹耶的眼中,祖母很神秘,她的衣著舉止總是透露出無所不能的魔力,啟發了他的豐富幻想。祖母周圍的各種客人常觸動他的靈感,他的思緒總是隨著祖母和她的客人打轉,因此在學校他幾乎沒有朋友,對運動也不感興趣。

童年的高緹耶與祖母

「我當時設計只是為了表達自己,現在看來當時的草圖顯得稚嫩笨拙,雖然充滿創意,但不成體系。而且我也很快意識到,畫出來的草圖和真正製作出來的服裝之間,存在巨大的差距。」高緹耶說。終於在 18 歲生日那天,他成為了皮爾·卡丹的助理,開始了自己作為一個設計師的一生。

從上世紀七十年代左右入行,憑藉著戲劇化的風格為自己贏來了「巴黎壞孩子」的名聲。2003年,被聘為愛馬仕品牌藝術總監。2014年9月末,巴黎時裝周舉辦的2015年春夏女裝發布會將是個人的最後成衣之作。在這之後,高緹耶將只專註品牌的高級定製業務和香氛、配飾產品的推出,以及與業內其餘人士進行的相關跨界合作項目。

高緹耶的設計會被用「恐怖」來形容,最主要就是高緹耶對混合手法的純熟運用。90年代許多設計師奉行這種想法,嘗試將各種元素做混搭,但大部分只注重外在形式的美麗實踐。高緹耶卻深入探究個別元素的底層意義,以朋克式的激進風格,混合、對立或拆解,再加以重新構築,並在其中加入許多個人獨特的幽默感,有點不正經又充滿創意,像個愛開玩笑的大男孩,帶著反叛和驚奇不斷震撼整個時裝界。

高緹耶曾說過一句話:「什麼東西我都能設計,除了令人沉悶的正規服裝!別想在我的作品中尋找模式,那是不可能的。」

在上個世紀80年代中期後,高緹耶更進一步挑戰男女性別的界限,對性意識提出強烈質疑。他的女性服裝非常強調性徵,當年麥當娜演唱會上的尖錐形Bra成為其代表作;男裝中則加入女性元素,讓男模特兒穿上帶有刺繡或蕾絲的裙子。對於男女服裝的分界,他說:「女人有展示自己力量的權利,男人也有揭露自己弱點的權利。」

尖錐形Bra

2007春夏

時尚聖者造訪人間

高緹耶的時裝信徒們可能完全沒有預料到將體驗一次截然不同的宗教之旅。然而在一片薄煙之中,模特們如同時尚聖者造訪人間。她們頭戴著光環樣的頭飾,精心雕飾過的臉龐如同畫中人般鮮明到幾乎不真實的地步,臉頰上的淚滴帶著幾許悲天憫人的情懷。

教堂拼花玻璃的圖案,鉤針編織的蕾絲花邊,修道士的肅穆長袍與修女的頭巾,包括其他在教堂內隨處可見的藝術素材,均被設計師信手拈來,融入高級定製的時尚精緻之中。柔滑的絲綢流動著聖潔的光芒,立體的心型在服飾外凸顯著不同的情緒。褪色的粉紅,蛛網般的灰色,湖綠與棕黃,宗教系的色彩被處理的柔美動人。最令人嘖嘖稱奇的還是那些圓環狀的頭飾細節,或晶瑩剔透,或妖冶多姿,或紛繁華麗,以各種形態展現主題的同時,成為服飾之外另一大引人注目的焦點。

2010春夏

充斥南美風情的熱帶雨林

這場發布會高緹耶完完全全走的是墨西哥路線,他採用了一隻墨西哥流浪樂隊, T台上還充斥著南美牛仔、墨西哥寬邊帽、條紋農夫毛毯,還有雪茄。西班牙殖民佔領的瞬間重現T台,然後整個秀場又突然進入了熱帶雨林,服裝上的編織原汁原味的展現了當地人的手工工藝。

顯然,高緹耶以美洲原住民阿芝台克君王Moctezuma為靈感,另外電影阿凡達里的部落風情也從某種程度上影響了他本季的設計。

2011春夏

再現朋克風潮

只要涉及朋克主題,就少不了莫西干髮型、奇怪的狗項圈和短款投彈手夾克,其中一件鑲滿了金屬珠。一件裝飾著鏈條與鉚釘的外套名為「邪惡」,搭配的卻是黑色縐紗緊身禮服,背面下擺是薄紗荷葉邊。撕裂美學在襤褸的珠飾上衣搭配碎條絲質裙裝的look中體現的淋漓盡致,而更富魅力的打孔黑色皮夾克搭配皮裙同樣符合主題。他此次朋克的出發點更嚴謹而集中。

高緹耶一向是才華橫溢的裁剪大師,此次他的天分運用於細條紋連身褲搭配西服,胸衣式設計誇張臀部的白色套裝,將性感拉伸至極致的緊身胸衣骨架鏤空禮服,以及褲裝禮服套裝——盤扣設計,烏干紗面料上盤綉著金線飾帶。

身著薄紗褶邊裙子的康康舞者將整場秀踢入了爆發的終曲高潮,這是來自瘋馬俱樂部的Psykko Tico。高緹耶再設計了他最愛的另一個巴黎款式——門房裝,印花的真絲薄綢連身褲外搭同花色長開衫。

2012秋冬

寫給巴黎的一首情歌

高緹耶的這次設計涵蓋了兩部分,一部分是他與生俱來的洒脫,而另一部分則是對巴黎的一次鄭重的問候,並且他將這兩部分巧妙的穿插在了一起。英國老牌超模Erin O Connor為本此高定秀開場。她頭戴著高聳的禮帽,身著燕尾服,配以紳士的懷錶鏈。

高緹耶將純藝術的概念在設計中延伸,其中包括了一些從球狀關節機械獲得的靈感。他們也許是來自於電影《大都會》中的機器人,或者出自巴黎小說家喬治·梅里艾(Georges Méliès)的作品《雨果》,Gautier的設計總是像寫給巴黎的一首情歌一般美麗動人。

2014春夏

蝶美人

2014春夏高級定製秀「蝶美人」主題。高緹耶在春夏將蝴蝶演繹得惟妙惟肖,以此來彰顯自然界的美好生靈。大大小小的黑色、白色、彩色蝴蝶頭紗,印花、嵌花、刺繡、亮片拼接等形式構成時裝主體,讓穿著這些高緹耶高定的女人散發出如蝴蝶般飄忽魅惑的味道

今日的高緹耶擁有高級成衣系列Jean Paul Gaultier、高級訂製服系列Gaultier Paris、還有中性副牌JPG等品牌之外,還做過很多優秀的舞台劇及電影的人物造型。

他在很多影片中擔任服裝設計,如:《基卡》、《碧海藍天》、《這個殺手不太冷》以及著名的超時空科幻片《第五元素》等。

2000年,為張國榮《熱·情》演唱會設計舞台服飾,演唱會從天使到魔鬼六套服裝,皆出自保羅之手。

《第五元素》

導演:呂克·貝松

GIF/2K

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《基卡》

導演:佩德羅·阿爾莫多

柏林歌舞大秀

「歐洲最盛大的演出」

「這真的是夢想成真,當我還是個小男孩的時候我就渴望能為舞劇工作,那時候我在奶奶的電視上看到了《 Les Folies Bergère》(歌舞電影)。不過第二天我就在學校遇到了麻煩,因為我開始畫那些穿著羽毛和網襪的女孩,但我也意識到我的畫會讓我收穫別人的喜愛,我在同學中一下就變得受歡迎起來。」高緹耶說。

「更讓我激動的是,我第一次為歌舞劇設計戲服就是在柏林,這個城市早在上世紀二十年代就定義了歌舞劇。而皇宮則是一個擁有豐富歷史和重生轉世的地方,我非常榮幸能成為這個項目的一部分。」

目前為止,高緹耶為超過100個表演者設計了超過500件戲服,從現在公布的草圖來看,其中不乏高緹耶顯著個人風格的表示:皮革、羽毛、條紋、網襪以及耀眼的鑽石裝飾。

《Jean Paul Gaultier的時裝世界:從人行道到T台》展覽

讓·保羅·高緹耶部分作品欣賞

資料來源:

百度百科

2014「中國服裝網內容部」

風尚中國

中國皮具設計師網

品牌服裝網

時尚商業網

愛美網

海報網

VOGUE時尚網

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