當前位置:
首頁 > 佛學 > 印度朝聖第一站:德里國家博物館瞻禮聖物

印度朝聖第一站:德里國家博物館瞻禮聖物

思慕如來法王教化,體悟無上殊勝加持,2017年蟬友圈佛旅網·印度尼泊爾朝聖團即將前往印度、尼泊爾,朝禮佛陀八大聖地,開啟追隨佛跡,走進佛國的朝聖之旅。

印度、尼泊爾朝聖是每一個佛弟子一生的嚮往。一生若能夠到佛陀的聖地,就表示能尋到根,一生能朝聖,表示你會獲得佛陀的真理,朝聖就是用生命去換取佛陀的感召。

《大般涅槃經》云:爾時如來告阿難言。若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷於我滅後。能故發心。往我四處,所獲功德不可稱計。所生之處。常在人天。所樂果報,無有窮盡。朝者面也,朝聖如同見佛,故此行何等神聖。

既為朝聖,心與佛同,體佛之心,悟佛之行,若得要旨,不虛此行。當我們有緣尋覓佛陀的聖跡時,覺得是那麼的神聖,願自己的足跡能與聖者的足跡重疊。

2500多年前,生命的覺悟者──佛陀,曾走過的聖地遺址吸引了成千上萬的佛子聚集到印度。雖然自法顯大師、玄奘大師開始,已有數不盡的人群來到聖地,得到不同的感悟,也留下一本本的著述,但親臨佛陀走過的這些足跡,雖然多數都已是斷垣殘壁,但實際置身其中,彷彿就是親自來到佛陀身邊,聆聽到佛陀慈悲教誨。

佛陀的一生經歷八相成道。即為:降兜率、入胎、出生、出家、降魔、成道、轉法輪、涅槃。此次印度朝聖之旅歷時十四天。依據《佛說右繞佛塔功德經》之開示,以印度恆河流域為核心,跟隨佛陀足跡,貫穿印度北部、東部和南部地區以及尼泊爾藍毗尼,以佛教順時針的方式繞聖地一匝。歷經佛陀一生最光輝的時刻,了解佛陀涅槃後經典結集,佛陀衣缽傳承,佛法在印度傳播的核心地區。

踏上印度的土地,親手觸摸本師釋迦牟尼佛生活過的地方,心情是無比激動的。雖然福報淺薄,沒能與佛陀同世修行,然而所幸於佛陀滅度兩千五百年後的今天,仍能在佛陀神聖的教法下親聞佛法,並且來到這古老的國度,去追隨佛陀的足跡,憶念佛陀無上圓滿的教法與恩德,內心仍是滿滿的感動。對於很多人來說,可能一生都沒有機會來到印度朝聖,所以我想把這次朝聖做個記錄。為了使那些不能親臨聖地的同修們有一個見聞的機會,讓大家生起隨喜之心,希望每個佛弟子都發願到佛陀聖地去朝聖。

首先第一站,是參觀位於印度首都德里的國家博物館,並瞻禮佛陀舍利。佛陀在《大般涅盤經》開示說:若見如來舍利,即是見佛。供養舍利即是佛寶,見佛即見法身。《金光明經》卷四云:「舍利者,乃無量六波羅蜜功德所熏,是戒定慧之所熏修,甚難可得,最上福田」 。《大智度論》卷五十九云:「供養佛舍利,乃至如芥子許,其福報無邊乃至苦盡故」 。

印度國家博物館(National Museum)始建於1949年,位於新德里市中心。館內藏有公元前2至3世紀至今的印度不同地區和歷史時期的各種珍貴文物,其中以古代文物為主,包括古代印度銅器、陶器、雕刻等藝術品。同時還藏有部分珍貴的外國文物,其中有我國的甘肅敦煌繪畫、西藏宗教器物等。館藏文物總數約為20萬件。館內設有展覽廳、圖書館、文物保護試驗室、電影廳和文物仿製品商店等,共有史前、印度河流域文明、孔雀王朝藝術、珠寶、繪畫、裝飾藝術等20餘個展廳。地址:Janpath, New Delhi開放時間:上午10點至下午5點,星期一休息。

此博物館是印度八千年文明史的濃縮,有豐富多彩的文物古迹,是我們全視角打量這個文明古園的契機,更重要的,更殊勝的,我們在這裡看到了佛陀的真身舍利和文殊菩薩、彌勒菩薩的等身塑像。

在佛教文物室房間的一端我們看到一個罩在玻璃罩里的佛塔。塔里供奉著佛陀二十二顆真身舍利,透過精緻透明的舍利塔,能清晰看見舍利的光彩、色澤。

領隊梁師兄依據經典,為大家介紹、描述舍利的由來,這些舍利子由印度考古人員於1972年在印度西北部靠近尼泊爾的一座古塔中挖掘出來。按佛經記載,當年釋迦牟尼佛圓寂火化後,其舍利子分成8份,其中一份送還給釋迦族,阿育王時期,在該地建造了這個塔,供奉釋迦牟尼佛的舍利子。1897年,一個英國人在這個地方考古挖掘,挖出兩個小石罐,一部分舍利當時被送到秦國,1972年印度政府再做了一次考古挖掘,並將舍利放到印度國立博物館。

「佛在世時我沉淪,今我出世佛滅度,懺悔此身業障重,不見如來金色身。」如今有幸能瞻仰佛陀法身,亦是百千萬劫難遭遇。大家心裡無比感觸、感恩、感動......因為佛陀就在眼前呀!恭敬禮拜佛陀的舍利,倍感殊勝。在法師的帶領下,大家極為歡喜,繞塔三匝,齊誦《普賢行願品》完成了從皈依、到發心、供養、祈請和迴向的完整禮佛儀式。與佛陀真身近距離的接觸,令大家無比法喜。

佛的舍利如何產生?

兩千五百多年前的古印度,佛陀世壽八十歲時,在拘屍那羅的娑羅雙樹間示現涅槃,由自身釋放出的三昧真火自焚,火化後其周身每一處的骨、血、肉、髮、心臟等,皆因其畢生圓滿修持「戒、定、慧」而形成「質能互換」不可思議的現象,留下了一顆顆圓潤、光明、莊嚴、晶瑩剔透類似「真珠」、「黃金般」的「堅固子」,這些充滿佛陀的智慧、慈悲、光明能量的「結晶顆粒」為「佛舍利」,或稱為「生身舍利」。

佛舍利代表了什麼?

如釋迦牟尼佛一樣,諸佛皆依布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這「六度波羅蜜」自利利他究竟成就而圓滿成佛,每尊佛皆應十方世界中有緣眾生所感而普渡眾生。如釋迦牟尼佛應娑婆世界宿緣眾生所感,於地球世界的古印度中示現「八相成道」。在涅槃荼毗後,為眾生留下無數的佛舍利,供人天禮拜、植福。所以,每一顆佛舍利無論是大是小,皆具備諸佛過去無量無邊劫中所修六度波羅蜜的圓滿功德,皆充滿釋迦牟尼佛「大悲願力」所攝持的慈悲、祥和、智慧、莊嚴,皆擁有「佛力加被不可思議的光明能量」,同時每一顆佛舍利,也皆有無量諸天、護法神在守護和供養。因此凡是佛教徒都應該發至誠心恭敬頂禮、供養、守護佛舍利,必將獲福無量。

佛為什麼要留下舍利?

或許有人感到不解,佛不是教我們「見相離相,不執於相」嗎,為什麼又留下舍利呢?這是因為,佛清楚的知道,眾生無論如何都會非常著相,既然不可避免的要著相,就留下些殊勝之相供大家作為修行的增上緣吧!比如舍利,大家在瞻禮舍利的過程中,內心便會隨之生起恭敬、虔誠、謙卑,此時人們的貪心、嗔恨心、傲慢心等一切與道相違的力量都會降到最低甚至完全去除。並且在瞻禮的過程中,也自然會去思維關於佛陀的事迹以及佛陀的教法,這無疑對每位修行者都起到了增上的作用。

如《法華經·如來壽量品》云:「眾見我滅度,廣供養舍利,咸皆懷戀慕,而生渴仰心,眾生既信服,質直意柔軟,一心欲見佛,不自惜命身。」

印光大師也說,舍利乃是「佛菩薩欲令一切見聞者,深植善根,特為示現。」

人間八王分舍利

當時古印度的八位國王各派使者到荼毗地,要求分給佛舍利,經香姓婆羅門在其中與大家協商後平分給八位國王。各國把分到的舍利帶回國建塔安葬,並定期舉行紀念儀式。香姓婆羅門及必波延那婆羅門,就各取了裝舍利的瓶子和火葬燃余炭灰回去起塔供奉,因此釋迦牟尼的舍利在人間被分別安置在十處:

1. 阿闍世王:摩揭陀國

2. 戾車毗族:毗舍離國

3. 釋迦族:迦毗羅國

4. 跋離族:阿勒伽波

5. 拘利耶族:羅摩邑

6. 婆羅門:毗塔底波邑

7. 末羅族:波婆邑

8. 末羅族:拘屍那羅市

9. 孔雀族:蓽芭莉邑,取燃余炭灰

10. 徒盧那:香姓婆羅門,取捨利瓶

這就是所謂的:「八王起八塔,金瓶及灰炭;如是閻浮提,始起於十塔」。

另外,還有諸如江蘇南京古阿育王寺供奉的佛舍利、江蘇海青寺阿育王塔供奉的若干佛舍利、江蘇鎮江甘露寺供奉的佛舍利,浙江寧波阿育王寺供奉的佛舍利、河北定縣寧地寺供奉的佛真身舍利、陝西耀縣神德寺供奉的三顆佛舍利、甘肅涇川縣大雲寺供奉的十四顆佛舍利、陝西臨潼慶山寺供奉的佛舍利、山東省中都太子靈蹤塔供奉九百三十六顆佛舍利、長安光宅塔供奉萬餘粒佛舍利……

此外尚有無量無數的阿羅漢舍利子(如舍利弗、目犍連、阿難、優婆離、羅睺羅、須菩提、阿那律、富樓那……等)以及高僧舍利子(如譯經者鳩摩羅什法師舌根火燒不壞;玄奘大師火化後其頂骨仍燃燒不壞,有光有色;太虛大師的整個心臟也焚燒不壞並留有數百顆白色圓形舍利子;虛雲老和尚也遺留有大於拇指的透明舍利;印光大師火化後,燒出數千顆五彩舍利、三十二顆牙齒焚燒不壞;廣欽老和尚火化後亦留下無數舍利子……)

繞塔結束,四眾弟子一起在22顆佛舍利塔前禮拜並作功德迴向!

結語:舍利是佛陀為後世弟子留下的無限加持

我們應當藉由這有相聖物的加持力,來對無相佛法生起堅固不疑的無上信心!

功德迴向

朝聖功德殊勝行,無邊勝福皆迴向;

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎;

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩;

摩訶般若波羅蜜。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

《戰狼》:佛門的慈光點亮了吳京的「中國軍魂」
彷彿穿越了千年的時光,在這古老的阿育王寺又見到了佛陀
2017年朝拜五台山:下一站,還是五台山

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

德里紫藍寶石:受詛咒寶石之謎(現藏於英國自然歷史博物館)
馬德里的 「菲特爾」 國際旅遊博覽會
阿扎爾:皇家馬德里才是世界第一俱樂部
愛博體育歐冠決賽推薦:皇家馬德里 VS 利物浦
英國十九世紀唯美主義畫派-弗雷德里克·萊頓
最新全球十大人氣旅遊勝地,印度新德里第七,俄羅斯莫斯科第五
阿里夫·德里克:發現「第四世界」的中國問題專家
蒙德里安繼承人和博物館爭遺產 要求博物館還畫作
西班牙萊蒂西亞王后亮相馬德里,穿紅裙參觀國際藝術博覽會
敢於頂撞希特勒的第三帝國的「帝國之鷹」古德里安
世界城市志;印度的首都新德里
非賣品?巴黎聖日爾曼盯上皇馬三將其中包括維尼休斯和莫德里奇
豪董歐冠足球推薦:皇家馬德里 vs 巴黎聖日爾曼
古德里安:德國裝甲兵之父
馬德里皇家歌劇院經典作品巡禮
美國風景畫家弗雷德里克埃德溫丘奇作品欣賞
歐冠:拜仁慕尼黑 VS 皇家馬德里
英國唯美主義畫派大師:弗雷德里克·萊頓經典作品欣賞
郵報:放棄德里赫特,尤文與曼聯爭奪本菲卡中衛迪亞斯
最歡脫的葬禮?西班牙馬德里舉行「沙丁魚葬禮」驚呆眾人