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拼圖 你居然不知道馬丁路德,驚!帶你去德國

圖:蘑菇張 文:青之枚&蘑菇張

馬丁·路德和馬丁·路德·金

你也傻傻分不清?

來,蘑菇幫你捋一捋

1.

今年是公元2017年,在五百年前——1517年,神聖羅馬帝國出現了一位「大鬧天空」的耿直行者——馬丁·路德。

「馬丁·路德,是馬丁·路德·金的胞兄弟嗎?」我去德國之前,一位小夥伴不懷好意的問道。

對於高中歷史常成為「爛尾樓」工程的我,這兩個名字只差毫釐,但國籍與歷史相差千里的名人,我的確會偶爾混淆。

「呀,馬丁·路德,那位發表《I Have A Dream》的黑人嗎?」 我也將錯就錯的應和了句。

2.

那些流芳百世的人,在執著追求自己的信念的時候,並沒有在乎聲名是否可以永恆,因為他們所做的事情,本身就具有永恆的意義。

馬丁·路德與馬丁·路德·金,兩位誕辰相差四百多年的名人,在各自的歷史裡都如引吭高歌的天鵝,為後世歌唱出一個新的時代。

3.

誕生於1929年的馬丁·路德·金,領導了翻轉美國的「黑人民權運動」,在波士頓大學獲得神學博士學位的他,大概不會想到自己日後會成功「社會改革者」吧。

把歷史的書頁翻至往昔,誕生於1483年的馬丁·路德,在維滕堡做了半輩子神學教授的他,也不會想到自己1517年在城堡教堂門口張貼的《95條論綱》會成為改革教會的導火索吧。

行走德國

柏林 Berlin

落地德國的第一站,是在柏林,陰冷的空氣依稀帶著未散去的沉重的味道。

剛從巴哈馬浪完的我,以為德國也是大太陽高照的艷陽天,結果一下飛機卻發現,周圍的人都身著羽絨服,真冷啊 ......恰逢周末,商鋪關閉,除了教堂的大門敞開以外,走在街上,都找不到一個可以避寒的地方。

看完只剩半截的柏林牆,在銀灰色的天空下,我默默地去格羅皮斯屋博物館看了最熱門的「路德效應」展。

宗教改革五百周年紀念,馬丁·路德的名字再次被人提及起來。展館裡隨處可見路德宗的追隨者們,甚至看到我這張亞洲臉龐,都會有人熱心的和我分享基督教的理念。

我這才知道,原來馬丁·路德在德國的影響力,遠遠高於卡爾·馬克思。前者是宗教改革的先驅者與真理的持守者,後者則是一位頗具爭議的哲學家。

走過柏林大教堂,恰逢鐘聲敲響,我抬頭望了望這座文藝復興風格的新教教堂,心想:如果沒有馬丁·路德,這個世界,會不會有些不太一樣呢?

正在思考的時候,一位亞洲臉龐的男孩朝我笑了笑,隨之走來與我交談,才知他是留學德國的中國學生。得知我是來旅遊的,他指了指教堂,善意的提醒我說:

「來教堂禮拜也好,參觀也好,一定要保持安靜。雖然歐洲的教堂都無比美麗,讓人忍不住想要拍照留念,但千萬不要在祭壇前擁抱拍照,這樣的舉止很不禮貌。」

頓了頓之後,他略帶可惜又面有慍色的說:

「有時候看到好像中國遊客在教堂喧嚷,真的是很令人尷尬呢。」

再後來,大抵聊了些歐洲教堂本身賦予的宗教意義與美學意義,我們便揮手告別。經他的提醒,無宗教信仰的我,走進教堂的時候,也不由多了分敬意。

維滕貝格 Wittenberg

「今天,你們燒死了一隻鵝,但是一百年後,你們將會聽到一 只天鵝的鳴唱,這是你們無法燒毀的,而且到那時你們將不得不聆聽它的歌聲。」

這句話出自捷克人揚·胡斯,他是反對贖罪券進行宗教改革的第一人,1415年7月6日經受火刑而死。

一百年之後,路德出現了,並石破驚天的開啟了對教廷倡導的教義的改革——五百年過去了,如胡斯的預言所說,路德依然未停止歌唱。

德國旅遊局開啟了一系列紀念活動,路德的跟隨者從世界各地趕來紀念這位偉大的改教家。

沿著馬丁傳教的路線,我終於站在了維滕貝格的城堡教堂前。

陽光正好,天空是清澈的藍,城堡教堂的灰色塔尖高高的聳立著,一如五百年前的樣子。五百年前,馬丁·路德在這裡的一個小小的舉動,引發了整個基督教世界的震動,繼而裂變。我手中的馬丁·路德紀念玩偶,拿著一支羽毛筆,微笑著,好像為再次回到德國感到開心。

「馬丁·路德」並不知道,面前的城堡教堂只是看起來像是五百年前的樣子——事實上,這幢老建築已經歷經兩次大火的浩劫,差點毀於一旦。

但因為這座教堂的大門張貼過第一張《95條論綱》,德國政府決定重修教堂,修舊如舊,教堂內部與外部都不減16世紀的風貌。

五百年前的維滕貝格,是一個遍布酒槽、喧嚷而狹小的城市,住在這裡的2000名居民,以釀造啤酒為生,當然,大多數啤酒還是進了自己的肚子。

參觀完城堡教堂的當天,我走進當地一家啤酒屋。正值維滕貝格的啤酒節,一對對花白頭髮的老夫老妻隔桌坐著,只消兩杯金黃色的啤酒,便可捲入漫長的回憶里。

我想,真好啊,有人陪你白頭,伴你喝酒,聽你那講不完的閑話。

埃爾福特 Erfurt

馬丁·路德在維滕貝格完成了人生第一次彌撒,在維滕貝格掀起了改教的浪花。

但是,若說哪些城市孕育了他這樣大膽而赤誠的思想,不得不提及他在埃爾福特的日子。

馬丁路德在埃爾福特修讀完本科學位,從少年長成了思想獨立的青年。埃爾福特大學的邏輯學、修辭學訓練了他能言善辯的能力,給他日後為自己的神學思想據理力爭打下了深厚的基礎。

也是在回埃爾福特的路上,遭受一場暴風雨與雷電的襲擊,致使馬丁·路德決定將終生奉獻給上帝。

如果不是埃爾福特的暴風雨,馬丁·路德修士就會成為馬丁·路德律師了。

漫步在埃爾福特,走在山與樹、溪流潺潺的城市裡,走在克雷默橋上,時光一下子倒回到五百年前似的。

在街頭買一份德國大烤腸(thuriangian sausage),暖暖的如同「冬日」里的小烤爐,還香噴噴的。

一邊吃,一邊欣賞二戰後依然倖存的老建築,不知不覺走到了奧古斯丁修道院——時光一下子,慢下來了。

太陽照在土黃色的牆壁上,反射出金色的柔和的光澤,好像訴說著這百年來的歷史。

馬丁·路德曾在這裡度過了自己的修士時光,用嚴苛艱苦的修行來尋找上帝公義但溫柔的聲音。

能讓馬丁·路德從苦修走向改革,這位上帝一定也很勇敢吧!

艾森納特 Eisenach

行程的最後,我來到了路德出生的地方——艾森納特。

馬丁·路德住在這裡的時候,還是個小小的孩子。在這裡,他參加了兒童唱詩班,閱讀德國古典文學作品,諸如伊索、維吉爾等人的作品。

如果你來艾森納特,一定要去看看路德的家。如果說反對教廷的贖罪券已經是勇者之為了,那麼破除修士不能結婚的定例,娶了修女卡瑟琳的路德,真可謂勇者之王了。

在路德的家裡,我看到他的太太——卡瑟琳·馮·伯拉修女的雕像,是一位溫柔、眼睛裡透露出幸福的優雅女士。她和路德生養了六個孩子,人生圓滿。

也是因為她持家的智慧,路德終於擺脫了「窮修士」的生活,日漸富裕,隨之身體也逐漸肥胖起來,從路德變成了路德Plus。

至此,德國追尋路德之行落下帷幕。

如果說這次來德國,留給我最深的印象是什麼?

我想,大概就是走遍這麼多城市,看到許多宏偉而古老的教堂及歷史遺迹,驚嘆著「居然保存這麼完好」的時候,被嚮導善意的提醒:「這些建築早在戰火中被損毀了,你現在看到的,都是後來政府重新修建的。」

修舊如舊,也能把歷史的印記留下來啊。

一座城市的根在哪裡呢?

大概就是這些百年前拔地而起,而百年後依然屹立的古老建築吧。它們靜默的立在那裡,默然不語,人們來來去去、生生死死,但是它們還在那裡,以無聲勝有聲,好像在說:

看哪,人多渺小,瞻仰永恆。

連我這個來此客居幾日的異鄉人,也被這些老建築的存在打動了。

城市推薦

魏瑪 Weimar

如果喜歡德國歷史,那你一定不會止步於柏林,而忘掉魏瑪。存在於1918年至1933年的魏瑪共和國,對德國的意義極為重大,象徵自由與正義的黑紅黃三色旗幟,如今成了德意志聯邦共和國的國旗。

在魏瑪,碰上陽光正好的五月尾巴,我不由得擺起三腳架,開始陽光下的自拍。不遠處的中心廣場,市民們正在裝扮「五月之樹」迎接春的到來。令人不由想起歌德的「哪個少年不多情,哪個少女不懷春」的慨嘆來。

波茨坦 Postam

祖國的五一小長假一秒入夏,德國卻還在經歷著反反覆復的冬天。

極負盛名的「無憂宮」就在波茨坦,聽聞腓特烈二世和夫人伊麗莎白在1733年結婚,但1740年登基後,兩人就長期分居,只有重要場合才共同出席。

腓特烈二世賜予夫人美麗堡,但是長達四十年之久,不允許她踏入無憂宮,因此無憂宮又一度被稱為「無婦宮」。

周末沿著馬丁·路德演講的足跡來到聖尼古拉教堂,這裡正在舉行"hereIstand"的馬丁·路德紀念活動,在教堂里坐一坐感受當年的氣息,如果覺得太過安靜的話,還可以到旁邊的周末嘉年華high一把。

講真,我見過最大的娃娃機,可能就是在這裡了。

萊比錫 Leipzig

在萊比錫市有一個叫做the Spinnerei

galleries的藝術基地,這裡原來是當時歐洲大陸最大的棉花加工廠,後來不斷有藝術工作室入駐,變成了現在的樣子。

最近他們正在搞一個大型的藝術展,走進來的第一眼感覺就是:呦,這不798么?於是掏出三腳架就開始自拍起來。

一個人旅行,也要對著鏡頭認真的笑呀。

關於攝影器材

這次在獨行德國,帶了佳能SX60HS,比單反輕便很多,用來一路與路德相識足矣見聞足矣:

一是21mm的廣角端可以更好的拍出教堂的壯麗,很多普通鏡頭難以收進的畫面,都可很好的一鏡解決。

二是65倍的光學變焦很方便拍攝,在街上拍攝人文時,可以免受不停換鏡頭之苦,隨時可以抓拍到感動的瞬間。

三是機身非常輕便,對於獨自一人輾轉8座城市的這趟旅程來說,行囊越輕走的越遠。

四是Wi-Fi功能方便無線遙控自拍,拍到的美照也能夠隨時隨地的傳到手機中,隨時秀在朋友圈裡,只要安裝佳能配套的camera connect手機軟體就可以辦到了,非常方便。

關於作者

蘑菇張-NKU,世界的觀察者,記錄故事的人。微博旅行家、微博簽約自媒體、酒店體驗師。與多家旅遊網站保持良好合作,並擔任專欄作者。長期供稿於《環球時報》、《中國國家旅遊》、《中國新聞周刊》、《雲端》等高質量雜誌、報紙。以旅遊體驗師身份被《人民日報》、中國新聞網等多家主流媒體採訪,個人紀錄片在優酷網站閱讀量超過200w。

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