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國潮的帽子是不是真的很難甩掉?

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作者:養花寫字聽 HipHop 的程蓋瑞

首先呢,想問大家一個問題:國內品牌是否應該或需要衝出國門走向世界呢?

關於這個話題,小弟曾不小心旁聽過圈內兩位大哥的對談。

其中一位大哥想要把產品帶出國門,而另一位則是覺得如果單純為了錢的話,那就完全沒必要走出去,畢竟國內市場那麼大,只有舶來品牌想進中國,我們其實並不太需要走出去。

去年 HUMAN MADE,UNDERCOVER,Publish 等舶來街頭品牌的 YOHOOD 展區。

奢侈大牌也是不斷擴張到國內的各大城市。

即便好幾年過去,我對那段話的印象仍然深刻。對於很多做品牌的朋友來說,走出國門必定是展現實力的一件好事,我絕對相信大家不僅是為了利益,那又為何彼此之間都會有走出國門的想法和希望呢?

如果你真的要問我,我大概會說:可能是為了甩掉那頂被愚民扣上的國潮帽子吧。

你懂我剛剛那句話的意思嗎?你不懂的話,我也不好解釋給你聽,但我真心懇請你們能懂我意思。

其實這幾年,國內潮流品牌的發展之迅猛,大家都是有目共睹的,也有越來越多同好者願意穿上國內品牌的單品,Supreme 和 ROARINGWILD的搭配還真不少。

Instagram:secallenyang

然而在這些品牌當中,走得最遠的(至少是距離上的遠)或許就是C2H4 LA了吧。

C2H4 LA 雖說從一開始就是在洛杉磯註冊的品牌,但是因為其設計師兼負責人陳以溪中國人的身份,再加上最早的 C2H4 LA 也是在某寶上售賣,所以他們也曾被扣上過那個破帽子。

陳以溪

但幾年過去,再去看 C2H4 LA 的所有東西,你會發現愚民們根本沒有機會再去拿起那頂破帽子扣在他的頭上。

此話怎講?讓我們慢慢來說。

如若你在 C2H4 品牌建立之初的時候,還能在茶餘飯後說一說 C2H4 有借鑒國外大牌之嫌疑的話,那麼品牌前不久以街頭品牌的身份登上紐約男裝時裝周(NEW YORK FASHION WEEK: MEN S)的事件,大可以從側面讓愚民們閉嘴了。

此番 C2H4 將其 2018 春夏系列Zero Gravity帶進了秀場,該系列一如設計師陳以溪以往慣用的人物地點時間的手法,將 2082 年、研究員、太空化學實驗室三個關鍵詞提了出來。

透過在秀場圖片,我們不難發現 C2H4 在表達 Zero Gravity 這個太空概念時的細緻與到位。

同時,能夠受到紐約時裝周的青睞登上秀場,本身就是對品牌設計的一種肯定。

另外,除了品牌主線推出的 Zero Gravity 系列以外,與運動品牌 Kappa 合作推出的UNDECAYABLE系列也是同樣走上了秀場。

整體來說,薄荷綠與純凈白色相輔相成,視覺感受十分舒服乾淨。

細看設計,早年被 C2H4 LA 玩轉於手心的飄帶設計則是改良成Kappa 串標的形式呈現。同時設計師也是將服飾規格的貼牌運用進了單品的圖案設計當中,令到單品看似簡單實則細節滿滿。

另外,在夾克單品之上,多種層次的細節注入令到夾克單品相當輕鬆地找回了 90 年代復古運動夾克的蓬鬆感。

褲裝的設計也同樣出彩,以上多種元素的注入都令到褲裝顯得相當別緻。

然後再去看品牌的 2017 春夏系列 SOUR BULLET,該系列從影響一代人的電影《猜火車》中獲取靈感,因此亮黃色也就成了本季中最凸顯的顏色。

不過平心而論,這一季的設計在我看來並不能算得上十分出彩,其中原因大概是這組 Lookbook 透露出來的氛圍著實抓住了我那愛笑的眼睛。

可以看出,C2H4 LA 團隊為了烘托齣電影中的氣氛,單一的床墊、四散的罐頭、老舊的破電視以及角落的啤酒瓶,當然也包括香煙、針筒、藥丸等等這些電影中最具標誌性的東西都成了道具。

甚至包括模特的挑選上也是儘力能夠與電影找到共同點,消瘦的身形、萎靡的眼神很好地傳達出了年青人對於當下的彷徨但又樂此不疲地繼續的這一狀態。

或許也會有人覺得 C2H4 LA 單純只是一個時髦的街頭品牌,畢竟飄帶設計、串標元素、亮色系單品正是當下流行的設計。不過如果你知道 C2H4 LA 早前也曾進行過相當日本職人的BORO項目,或許也會對品牌有了新的觀感。

早前品牌就以 Vans 經典鞋款 Old Skool 和 Authentic 為藍本,首先將整雙鞋款以自然的 Indigo 顏料染色,繼而再以 BORO 拼布的形式在鞋身做多種布料的拼接。

坦白講,這個做法在我看來,確實與 C2H4 LA 的品牌調性相當不一樣。

原來,在此之前的 C2H4 LA 就已將藍染和 BORO 日本古布拼接運用進了單品的設計當中。這也成功地把這兩個略顯職人的製作工藝玩出了時髦的感覺,這種再創造的精神顯然已經完勝許多品牌了。

其實,僅憑單一幾個系列或許很難斷定一個品牌是否足夠成熟且優秀,但同樣也是僅憑單一幾個系列,我們確實可以看出 C2H4 LA 近年來不俗的設計感以及國際化的執行力。

如此一來,再想要無腦去說 C2H4 LA 是國潮,那就未免太有失偏頗了。

除此之外,作為數字媒體的從業者以及被數字媒體荼毒的年青人,我一貫來覺得街頭品牌對外的社交平台是相當重要的。

如果說品牌設計和拍攝呈現都可以找強大的製作公司來負責的話,那社交平台的日常運營可能更能夠看出一個街頭品牌的水準。

就比如說你去看 C2H4 的 Instagram,呈現的圖片多是 Lookbook 的水準,甚少會有品牌的日常生活露出,這與品牌一貫來希望塑造的小眾氛圍正好吻合,也是處處透露出不接地氣的感覺。

而且無論是任何照片,官方只會簡單地道出何事,並不會過多參雜個人情緒,正好我也覺得在社交媒體中表達個人情緒是一個品牌在運營社交媒體時十分需要剋制的事情。

懂得剋制,才是專業。

就連關於單品的介紹,我覺得都大可不必過多描述,畢竟作為服飾品牌,你的產品應該會說話。

這一點,我真心覺得 C2H4 LA 做得相當不錯,即便是去到官網,也是寥寥數字,細幼的字體在純白背景下透露出來的設計感,外加富有質感的 Lookbook 呈現,這才是我眼裡一個有設計感的街頭品牌應該有的樣子。

不過反觀國內,依然有著很多質素頗低的品牌如雨後春筍一般的冒出來,可能也就是他們令到國潮的帽子越來越難甩掉。

但對於 C2H4 LA 來說,國際化的視野和設計足夠讓他們走得更遠,遠到早就已經看不見曾有一頂帽子出現過。

這個時候,再回頭看文章開始提出的問題,國內品牌是否應該或需要衝出國門走向世界呢?在我看來,國內品牌當然得走出去,走出去了或許才有快速提升的機會。

不過,問題的關鍵根本不是說應不應該走出去,而是說該如何走出去,以一個怎麼樣的面貌走出去這才是需要思考的問題,如果只能給出一個關鍵詞的話,我覺得國際化的野心才是最重要的事情吧。

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