江浙滬吃遍 我找到了最贊小鍋面!
關注我微博的朋友都曉得我周末跑了趟杭州,去吃片兒川。
片兒川不是不好,如果我在回上海的路上沒有下高速繞一圈桐鄉的話,這次的片兒川之行我已經非常滿足了。
但是,你吃過了桐鄉的阿能面,你就不能假裝沒有事情發生……
桐鄉是嘉興下轄的一個縣級市,旅遊資源上,烏鎮的開發更加成熟,美食領域裡,五芳齋粽子是扛鼎之作,甚至海寧皮革城都名聲在外,而桐鄉的阿能面,只在少部分面痴和資深食客間口口相傳。
對於桐鄉人來說,阿能面就是家的味道,對於我來說,阿能面是我願意在申嘉湖高速上划出一道美妙的弧線、專程前往的麵館。
儘管名聲在外,但阿能面的老店卻是在邵家橋小區一條不起眼的小巷深處,沿途有小狗纏客,嚇得我哇哇亂叫。
阿能面的主人叫庄冠能,就是商標上這位福相的老爺爺,出身桐鄉名門。
庄氏家族自清朝以來家境殷實,食不厭精,民國八年(1919年),莊家自創小鍋面,而後歷經數十載戰禍頻仍,家道中落;1996年庄冠能因國企改制下崗,決心繼承老夫人遺願,將家傳美食發揚光大,於是開設阿能麵館。
我們到店的時候並非用餐高峰,前台下了單,後廚便開始忙活起來,收銀的小姑娘洗了把手就進廚房開始片黑魚,手勢還挺靈巧。
片好的黑魚交到掌勺的小哥手中,他開足火力開始炒澆頭。
阿能做的是小鍋面,講究「一次一鍋、一鍋一味」,現炒的澆頭,風味更濃郁,鍋氣更集中,借著火力完美包裹面和湯。
黑魚大排面來了,當天現殺的小黑魚鮮嫩難擋,帶骨大排不是上海那種榔頭敲扁的嫩薄肉感,而是結結實實的大肉,厚達一指寬,吃起來很帶勁。
最喜人的是秘制鹹菜,跟杭州片兒川用的倒篤菜不同,這裡用的是桐鄉榨菜頭菜心腌的鹹菜,在菜籽油里煸透,咸中帶酸,柔軟且香,滿滿都是水鄉味道。
我覺得白湯麵已經很難超越了,正吃得起勁,黃鱔腰花面上桌,徹底被征服!
紅湯又濃又渾,我舀了勺嘗,一陣河鮮的鮮美,一縷內髒的奇香,回口帶著一絲甜,混在一起形成了某種老練而妥帖的氣質,個中複雜世故滋味,面痴格外惺惺相惜。
平時我吃面都喜歡硬一點,年輕人嘛追求那股子不服輸的筋道,而阿能的麵條用的是特製的的濕面,完全是軟下來的,沒有筋骨,卻軟而不爛,內芯帶著柔韌。
你看紅湯滲透進麵條的成色,就能大致體會面里吸了多少鮮味,真的是應了莊家祖傳的秘訣「面中有味、味中有面」 。
如果你去吃面,我只有一個建議,多花一塊錢加面,鱔腰澆頭也好的。
我們吃的這兩碗,還只是麵館閑暇時小徒弟的出手,不知道庄師傅本人的技藝是否爐火純青?
據說庄冠能人善,只要收了徒弟,學成之後都可以「阿能面」的招牌自己開店,據統計他的徒子徒孫們開的麵店有300餘家……懇請各位金主爸爸、天使投資人把阿能面開來上海。
小鍋面,江浙一帶頗多,南京叫皮肚面,做派更粗放;杭州的片兒川,面差了點兒,略顯笨拙;蘇州面是各中異類,重湯頭、冷澆頭、麵筋道……桐鄉的這碗,我最歡喜!
下次下江南,你不妨留點兒時間,繞道去嘗嘗桐鄉小鍋面。
上海的麵館,我寫了不下百家,詳情點擊公眾號「一片吃心」主頁的小菜單「面痴」。
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