當前位置:
首頁 > 佛學 > 劉素雲老師:阿彌陀佛四個字是尖,頂尖,再往上沒有了

劉素雲老師:阿彌陀佛四個字是尖,頂尖,再往上沒有了



想說一說「弘揚無量壽,勸念阿彌陀」。「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」,這句話大家都知道,是善導大師說的。




這句話的意思是說什麼?是說十方三世一切諸佛,以佛身出現在這個世間,眾生應以佛身得度,則以佛身來度化。這一切諸佛示現的是佛身到這個世間來,來這個世間幹什麼?來度化眾生。



用什麼方法度化眾生?唯說彌陀本願海。彌陀本願海的核心是什麼?這是我聽《無量壽經》的一點點體會,我覺得彌陀本願海的核心就是《無量壽經》;這就是諸佛來到這個世間來說本願海,就是來說《無量壽經》的。




所有的經教全都包含在《無量壽經》里,顯、密、凈、禪,統統都在這部經里,一個都不缺。
 


釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,說什麼?就是說的《無量壽經》。




千經萬論,處處指歸,往哪指?就是指到《無量壽經》上。我們能不能理解這個?如果有的同修還問我:劉老師,我讀《無量壽經》好不好?多次有人這樣問,我說好!有人說我讀這部經好不好?好。




真好,哪部經都好。現在我說這句話你聽懂了,以後你不會問我這個問題了。千經萬論,處處指歸,指的就這一個地方,什麼地方?《無量壽經》。




你聽明白了,你還需要問嗎?你要是再問,我還是回答你好。這個也是真,《無量壽經》好,《地藏經》好,《金剛經》好,哪個經都好,都是釋迦牟尼佛留下來的。



那就是說,你的根性是什麼,你今生的目標是什麼,你要選擇什麼經,那是因緣的問題,因緣不同。不能一概而論,說我這樣,你也必須這樣,他也必須這樣。




我向大家介紹,我就介紹《無量壽經》,因為我選擇了《無量壽經》。我不能這面我讀《無量壽經》、聽《無量壽經》,我給你們介紹別的,那我說不出理。人家要問說劉老師,為啥你讀《無量壽經》?那我怎麼說?
 


所以我說,我是把《無量壽經》和阿彌陀佛這句佛號的殊勝,我一定要如實的介紹給一切有緣眾生,兩個字有緣。




我介紹了,有緣你就聽進去,聽明白了;我介紹了,你沒有緣,你就沒聽明白,就是這麼回事。我是面對大家說的,不是對哪個人說的,那就看你的因緣怎麼樣了。




你想想,我說阿彌陀佛四個字是尖,頂尖,再往上沒有了,你說這個頂尖不是最高的了嗎?你說阿彌陀佛四個字我不放心,太少了,就叨咕那四個字就能成佛?你不是有點懷疑嗎?那你就再加一點,是不是?四十八願。



阿彌陀佛這一句佛號,這四個字展開了就是阿彌陀佛的四十八大願。你要對阿彌陀佛這四個字有點懷疑,不太放心,你就再看、讀、聽四十八願。四十八願還不行,那能夠嗎?你不是貪多嗎?




我再給你加一點,那你就看整個的《無量壽經》、聽《無量壽經》。說《無量壽經》我還不放心,那你就看《大方廣佛華嚴經》,就是這樣的。
 


我給你說這順序:阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》再展開就是世尊四十九年所說的一切法。




那你就選,反正我告訴你,阿彌陀佛四個字最好使,《無量壽經》就是你今生一生成佛的第一經。一生成佛,其他任何經不能保證你一生成佛,只有《無量壽經》這部經。而且末法九千年眾生有依有靠,靠什麼得度?就靠這部經,信不信就由你了。
 


我們現在是身處亂世,在這個時候,如果咱們沒有定力,看不清前方的路,你就選擇不了正確的路,可能你今生就空過了,你就來到這個人世間白溜達一回,是不是?和佛菩薩結結善緣,因為你知道有個阿彌陀佛,你也知道念阿彌陀佛。只能結個善緣,你今生成就不了。




所以說,你要想得到念佛三昧,得到開啟智慧,你就老老實實的持誦《無量壽經》、念阿彌陀佛就好了。



我建議年紀相對來說大一點的老菩薩們,你們可以放下經教,可以不讀,可以不聽,就是一句阿彌陀佛綿綿密密、密密綿綿的念下去就可以了。




如果你們真能做到這一點,到時候你往生不了極樂世界,說我們聽劉老師說的,就念阿彌陀佛就行。但是我可告訴你,綿綿密密,像鍋漏匠那樣念,你肯定去極樂世界。我這裡是說的年齡稍大一點的,因為畢竟是年齡大一點的,時間相對少一些,就把精力完全集中在這四個字上。




一定會像鍋漏匠一樣,念它個一年二年、三年兩載,咱也別說站著往生,也別說坐著往生,也別說吉祥卧往生,這都是相。咱能夠預知時至,明明白白的、樂樂呵呵的,就像我姐那樣,最後給大家留下的是一個燦爛的笑容,這就妥了。可不可以這樣?咱們每個人都試一試。你試吧,好像信心還不太足,你就堅定的相信就這樣做一定行。
 


凈空老法師從二0一0年開始啟講《大經解演義》,接下來之後又講《大經科注》,現在應該說是第三次講演《大經科注》。




老法師現在給我們做的什麼樣子?就是說,剩下不管還有多少時間,老法師就講這一部經,其他的任何經教都放下,都不講了。




以講一部經、念阿彌陀佛佛號,師父這不在給我們表法嗎?師父要說就這樣他去不了極樂世界,他老人家幹啥?所以師父在前面給我們領路,讀《無量壽經》、聽《無量壽經》、念阿彌陀佛,我們就消消停停的把心放在肚子里,踏踏實實的跟師父走,絕對是沒有錯的。



你還瞎操什麼心,到處去找、到處去求。這叫師父在給我們以身示法,哪個示?表示的示。用他的身體力行在給我們演,演給我們看,就像演節目似的,不光有講,有台詞,還得做出來,師父現在不是又在講、又在做嗎?因為覺悟的人,他覺悟之後只有一個使命、一個任務,那就是教學。




如果你覺悟了,你不去教學,你顧你自己,那就錯了;錯了,你就沒覺悟,實際上沒真正的覺悟。老法師說,覺悟之後就一件事情,除這個事情之外沒有其他任何事情。




我們想想,半個多世紀以來,老法師做的就是這麼一件事情,其他的別無他事。這已經給我們做了,我們已經看明白了。


(

我們致力於保護作者版權,部作品來自互聯網.無法核實真實出處,如涉及侵權,請直接聯繫小編刪除.謝謝!)


大師授業


從此刻將與你一起修道、悟道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 劉素雲語錄 的精彩文章:

讓月經一順到底的素食療法,趕緊吃起來!
每日一禪:一念之間
2017年8月,萬人抽籤法會活動已開啟,億萬份功德隨機放送,已有128556名師兄參與!
劉素云:關於夫妻正淫方面的幾個問題
每日一禪:褪去所有表達

TAG:劉素雲語錄 |

您可能感興趣

世界頂尖特種兵為啥都是蒼老大叔,不是小白臉?美:好看就淘汰
火影:每一個頂尖強者都有黑歷史,卡卡西尬了,斑爺太逗
關羽是賣棗的、張飛是殺豬的,都沒有拜師學藝,為何功夫卻天下頂尖?
斗羅大陸:七大十萬年頂尖魂獸,泰坦巨猿只能墊底,第一竟是她
洪七公武功頂尖,又擁有天下第一大幫,為何沒得到自己的愛情?
倚天中,有一頂尖高手,暴打玄冥二老,遠勝陽頂天,是郭襄的孫子
海賊王:每一個頂尖戰力旁邊都有一個卧底,想不到他也是!
關羽張飛不過是賣棗殺豬的,沒有拜師學藝,為何功夫卻天下頂尖?
世界頂尖特種兵為啥都是油膩大叔,不是小白臉?美:越帥越被淘汰
潑彩山水四大頂尖高手,誰是你的偶像?
漢服親穿法走紅,每一幀都是壁紙,但卻遭頂尖圈娘吐槽:丟人!
關羽、張飛不過是賣棗殺豬的,沒有拜師學藝,為何功夫卻天下頂尖
世界上最頂尖的惡徒,希特勒只能排在第二,第一到底是何人?
黃蓉有兩個天下第一的師父,為何還不能成為頂尖高手?答案被說出
武則天不止是女皇,還是唐朝頂尖才女,李白看了她的情詩,都不好意思再寫情詩
紅如瑪瑙,黃如凝脂,掛在枝頭,讓人垂涎欲滴的頂尖級水果,大家都見過
這八個稱號涵蓋了海賊王里所有頂尖高手,都是站在巔峰的強者!
為什麼喬丹數據有些方面不是頂尖,卻還是被稱讚為一代巨星?
五個身上帶有遺憾的頂尖高手,第三長相丑老婆卻漂亮,第一失去了最寶貴的東西
在頂尖架構師眼裡,你遇到的坑都是小問題