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梅姐:不得不說的黑茶

有一種說法,未來的流行茶,非黑即白。這是什麼意思呢?也就是說未來在茶界,大行其道的可能是白茶和黑茶。當然這只是一種說法而已。我個人認為隨著茶文化的復興和推廣,人們對茶的選擇會比較理性地按照季節的變化和自身身體的情況來進行搭配,倒未必一定是某一類茶。茶適合兼飲,就好比吃東西也需要多品種一樣,再好再有利於健康的物品,也都有個度的問題。既然幹什麼都需要適可而止,飲茶也是如此。

不過把黑茶提到這麼高的位置,必定也有很拿得出手的道理,比方說性質溫和,尤其適合如今普遍寒涼的體質。並且上到老人,下至孩子,黑茶都是可以選擇的茶飲,只要泡得淡淡的,對身體都是好處更多。

六大茶類中的五種茶,都已經簡單地梳理過了。我自己日常最愛喝的黑茶,卻留在了最後。是因為一直覺得黑茶的知識體量甚巨,我還沒有做好充分的準備。

今日終於要開始介紹黑茶,不是因為已經胸有成竹,而是茶文寫到此,也不得不讓黑茶出場了,雖然自己還不是特別滿意自己的積累,那隻好有一說一,有二說二了。好在茶文化確實博大精深,有人開啟了一扇窗,至於能看到何種風景,主要還是依賴自己的努力和緣分了。

黑茶是一個很大的茶類,可能大家最熟悉的就是普洱茶了。這裡要澄清一個說法,並非所有的普洱茶都叫黑茶。普洱茶分為生茶和熟茶,只有熟茶才能叫做黑茶。哪怕這兩者的原料是一樣的,卻因為工藝的不同,歸了不同的類別。

從工藝來講,黑茶都是後發酵茶。就是說別的茶在做成成茶的時候,已經完成了發酵的過程。後面就不會再有發酵了。在這點上,白茶也是個例外,白茶某種意義上,也是後發酵茶,在此不再追溯,有機會再單獨探討。黑茶的後發酵是指這款茶做出來,甚至都壓成了餅、磚、或者其他形狀,並且售賣之後,茶一直都處在持續發酵之中,並沒有結束他的改變過程。或許這也是黑茶的魅力之一吧。

黑茶是制茶人與存茶人共同造就的茶。當然制茶是非常重要的,選取的原材料,師傅的經驗和手藝,當年的氣候等等,都對茶有很大的影響。但是再好的茶做出來,遇到了不懂的存茶人,不僅沒有獲得該有的轉化品質,甚至還把茶存廢了,那這茶最後也是不能入口的。

我個人認為這是黑茶很吸引人之處。我們可以參與到一款茶的變化、成長、成熟中,每一年都發現他的不一樣,這本身是一件很有趣的事情。這也導致我個人對黑茶懷有持續的熱情,但凡發現有靠譜的茶,都願意存一點。不知道是不是也有些留戀時光的意味,希望黑茶能夠留下些時間的痕迹,在漫長的變化過程中,我們彼此默默陪伴,一起體會存在與沉澱的況味。

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