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你一拖二旅行,就不能老實一點嗎?不能

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「你一個人帶兩個小孩,就不能在一家酒店老老實實待著嗎?」

聽聞我的坎昆之旅預訂了四家酒店,每家就待三兩天,朋友們都是一副無語加流汗的表情。那位久嘆我愛折騰的山姆兄第三次發出驚嘆,隔空傳話,「She did that again?」

又聽聞我將最貴的酒店放在了第一站,另一朋友提醒,「由儉入奢易、由奢入儉難啊!」

我知道。

一,源自心不甘,這一次旅行,計划了古巴,計划了秘魯,最終還是在家人對我第一次獨自帶著兩個年幼孩子出行的擔憂下,自己也慫了,選擇了坎昆這樣一個旅行難度為0的美式度假後花園,卻又實在心有不甘。好像一隻護著崽兒的母雞仰望著高空中的雄鷹,徒有艷羨而不能往,於是只好原地多蹦躂幾下。

再,旅行的意義在於體驗,奢與儉,於我並無分別。

就這樣,我們娘兒仨開始了十天的墨西哥坎昆之流浪。

第一間:全包式酒店的海景房

坎昆的酒店基本集中在一個形似7字的濱海區。我的第一站是位於7字豎線中部偏南的一家全包式(All-inclusive)酒店。位置絕佳,陳設富麗,陽台上就能看到一碧萬頃的加勒比藍。

全包意味著你支付的房費中已經包括了住宿、餐飲以及大部分的娛樂,這是海島度假最舒適的放鬆方式了,無需操心任何事情,愛折騰如我,只是想感受一下。全包自然也意味著價格不菲,旺季加上臨時預訂,一晚上近500美元的房費,在同類型全包酒店中不算貴也不算便宜,但也可以回答我為什麼不在一家酒店老老實實待著的問題,十天啊,我待得起嗎。

賺回房費最科學的辦法就是吃吃喝喝。以酒店的位置來說,外出覓食並不方便,但店內隨時隨地有服務生送上清涼飲品,七家餐廳中的任何一家都可隨便吃喝。可對我來說,這是個數學難題,大吃大喝才對得起房費,不吃不喝才對得起過去幾個月的健身課費,如何計算呢?

當然還有一種房價盡其用的方式,那就是將孩子們送到酒店的兒童俱樂部,想想幼兒園和夏令營的學費吧。可是,上午的兒童託管活動包括泳池和海灘,我總覺得放心不下,於是一遍一遍在偌大的酒店裡泳池沙灘與俱樂部之間里穿梭,以確認孩子們的位置和狀態,中午,孩子們又要求離隊跟我一起吃飯,眼看這一天將變成牽腸掛肚的酒店一日游,我在心裡暗想,再也不訂All inclusive了!

真正屬於我自己的享受,是下午把孩子們送回俱樂部室內後開始的。在海灘草蓬里的SPA時間,墨西哥女按摩師的力道適中,聲音溫和,我抬頭能看到潔白的沙灘延伸,海水從松石綠到寶藍鮮明的層次是加勒比海的特色,低頭也能聽到不遠處人們的說話聲和孩子們的歡笑聲,但海風與海浪聲有種奇特的包容力,將那些自然之外的聲音都減緩了力量拉低了頻率,再細心的包裹起來。就在那種溫厚的意味中,我漸漸的睡著了,猶能感受到輕風拂過腳面的輕柔。

多久沒有這樣過了?只有溫柔相待,而絕無任何打擾。

時間與環境流轉,我們其實很難將每一日每一時以金錢衡量出價值,賺回房費不過是句玩笑,對於一個愛折騰的人來講,我真不需要酒店將一切全包,但我也沒有想到,反倒是需要額外付費的這兩個小時,讓我感覺此行值得。正如人生,雖不如意十之八九,也總有一二喜悅安寧,讓我們留戀此生。

在那特別享受的兩個小時,我想起從前經歷過的一些條件特別艱苦的地方,其實那時,心中也是充滿喜悅的,可見人生中的一切際遇,並無好壞,都是經歷。感慨之餘,寫下了這樣幾句話:

要吃得起最難熬的苦

也要享得起最自在的福

要守得住眼前的平凡虛無

也要走的了世界上最遠的路

要承得起萬眾矚目

也要享受一個人的孤獨

第二間:設計師母子的家庭旅館

這幾年,其實不管去哪兒都喜歡住Airbnb,比起連鎖酒店那種標準化的服務,我喜歡未知,喜歡自由,喜歡每一天都有新鮮感受,為此,我也願意接受小意外,並容忍瑕疵。

只不過之前都是全家一起出行,不管男人實際做什麼,他在身邊,就是一種安全感。而這一回,還是因為自己單獨帶兩個小孩,對安全問題多了許多考慮,加上出行前恰逢訪問學者失蹤案,朋友圈裡各種暗網文章沸沸揚揚,讓我一度糾結是不是應該犧牲一些體驗,選擇標準化服務,以將出現意外的可能性降至最低。

最終讓我堅定的,其實是因為今年我自己也開始在airbnb上經營了一間小客棧,假如作為旅客我都不能信任它的話,作為客棧主人,我又有什麼立場讓我的客人相信我呢?

因為去的匆忙,所以其實我也並沒有太多選擇了,最終,第二站選擇了Aribnb上一間由母子二人經營的家庭旅館,在7字區北邊橫線上,不臨海而臨潟湖,價格只有第一間酒店的五分之一,我想,那就犧牲一下位置吧,十天呢,也不必天天待在海邊。

沒有想到,這裡成為了整個旅途中我最愛的一站。

這是一個別墅小區,七八棟小樓環成大半個外圈,圈內公用草坪上的游泳池外就是潟湖,說是湖,更像是一條小河,河心有亭,彼岸是水中繁茂的紅樹林。小區每棟樓都有著類似的熱帶風格,粗糲白牆外開著火紅鳳凰花,門楣台階後院甲板裝飾又各有不同,每一家都有種明快的美。

我們的房間是與小樓獨立又連通的一居室,有衛生間有廚房,卧室床不大,因我帶兩個孩子,所以屋主在客廳里開了一張小床,竟成了孩子們最愛的城堡。房間陳設簡潔,卻不同於酒店標間那種單調,少許幾件裝飾,有種別緻的溫度,我竟然看到了一個竹編的食盒,頗有幾分中式古典的味道,正是這幾年我一直在淘、而尚無緣的老物件。

屋主叫安吉拉,五十歲上下,有種利落的精緻,就是這個年齡的女人該有的那種美。除了小房間的鑰匙,她也將她住的主樓鑰匙給了我,這樣我們可以穿過客廳去後院游泳。房子里的布置很有味道,跟安吉拉一聊,果然她就是個室內設計師,孩子們去上大學了,所以將房間騰出來做家庭旅館。

我們聊室內裝飾,聊去哪淘有趣的老物件,越聊越有興緻,她便說,你要不要上來看看我的房間?隨她上樓,帶有凹凸感的雪白內牆,窗外的綠地黃花藍池,陽台上的雪白針織吊床,屋裡精簡的裝飾,無一不展示著女主人的上佳品味,與熱帶海濱風情極為協調的清新,將熱帶的陽光過濾掉熱辣,只剩了明麗。

出去旅行,偶然會有一些地方,讓我們突然萌生一種想要留下的衝動,如果說這次坎昆之旅中有哪一處讓我有這般感受的話,就是此刻了。

安吉拉給客人提供早餐,無論幾點起床都是現做。就在屋外露台上,頭頂是一些細原木疏疏拼成的頂,陽光穿過木樑,在地上畫下好多橫線,你甚至可以點餐,蛋餅烘餅還是墨西哥餅,水果牛奶玉米片任取。剛好另一對客人同時用餐,我們就圍坐一起,有種年輕些時住青年旅社的隨意。那是一對小夫妻,妻子德國人先生墨西哥人生活在德國,所以這次其實是探親之旅中出來小住一周。走過很多地方的好處之一是跟誰都有很多話題可聊,於是相談甚歡,時不時也會被兩隻小朋友打斷,所以我告訴他們,趁著現在還沒有孩子趕緊玩哦!小夫妻連連說是。但當這次旅行結束時我就後悔了,事實上這次我已經感受到,只要有勇氣上路,任何時候都不遲。

這兩天,我們沒有去海灘,孩子們整天整晚泡在游泳池裡,而我,就坐在露台上看書。眼前一切都不算特別,散尾葵的葉子,隔壁小樓的草屋檐和粉牆壁,對面的藤圈椅,甲板上的橙色划艇,組合在一起卻有種格外的美,照片里的色彩讓人心動。我本想帶著孩子們去潟湖裡劃划艇,德國夫妻告訴我,紅樹林里可能有鱷魚,所以我也就不敢嘗試了。只在最後半天,孩子們還在游泳池,我去湖心小亭里乘涼,這才驚喜連連,簡直要叫起來!

只見白沙水清淺,魚群游曳水草間,藍綠白色的銀針魚像是懸浮空中,藍斑黃貂魚在水草根部閑庭信步,還有大群綠藍色的像是一眉道人,呼啦啦齊齊往左,又呼啦啦往右,我把腳伸進水中,魚群呼啦啦散開又聚過來……看魚不稀奇,誰還沒去過水族館,誰還沒浮潛過呢,可我這是坐在湖心亭中,無需濕衣而又如臨海底的感受啊。

帶著孩子的旅行,我是去不了潛水,受益於愛折騰換酒店,自有這樣的小驚喜來補償。

第三間:白領夫妻的無敵海景公寓

離開安吉拉家時,我怎麼都聯繫不到下一站旅館主人羅德。一邊有點忐忑,但我告訴自己,這忐忑是我選擇非標準化酒店應該可以承受的意外,一邊,其實我甚至隱隱有點期待,出發之前人人說我折騰,這一半時間下來,我已經覺得還可以再折騰一點。於是我想,如果到三點還聯繫不上的話,我就有理由退房,然後,要坐巴士去南邊瑪雅遺址城市Tulum去住幾天。

我已經開始查Tulum的酒店了,兩點半,羅德聯繫我,說實在對不起,剛才一直在開會沒能及時回復。這下沒有理由退房了,於是我把兩個孩子從游泳池裡拖出來,拽上了計程車。

羅德是熱愛旅行的37歲本地白領,這間小公寓是他的投資品。最初這裡吸引我的是那張180度無敵海景照,一望無際的藍,比星級酒店的海景房所謂海景更開闊。才到大堂,就已經好像一隻腳踏上了海灘,上到頂樓,一邊是180度的海景,另一邊是180度的坎昆市中心和潟湖,一邊可以看日出一邊看日落,房間空間足夠大,夠孩子們翻跟頭,有廚房,我們還可以煮點面。

對於大多數人來說,比起180度海景,羅德的公寓最棒的是位置,這是在坎昆7字酒店區的中北部,出了公寓大門街對面就有一個叫做黑珊瑚的小市場,還有有數不清的餐廳酒吧和小商店,據說這裡是著名的夜店區,我和孩子們必定是在天黑前回到房間的,但夜間還是能聽到一些夾雜著海浪的音樂聲和嘈雜聲。

這幾天,就是在周圍小店裡四處轉轉,比較下各家taco,通往海灘的小巷子里,買一大杯芒果冰沙捧著去海邊一塊巨石下,我們娘兒仨牽著手在海水裡沖衝浪,又到岸邊撿撿貝殼挖挖沙。這一片是公共海灘,所以也會有當地人攜家帶口的 過來,沙上鋪了毯子,冰桶裝了吃喝,很快,就有當地小孩慢慢的朝我們靠攏來,也不說什麼,只是笑,笑著笑著,就也撿了貝殼,遞給我家姐弟倆,沐寶和恩寶一時不知所措,也不知道說謝謝,只是拿了那些禮物來找我,我就說,你們說謝謝啊,還可以邀請他們來一起搭城堡啊……我看著他們笑,那些小孩們卻並不太靠近,也決不碰我們的城堡,只是在三兩步遠的地方笑,然後跳到水裡,起勁兒的撿更多貝殼,拿過來給我們裝飾城堡。

這,又是一種讓人微笑滿滿的感受。旅行,不就是為了與這世界建立連接嗎?

為著那無限近的180度海景,在最後一天,我訂上鬧鐘五點半起床,迎接一次海上日出。陽台上有一張大躺椅,我半躺著,看島北端盡頭的酒店在黎明前最後的黑暗中燈火通明,漆黑夜色中的海浪聲尤為清晰,東邊天空變白,橙色的光芒萬丈透過雲彩,西邊的雲也隨之成粉,映在由黑變青藍的海水上,碩大的海鳥一遍遍掠過欄杆之外……

晝夜顛倒的人生,看日出的時刻並不多,僅有的那幾次,都還在深深記憶中。大海,太陽,宇宙,獨自靜謐的時刻……這些概念構成了當下的我。這個世界,有這麼一片海,連通著所有的海,這一生,有這樣的片刻,連通著全部的人生。

第四間:海島購物村對面的連鎖酒店

想著應該折騰夠了,最後三天就別期待什麼意外驚喜了,老老實實訂回標準化酒店吧。但這回我不要全包,不想整天耗在酒店裡,還是想要出去浪。

酒店位於島7字一豎的中間,坎昆島上最大最高檔的購物中心海島購物村(La Isla shopping village)正對面。剛進房間我有些失望,300美元一晚的價格(暑假旺季價),房間不大倒可以理解,竟然只有一張1.5米的床就有點鬱悶了,好在我睡眠超好,和兩個孩子擠成一團倒也睡得香,只是這性價比有點嘖嘖。

除去床小,其它倒也沒什麼好挑剔。最大的優點在於位置,因為,那海島購物村真是個好地方,我們每天要去好幾次,過馬路就到,方便的很。村中吃飯有很多選擇,大多就在潟湖邊的甲板上,夜色降臨之前,湖面上的晚霞艷麗的驚心動魄,購物村中還有一個水族館,坐在旁邊餐廳里吃著飯就可以看到池中海豚游來游去,這成了孩子們每天最樂此不疲的消遣,最後一個晚上,回酒店之前,孩子們特意去跟海豚告別,在那裡坐了很久很久,如痴如醉。

這種沙灘邊的星級連鎖酒店有一個共同特點,就是有著超大超棒的游泳池。我只在加勒比海一帶見過的閃電陣,這一次就在這彷彿延伸到大海中的游泳池裡再一次感受到了。東南天邊像是一場浩浩蕩蕩的光影秀,你方唱罷我登場,密密麻麻,此起彼伏,持續了一個多小時,不知是否錯覺,有幾次我甚至見到的閃電都是圓形而非常見的枝狀,我抱著兩小孩立在水中,竟痴痴看了半天。

十天坎昆游,就這樣在換酒店的折騰中度過了,不是酒店的錯,是我太想經歷更多。我一拖二,二又還小,刺激項目諸如潛水跳傘摩托艇都不現實不是?所以,淺池也要踏出大浪來,我以為,這是一個不甘平淡的媽媽,第一次帶倆小娃出行所能折騰的最大限度了,但是當旅途結束的時候,我意識到,我已經做好準備迎接更多的折騰了。

護崽兒的母雞再蹦躂也依然在心中羨慕著雄鷹,但折騰換來的這一篇,好歹也可當作一篇有比較有鑒別的坎昆酒店良心攻略?

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