當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果,沒有來世

如果,沒有來世

「如果沒有來世,沒有六道輪迴,也沒有因果,你會怎麼樣?」

……

大霧瀰漫的下午,我試圖說服一位故人;然而,她更關心的是我,於是她如是發問。

我知道,她不是想反駁我,她甚至不想反駁我。她只是在關心和擔心我——對故人的關心,對「怪人」的擔心。

我明白,煙火如她,「人」是比「理想」更重要的事情。奇怪這次,我沒有鄙夷她的「俗」,反而因為被關心而生起一絲感動。作為回報,我沒有急於用教證、理證、科研成果來駁斥她的假設;而是順著她的思路,認真地回答這個問題——

我自小就相信有鬼神、有來世,這是一種與生俱來的習氣,我從沒假設過「沒有」。不過遺憾的是,那種相信不足以讓過去年輕氣盛的我忌憚,所以算不上真信。後來,學佛讓這個認識變成了信仰,並指導我的行為,所以現在是篤信。

但,如果,此刻,我突然相信沒有來世,沒有六道輪迴,沒有因果……

我盡量「催眠」自己。

心裡空蕩蕩的。如果我堅信的——佛陀所言的一切都不是真相,那我的修行、我的生活就徹底失去了意義。我不會再做早課晚課,不會磕頭念咒;或許還會看佛法的書,但跟看哲學、心理學的書沒有區別;我依舊不用奔波勞作,還能遊山玩水,自由享樂……可是也挺沒勁的不是。

可能有一點變化,就是我不會再吃肉了,因為這方面已經有了心理障礙。

如果,人死如燈滅,我會選擇自殺。不僅因為死亡就意味著終結,不用在中陰持續感受自殺時的痛苦;更因為我看不出人們追求的幸福又有多麼幸福。哀莫大於心死,這點我們都懂。

所以,我的第一個感覺是空蕩,第一個念頭是自殺。

再往下想,憤怒不期而至——學佛多年,第二個感覺竟然還是憤怒。

而,第二個念頭竟然還是復仇——我想到在自殺之前報復一些人,那些曾經傷害過我的人。

如果我不想看到血腥的一幕,可以買兇。反正沒有因果規律,又不用怕法律的制裁,因為之後我就會自殺。既然如此,那些傷天害理的人,我也可以順便替天行道了……想到這裡心裡竟然還有一點痛快的感覺。

我不敢繼續想下去。

她愕然,看來學佛對你是治癒系的。

的確,她不知道在我最痛苦無助的時候,上師的書給了我多大的幫助。

在我一次次走偏、走向深淵的時候,上師是怎麼把我拉回來的。二十年沒見,她以為我還是那個意氣風發得有點飛揚跋扈的少年。

她接受了我送給她的書——《次第花開》。

送走她,我陷入了深思……

發展心理學家科爾伯格把人的道德發展水平分成三個層次:

一、習俗前道德——服從於得到獎賞、逃避懲罰的道德原則;

二、習俗道德——取悅於他人或維持秩序;

三、後習俗道德——道德觀完全內化,行動依據內在標準,行為受自我良心的約束。

原來我的修行還在「習俗前道德」水平:我想得到獎賞——往生西方極樂世界,所以修行;我想逃避懲罰——不墮惡道,所以不敢嗔恨,不敢報復。如果規則變了,我也許可以馬上變身惡魔。

而如果是真正生起菩提心的人,即使沒有規則的制約,也不會嗔恨,不會殺生,不會報復;慈悲完全內化,他就是慈悲本身,是高層次的「後習俗道德」。

做這個「沒有來世」的假設之前,我覺得自己是一名還好的佛教徒,在我這裡可以找到「好的佛教徒」的大多數關鍵詞:吃素、放生、聞思、持咒、磕頭、供養、布施……然而,完成這場心理遊戲之後,我發現,我不是。

其實,我只不過比不學佛的人「聰明」一點,我相信因果的規則。我所有的自律,不是高尚,是因為害怕;我所有的安忍,不是慈悲,是因為我把得失計算過。

我把善法、對境、三殊勝、三輪體空作為功德函數的自變數,試圖利用因果規則給自己多掙一點往生極樂的功德分數。眾生只是一個類似無情物的集合體,是我的功德放大器。

我讓一切善法功德最大化,我的生活充實暇滿。可是,為什麼我的內心依然僵硬、孤獨、冷漠?

因為,「傾盡全力去搭建自我的堡壘、堅守人我的區別和界限,不僅是痛苦的而且是徒勞的」;因為,我看到自己的心裡還是只有自己,我看到內心深處對「眾生」的抗拒;因為,我覺得忘記仇恨是對自己的背叛;因為,我或許根本不想變……

好在,也不完全是。

在這個心理遊戲里,我也看到自己依止上師幾年後的一點點變化——至少,我在復仇時也不想親見殺戮。至少,我對肉,尤其是螃蟹、蝦這類看得到形狀的肉難以下口。

最重要的是,我是全然相信上師的,不是「聰明」地相信,是真正的相信。

我相信,解脫路上,上師一直在,並將一直會引導和加持我。因為相信,所以相信:即使心如頑石,終究會變,以後。

上師在《次第花開》裡面說:

「修行的過程毫無疑問會充滿挫折,每一個修行人都會一再失敗,一再跌回舊的習氣中。儘管如此,我們還是一輩子都在精進修行,不放棄也不逃避。」

「轉化內心是艱難的,無始以來形成的頑固習氣不是一朝一夕能夠改變,我們要學會忍辱,忍受、克服修行路上的困難挫折,心中始終不忘我們的目標是有情眾生都遠離痛苦、獲得安樂。」

感謝那位關心我的故人,一個無稽的假設,讓我看到自己的心。願你和與你一樣想法的人能早日學佛。

也願我和與我一樣希求解脫的修行人早日生起真實的慈悲心、無偽的菩提心,發自內心。

喇嘛千諾!

上師的弟子:林珠曲珍

完稿於2016年12月

難堪於面對內心的惡,連續幾日抑鬱,對文稿一度不忍直視。躊躇半年,終鼓起勇氣投稿,藉此發露懺悔,並希望對真心修行的師兄有所警示。

文章來源:菩提洲網站

佛子心語∣《如果沒有來世》改編

GIF/53K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法侶 的精彩文章:

農曆七月十九 凈土宗三祖承遠法師圓寂紀念日
高僧開示 佛門大孝
佛光遍照三千界,萬有和諧共存榮
大德開示│索達吉堪布答疑:佛教徒應如何認識和實現人生的價值?
因果就是這麼厲害

TAG:法侶 |