當前位置:
首頁 > 佛學 > 慈師講故事:「我為你好」

慈師講故事:「我為你好」



很多父母為了教育孩子,把孩子限制很厲害。孩子就很苦,受不了,叛逆。這個父母會說我是為你好啊!為你的成長,為你的生活,為你的工作、婚姻、家庭等等——他把這個堅固的業報用自己的心鎖定了,給予子女,子女就很痛苦。這也是一種「我為你好」的情感,就是人類這種擇取來推動的事實,亦是無始無明所推動。




朋友之間、親屬之間、同參道友之間,也有用人情說我對你好,然後我給你設定一個特定方式方法,你要去做。你若不做,大家以後是仇人了,或者不好了、沒有親情了、成矛盾了。如果你過關了,我再給你設計個東西,你必須還得做,因為我對你好啊!這個「好」裡面東西很多,方法也很多,亦是無始無明所推動的種子。我們會用對人好或者所謂正法、如法來製造無量無邊無始無明的推動,閑靜不下來。這是人類的一個特質。




我們所有作為都是這樣。從國際戰爭到家庭矛盾——妻子限制丈夫,丈夫限制妻子,每秒你都要給我彙報你到哪去了?去幹啥了?他疑慮她,她疑慮他,他傷害她,她傷害他,相互懷疑傷害,都來自於所謂好、關心——是這樣讓人聽了認為很高尚、很有道理的無始無明種子與習慣在推動。很多人說你這個人怎麼不知道好壞呢?怎麼不知道善惡呢?人際交往會這麼說,尤其父母容易生這個氣,說你這孩子不知道好歹!他的根源是執著,執著一個自認為正確的方法,執著認為自身這個善心就有完全的理由與完全的權力。像殺人或者戰爭,他有完全的殺人道理,就是無明、執著——無始無明的執著。




在出家若干年中,經常會被人支配。支配我的都是對我好或者特別好的人,照顧生活起居與飲食等等。你要是不提醒,他很快就把你所有東西安排好了,然後你在這裡套著,不能動,一動就會碰著大家臉面,人的臉就拉長了。說我對他很好,他怎麼不聽我的話?那個 「好」 是個極大權力,你又不能否認他對你「好」的事實。人們之間相互交往基本上都這樣。




有個法則,我們為何不遵守法則次序作為,而要用「我對你好」來處理?他認為我需要這個好,你肯定也需要這個好。像把一個漂亮女性領到一個公猴面前,猴子不見得認為她漂亮;把一個漂亮小夥子領到母猴面前,它也不認為他有多感人。心理境界不一樣。孩子可能認為巧克力是最好的東西,你給鑽石他不認為是好東西。往往我們把自己的「好」 加給另外一個人時,都很痛苦!



在無始無明中這種執著,我們根本不會警覺這個種子。人人都在發生,你關注自己的作為意識環境多一些,就能頻繁看到。大家都被各種關心、父母的好、朋友的好制約著。越是別人對這個人好,這個人可能越是障礙多,心理上產生很多退化,產生變質之類。但大家不警覺,都那麼正常地發生。一點一滴地日積月累地成為一個力量或者方向了。




我們在日常生活中可以觀察:這個人對我好,那個人對我壞;這個人尊重我,是知己;那個人有矛盾、有敵意……永遠在無始無明中徘徊、糾結、變異,不斷地錯位。今天可能兩個人怎樣怎樣,明天後天又這樣那樣。要用法則審視,這種種子很容易審視,就是人情的種子,人類的一個種性。這東西反而那麼簡單那麼直接地擺在每個人面前。




我們作為人類有情,遇到佛陀教法,尤其是遇到阿彌陀佛這個如來種性的給予,會不會嘗試運用如來種性來解決我們心中的十法界,或者九法界的幻幻化化的無始以來的細微蒙蔽、粗重蒙蔽、完全蒙蔽?能不能從那裡面走出來或者覺悟出來?或者從那裡面即下能覺悟?即下覺悟不可思議,在報德中或者差別業報中是利根者;慢慢走出來,至少是不可思議的隨順法度的人;完全不聞法則,完全用人情世故去作為,法則在我們生命中什麼時候成熟?如來種性什麼時候能在我們生命中揭示出來他的作用?可能這是我們這節課真正應該面對與了解的。



可以聯繫日常生活中實際問題來審視,來觀察。再實際,它也是一個無常無我的幻化業緣,緣生緣滅。在我執與法執中的堅固,每個人這個地方薄厚深淺不一樣。這個堅固造成「我」的對錯、「我」的是非、「我」 的好壞守護,尤其是「好」的守護。




現在網上的佛教群很多,有時候我會進一些群看一看。最熱鬧的群,就是有幾個人會打仗,說我是正確的你是錯誤的,然後相互罵,說誰是佛誰是魔,想戰勝對方;拿經典、拿正見、拿所有說法,目的就要證明對方是錯、我是對的,就是自是非他。因為這個目的,會撞擊得十分兇猛。




過去的佛教徒到一起交流,相互啟發,破除執著。現在人拿經典或者所謂正確知見去堅固自我,把別人打倒。這很奇特!那樣佛法不成為佛法,成為修羅刀劍了。過去的佛法是真正令對方、令自己了知無一法可得之事實,沒有我執與法執的愚痴業或者蒙蔽的相續,不要在這個相續中去痛苦自己或者勞頓自己,令自身解脫,令他人解脫。




到網上我稍微瀏覽一遍,就能有三兩個這樣的人,一定在裡面打得頭破血流。後面就看誰說話狠——開始還說師兄師弟蓮友同參,後面就說你是魔,過癮了。因為正義在我,肯定你這個地方出問題了。拿出大量引用,就是堅固法執、堅固我是他非。這裡面有我慢心、自我膨脹、自以為是、自許——自許的東西沒有一點點慈悲與智慧,更沒有設立的方便,就是對立與衝突的鬥爭心。他口號就是:我為你好,我怕你落入魔道,我怕你落入邪道,我怕你走彎路,怕你用不正見……哎呀,只擔心別人,不擔心自己。




在網路平台上,可能人不見面,愛咋凶咋凶,愛咋說咋說。在我們生活中,這種因緣認真起來也經常出現。他就不是自利利他,不是依正見讓人放下執著、讓自己放下執著。若了解緣生緣滅,心作心是,何人還鬥爭,還自是非他?本無一法可得,為什麼自己是對的、他人是錯誤的?本來緣生緣滅,為什麼要強建立鬥爭因緣?這都是無始無明的種子蒙蔽、推動、產生的鬥爭業——拿佛法來爭鬥。所謂唯識所現,佛法也可以變成修羅的刀劍,佛法也可以變成相互傷害的言說,那毫無意義了。




世尊出世本懷充滿了智慧慈悲,是予人方便、予人無上信心、欲給予大利的真誠給予,就是覺悟的如來種性在起作用。若是把佛法當成鬥爭的東西,那是修羅心在運用佛法的名言文句,運用佛法作為一種馬甲或借口。這在網路上比較突出。在我們現實生活中有沒有?可以觀察了解。




現實生活是那麼嚴峻,就是我們是不是運用如來的隨順覺性?就是如來的果地覺或者如來種性在讓我們的身口意起作用?那就是智慧慈悲方便,是自利利他的一個完成式。對一切法了解其如幻性、緣生緣滅性、必不可得性、無生之本質、本凈本具之本質。我們這樣開始學佛,學佛的悲智方便。我們依這樣的正見來思維,來言說,來作為,來交流,會達成依法交流、依法修持,依法使我們無始無明得到回入本凈、回入光明藏的事實。



要不然,我們拿著佛教借口或者為人好等借口,污染自心,生諸驕慢,自己往往不知。很多人要去度眾生,我說你憑什麼去度眾生?他說我有法則了!我說你的法則能不能把你自心處理乾淨?要認為有眾生可度,此人心已經污染,因為自己的驕慢心來了,認為自己得度了,忙著要去度別人。這個度別人要度什麼?因為他眼中有眾生、有眾生見,已經染污,自身利益尚不得。所以菩薩常知無一法可得而廣行善巧利益世間。利益什麼樣世間?利益那些染污的、以為有法可得的有情,給予真實利益,是為菩薩正行。




你認為別人可得、可度、可教,你是什麼人呢?我們會把自己放在一個教育別人的驕慢的有所得的位置上。這不名菩薩,不過是個驕慢心與染污心,還是無始無明在推動。知一切法不可得而廣行善法利益世間,這是菩薩正行。他知一切法不可得,是智慧所熏染,正見所安立;廣利世間行諸善緣,那是饒益有情,予以清凈法則,令出離染著的、執著的、被動的業相迷失。這些種子我們可以不斷地在自身與周邊業相中了解認知。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之十二 舍利觀眼識
念誦《百字明咒》的功德
「佛教一元功德箱」公布供僧款項2017-09-05
慈師講故事: 冤親轉換

TAG:小和尚 |