當前位置:
首頁 > 最新 > 我們需要一位真正的導師

我們需要一位真正的導師

我們需要一位真正的導師

小約翰 主講

郭俊毅 文字錄入

1

三種尋找導師的模式

侯士庭總結西方文化,他說西方文化有三種尋找導師的模式。你看我給你發的那個表格。

第一種叫英雄神話中的導師,我們不是為了講西方文化,我是講我們的人性,我敢說中國人也是這樣。就說我們認為所有的古老的神話裡面也有我們的導師。所有古老的神話,路易斯說:他都會講到一個國王怎麼成了替罪羊,透過他的替罪解決了這個宇宙的、系統的失衡問題。讓這個宇宙的混亂重新回到秩序。因此,我們的盼望在於那一位神,他從冬天到春天就經歷了死里復活。所以艾略特在寫《荒原》的時候也提到說有一位魚王生病了,所以宇宙就荒旱,成了荒原。當他自己恢復了活力,宇宙就重新獲得了生機。在古代西方,也在原始部落裡面,包括東方的小島上也流傳著這樣的故事,說這個老國王,他必須精心守護著一棵樹,那棵樹叫金枝。如果年輕人誰從那個樹上掰一個樹枝,他就可以挑戰這一個老國王,他就可以殺死老國王,成新國王。所以,我們就看見國王要不斷死去、不斷復活。借著國王的擔當和守護,我們才可以得到我們的幸福。這是古代他們尋找導師,是在神那邊來尋找;他們是在宗教中獲得安慰。

所有古老的文化都是宗教性的,他並不是沒有宗教。但是隨著人類不斷有所謂進步文化的發展,逐漸發現我們不需要找神,我們中間的王就可以引導我們回家,所以就從宗教轉向了哲學。人們不再追求宗教,而是認為在我們中間的哲學似的皇帝,叫「哲學王」。他可以成為有道明君,他可以天人合一,他可以代表天道,他可以修身治國齊家平天下,他可以內聖外王。於是借著這位哲學王,我們就可以回家,我們就可以長治久安,我們就可以在他的國度裡面為他所用。所以,所有的中國人要麼想著當皇帝,要麼想著被皇帝用。所以陳子昂說:「前不見古人,後不見來者,念地天地之悠悠,獨愴然而涕下。」他想的是那個想用他的皇帝。

我們都盼著這樣的一位王來領導我們,解決我們的孤獨,解決我們的人生的意義。所以我們的人生的意義是政治性的,我們人生的存在是一個國王性的。這是人類第二個階段。

但是人類對神失望了,對宗教失望了,對哲學、對王失望了。於是到了第三個階段,人們就發現說原來我不需要去追求神,也不需要追求王。原來我就是神,原來我就是王,原來我就是英雄,原來我就可以不斷從死里復活。當我經歷蛻變跟復活,我就可以給自己帶來幸福。那你找到了一個世俗的教主,叫弗洛伊德,他說只要釋放你的潛能,滿足你的力比多,發揮你的創造力,你就能創造你自己成為超人,你就能夠成為神自己。所以你不需要上達天堂,你要下掃地獄。然後天地之間唯我獨尊。於是人類就找到了出路,誰說世俗時代沒有宗教?我們已經把自己當成了宗教,然後把自己當成了神。於是每一個人都相信自我。

2

我信我自己?

我跟一個大三的學生聊,我說:「你信什麼?」他說:「我信我自己。」90%的都說信自己。我就說這個自己是不是就是自我?

他說:「對,就是自我。」

我說:「你這個自我有什麼好信的?你能不能告訴我你的自我是什麼?」

他想了半天說:「自我就是我的想法。」

我說:「你真肯定啊。」

他說:「肯定。就是我的想法。」

我說:「你說實話,從小到大,有從來沒有改變過的一個想法是什麼?」

他想了半天說:「沒有。」

我就是我的想法,而你那麼多想法——每天有五萬個想法是不是?關鍵你這些想法都是在打架啊,是不是?你以為你擁有想法嗎?是想法在擁有你!是不是?這些想法就像別人的馬一樣,在你的腦袋裡跑來跑去。

叔本華講,弗洛伊德講,這個講,那個講,然後每個人講的都在你裡面跑一圈,你的腦袋就成了跑馬場。你還以為你有你的自我,你的自我只不過是一連串的矛盾跟幻想。這不是我講的,是路易斯講的。一連串的矛盾和幻想,這就叫自我。你信這個如此虛弱不堪的自我幹嘛?

因此,這個大學生就說:「看來想法不可靠。」

我說:「是不可靠。」

他說:「那你讓我再想想。」

他說:「我想來想去,我覺得我信的是我的能力,就是我想幹什麼,就能做什麼。就是這種行動的能力。」

我說:「真的?這回定了,這個答案不要再變了。」

他說:「我信的就是我的能力。」

我說:「你的能力就那麼可靠嗎?我看見你這個眼圈啊——眼圈發黑,昨天夜裡你有沒有睡好?」

他說:「我失眠了。」

我說:「你失眠的時候,你說一說你的心理狀態。」

他說:「失眠就是越想睡越睡不著。」

我說:「你剛才說,你剛才說的是什麼——我想幹什麼就幹什麼。你剛剛又說了什麼?我想睡覺都睡不著。你這麼脆弱,你還想幹什麼幹什麼?是不是?那你睡不著的時候幹嘛?數羊?你數到一萬也睡不著。是不是?你連睡覺都搞不定,還想說幹什麼就幹什麼!你的出生不是你決定的,你的死亡也不是你決定的。兩頭之間的每一個選擇,你以為是你決定?其實都是無數個傾向、本性影響左右著你。你所謂的能力、自我在哪裡?」

到最後,他說:「說了半天,這個自我這麼不可靠啊?」

我說:「你才知道啊。」

人性根本不可靠。所以,人類尋找導師,到最後尋找到自己這裡的時候,也就等於宣告自殺了。當你說神已經死了的時候,也意味著人已經死了。這是一個神學家講的話。你關起門來,沒有辦法做人。

你小時候咬著牙,說我才不結婚呢,是不是?那是因為你小啊,是不是?你長大了,你就知道你想談戀愛、你想結婚,是不是?你小時候說,我才不想要朋友呢。你不要試一試!有人說十四天不見別人,你精神就會出問題。人是要依賴他人,向別人開放才能成為人。所以,我們必然需要真理的主來指引我們。

3

以耶穌為導師

下面請大家划下來,耶穌為導師,就是跟著耶穌學習如何在天、人、物、我四種關係中處理我與上帝的關係。簡言之,以耶穌為導師,就是先以耶穌為救主和生命之主。從而跟著耶穌學習怎樣與上帝同在和跟隨上帝,而不是學習道德原則和宗教知識。

這也就是我們上一講講到的,以耶穌為導師就是向上帝覺醒。

浪子比喻中有四個字還記得嗎?「醒悟過來」——來認識上帝的慈悲和恩典。你知道所有人都承認有一位公義的上帝,連不信主的人也承認。人都說「人在做,天在看」。這個「天」就是神。人在做,天在看。人對神的公義沒人敢否定。連香港警匪片都說:「出來混,總是要還的。」連這個「盜亦有道」是吧?土匪像警察嘛,他很多時候也是有他的道義、有他的良知。但是我們真正的醒悟是什麼?是認識原來天地之間有一位慈悲的神、有一位恩典的神、有一位永遠等著你的父親,這個需要你真正的醒悟。

有一位願意做你導師的主,願意做你主的真理。你想想,這是何等的深情。這一點才需要信仰。

你相信天地之間有主宰、有公義的神、有報應,每個人都有。但是唯獨基督教告訴我們,這位上帝可以跟我們做朋友、做導師,可以愛我們,可以不在乎你滿身的創傷,可以不在乎你的脆弱和自卑,可以就像父親一樣擁抱浪子。這是需要來醒悟的。所以我們就是來跟著耶穌學習,跟這樣一位上帝同在,並跟隨這樣一位活的上帝與神同行,而不是只是學宗教原則。

這是我們需要特別來認識。除非你為真理為主,否則你就會隨時犧牲真理。除非你願意為了真理隨時犧牲自己,否則你就隨時為自己犧牲真理。除非你願意為了真理隨時犧牲自己,否則就隨時為了自己犧牲真理。為什麼呢?因為真理比你高——這是我們幾千年來人類錯的地方——我們總以為我們找真理,我們比真理高。其實你忽略了真理之所以是真理,是他決定你,不是你決定他。他少了你還是真理。1+1少了你,還是等於2。但是你少了1+1等於2,你就沒辦法算1+3等於幾。你就說1+1等於3,可以!那1+8等於幾?你亂吧。是不是?你不要以為人家真理需要你,是你需要真理,連我們的謊言都需要真理。所以在這種程度上,當我們驕傲地宣稱說——我尋找真理的時候,就已經把自己放在上帝的地位。你要謙卑說:「讓真理尋到我。」是真理尋找我。

我們一起來看《約翰福音》1章38到39節,第9頁第4題,我們一起來念——

耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說你們要什麼?他們說:「拉比,在哪裡住?」耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裡住。這一天便與他同住。那時約有申正。

弟兄姊妹,各位朋友請看——當大家來問耶穌在哪裡住的時候,耶穌的邀請是你過來跟我一起住吧?這一位真理的主竟然肯邀請人跟他住在一起。然後呢?手把手來告訴我們什麼是真理。所以,在你的生命歷程中,耶穌是如何走進你的生命的?

我列了一個中國人的認識耶穌基督的幾個階段,不知道你現在走在哪個階段?

第一,很多人一開始認為耶穌不存在。

我一開始也不相信耶穌存在。因為我的高中歷史講到釋迦摩尼、穆罕默德,就是沒講耶穌。所以我覺得耶穌不存在,只是一個虛構的人物。

後來碰見了一批基督徒,他們就強迫我做了決志禱告,然後讓我成了假基督徒。然後他們告訴我基督徒就得傳福音。我寒假就回家了。1996年的寒假,回家就給我弟弟傳福音。我還不信,然後就講基督徒這麼說。我跟我弟弟是睡一張床長大的,然後就在床上跟他講講講。講了半天,我就說:「我說耶穌這個人到底存在不存在?」我弟弟,他那個時候他根本剛剛聽說,結果他就說不可能不存在,要是不存在的話,怎麼會傳得這麼厲害!而且醫院還有十字架,是不是?他這麼一說,我才想起來。我就說原來耶穌真存在。所以我給別人傳福音,別人反而告訴我耶穌是真的,我自己都不承認耶穌是真的。耶穌真存在,否則我們怎麼可能有禮拜天,有黑色星期五,有十字架等。

後來,我就看塔西佗的《歷史》,看約瑟夫的《猶太古史》,裡面都講到耶穌的存在,這點毋庸置疑。塔西佗跟約瑟夫都是偉大的歷史學家,他們都提到了。因此你就很容易認為說耶穌是偉大的歷史人物和道德家,耶穌是宗教教主,耶穌很有智慧,這三件事很容易了,很多人是這麼想的。

但問題是當我後來再去看《鐵證待判》的時候,然後再去看《返璞歸真》的時候,書裡面就問了一個很好的問題:你可以認為孔子、釋迦摩尼、默罕默德是歷史人物,是偉大的道德家,是教主,很有智慧。但是唯獨不可以說耶穌。為什麼呢?因為耶穌教訓的核心就是他是上帝的兒子,他是道路、真理、生命。你想這個人天天念叨這事,你竟認為他是偉大的道德家,他天天念叨都是在胡扯嗎?他自己瘋了嗎?肯定不是!瘋了的人,能說出凱撒的歸給凱撒,神的歸給神嗎?你讓瘋子說一句這種話——你希望別人怎樣待你就怎樣待別人。你讓瘋子說這句話,怎麼可能呢?這話太牛了,是不是?因此,他不可能是瘋子。因此,唯一的可能是他是騙子。他騙了,到底有什麼好處呢?他把自己騙到十字架上有什麼好處?沒什麼好處,哪有這種當騙子的?因此唯一的可能就是耶穌真如他所說,就是上帝的兒子。他講的就是真理,你是不可能同時認為他是偉大的道德家,又認為他不是上帝的兒子,這是不可能的。

因此,當人接受耶穌的時候,先是接受他為我的救主,就是你承認有罪,他救了你,能讓你得永生、進天國。這就是一個狹義的福音。另外,還有一個很廣闊的層面,就是有一天他成了你的生命之主,你把你的主權給了他,由他來決定你的人生的每一個方向。

我要問問你,你現在在哪一個層面?那你的生命中有什麼樣的瓶頸和問題呢?想像一下主如何讓你面對和解決,為此可以寫下一句禱告的話。就在你的人生中,你目前有什麼瓶頸和問題?

比如說你有社交恐懼症,那你就可以說:「主耶穌,請讓我能夠克服。靠著你,勇敢與人交往。」這成了兩句話了,一句話就行:「主啊,請讓我克服社交恐懼症!」記住,他接納的是軟弱的人,不是強壯的人。所以作耶穌的學徒,而不是跟著學怎麼從事宗教活動,而是在實際生活中真實生活,也就是你要跟他來真的,他就跟你來真的。你不能跟他玩虛的,沒用,就是把你的心給他,他會把真理給你,你會跟他有最深的相交。

一個姊妹,她特別恨她的同事,結果問牧師應該怎麼做。牧師說:很簡單,你去愛她。她本來問她怎麼不恨,但是牧師說你要去愛她,因為這是耶穌的命令。這個姊妹就說怎麼愛她呢?牧師說你見了面,誇獎她一句,跟她握手,擁抱她一下。結果這個姊妹就真去做了,做了之後真經歷到耶穌的愛充滿了她。

你不去做,你怎麼知道他才是真的?所以,翻過來第10頁,在這裡就有一個表,就是我們從自然人、個體人到位格人的轉化。這兩個辭彙,自然人到位格人,這個說法非常好。你做基督徒不是做一個宗教教徒,你是要做一個真正的人。諸位要做一個真正的有人情味的人。所以你生下來並不是位格人,當然也不是豬和狗,你本來就是人,但是那個人是一個被罪玷污的、活在物質中的人。你需要覺醒過來,成為真正的位格人。位格人什麼意思?就好比是,你談戀愛不能關起門來談,你得跟一個你愛的人也愛你的人交流。然後在交流中,你們顯露了你們的真實可以愛的位格。談過戀愛的都知道,沒談過怎麼說也不明白。所以就只能點到為止了。那麼就說,友誼,我們下一階段講友誼也會是這樣。你在那一刻才覺得自己活得像個人,而以前叫白活了。這就叫自然人到位格人的轉化。

這裡有一個表,我覺得這個表也是非常棒,它來告訴你說,左邊這個為什麼是錯的?右邊這個才是對的。所以只有基督教給我們位格人的偉大觀念。所以你不成為基督徒就不能構成一個真正的人,也不能真正享受愛情、友誼、良師和前途。你根本就不可能在這個世上擁有真正的幸福和喜樂可言。

在最後的時候我說,個體人是自我成全、依靠自我。但是位格人是成全自我,依靠真理。不一樣,每一句都很講究,你自己可以來看一下。人,不是孤零零的物質的存在,人是一個面向上帝的實存。

在你的生命中要讓耶穌在場!在這裡舉了彼得打漁的例子。然後,他一開始稱耶穌為夫子,但是後來當到魚之後,他稱他為主。彼得老認為在於在漁業方面他是專家,但是那一刻他突然發現耶穌在任何領域都是專家。你要把人生的主權交出來給他。

所以,第10題,信心就是使自我成為真我,敢於做自己,必能透明地安息在上帝裡面。用馬丁·路德的說法:「信心,就是對接受的接受。」你本來不能夠接受自己,但是上帝接受了你,於是你接受了上帝接受你這個事實。信心就是對接受的接受。所以,你活在自己裡面,還是活在上帝裡面,自己來做決定。

耶穌呼召門徒有五大特點,你自己消化吸收,是主在呼召你,然後也講一講三一神與你的關係,也就是聖父告訴你,我們有一個來源;聖子告訴我們有罪,需要借著耶穌來解決;聖靈告訴我們,我們有真正的歸宿,我們的信仰是來自於聖靈的感動。

感謝神,我們一起來禱告:「天父,我們謝謝你,帶領我們這一刻,讓我們知道耶穌怎麼樣做我們的導師,乃是要做我們的救主和生命的主,願你恩待我們,讓我們向神覺醒,也能夠知道我們的尊貴,成為真正有位格相交、在關係中生存的人。願你繼續恩待保守,我們接下來也會有見證,求神來帶領、恩待!以上我們禱告奉耶穌基督聖名,阿們!」

小約翰 經典是最好的教材兼及對「古典教育」的反思

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小小推拉驢 的精彩文章:

跟小約翰一起讀箴言07
退化論與放射性測年法
化石中發現未石化的生物物質
跟小約翰一起讀箴言05
婚姻愛情的本質、目的、原則與例外

TAG:小小推拉驢 |