當前位置:
首頁 > 最新 > 我的學佛緣起與心路歷程

我的學佛緣起與心路歷程

佛法講緣起法,萬事皆有緣起。我走進佛教是因為三個緣。

第一個緣,是早先對老莊理論感興趣。當我讀到老子《道德經》時,覺得這個智慧很深,於是接著讀《莊子》和《易經》,一時醉心於那些卦象爻辭,邵偉華的《周易與預測》是我的入門讀本。後來又關注起《奇門遁甲》、《推背圖》和邵康節的占卜術數。另外,由於對宗教的好奇,也接觸到了基督教和伊斯蘭教的東西,讀了《聖經》舊約部分。鄔可從阿聯酋帶回一部《可蘭經》送我,我卻至今都沒來得及讀。這樣一來,就打下了一些宗教知識的底子。

第二個緣,是學氣功。大約上世紀90年代初期,氣功還是蠻熱的。我學練的是元極功,而且還到了湖北蓮花山基地去學。我學氣功蠻用心,開始還真有感應,但因為一次在打通尾閭關時,關口刺痛難忍,怕出問題,所以就放棄了修鍊,後來就漸漸荒廢了。元極功建構了一個比較系統的理論框架,融合儒、釋、道思想與傳統氣功理念於一爐,雖然仍脫不開「氣」這個物質層面做文章,裡面大量引入佛教「空」「無」等概念,對我以後走進佛法卻有所啟發。

第三個緣,是讀到《六祖壇經》,這就直接與佛法接上了頭。在學氣功的後期,有朋友帶了一部壇經來練功場,我看見了就借來一讀,感覺神奇得很,眼前立即打開了一個新天地。當時這方面的書很稀少珍貴,我就一個勁地抄在一個本子上。我特別對菩提達摩來到中土開啟中國禪宗五度遞傳的故事,以及慧能大師得法弘法故事有大興趣。於是就接著去了解禪宗的來龍去脈,讀了一些禪宗大師的公案傳奇,對其中的機鋒妙語如痴如醉。我學佛是從接觸禪宗開始的。

下面說說我學佛的一些心路歷程。

隨著對佛法涉獵增多,始知原先所學不過是世間小智,佛法才有出世間的大智慧。感到此生遇到佛法,而且立即生信,應是極大福報,所以我有「幸遇佛法,好生珍重」之慨。

初學佛,我對禪宗還是下了比較多的功夫。因為禪宗自唐宋以來,是中國佛教的主流代表。比起其他律、教、密、凈來說,它傳承歷史最久,法門龍象最多,派系分支最複雜,留下來的公案及著作也最為豐富。我讀了黃懺華的《中國佛教史》、印順法師的《中國禪宗史》、高令印的《中國禪宗通史》、毛忠賢的《中國曹洞宗通史》,對中國禪宗歷史發展與特點、各宗派主張以及傳承輩份關係,都有了比較清晰的了解。因曹洞宗與醴陵本土大有關係,我又花了比較多的精力研讀曹洞宗方面的史料。

後來注重讀佛經。讀《金剛經》《心經》後,還讀了不少於二十位高僧大德對此兩經的講解著作。接著讀了諸如《楞嚴經》《楞伽經》《長阿含經》《金光明經》《華嚴經》《妙法蓮華經》《維摩詰經》《涅槃經》《寶星陀羅尼經》等一些大小乘主要經典。前不久又讀完收錄有200多部經典的《短篇佛經彙編第一輯》。讀完這些經典後,才真正感受到佛法「智慧如海」的意義。

學佛須搞清楚三個概念,一個是佛教,一個是佛法,一個是佛學。這三個概念都是來源於佛。佛是大覺者,「自覺覺他,覺行圓滿」,以大願力圓滿成就這個世界,成就眾生。至於佛教,是從宗教角度來看,是指佛教這個體系,包括教主、教義、教團這些要素,包括戒律、僧團結構、宗教活動儀式等。佛法,簡單地理解,即是成佛的方法,指如何依據佛的教義來修行的途徑與方法,有戒定慧三學、三十七道品乃至八萬四千法門,主要強調福慧雙修與自心證悟。而佛學,則是研究佛教歷史發展傳播歷程、法門宗派形成、給世界帶來什麼影響這方面的學問。三者之中,我無意搞佛教那套儀軌形式,更無能搞佛學那套學問研究,我只是為學習佛法、成就自己而來。

說到成就自己這個目標,其實開始並不是很明確。可以說,前面所說了解禪宗和讀誦經典,這樣打下佛法基礎肯定有益,但仍然沒有歸宿感。直到最近,讀到《印光大師文鈔選錄》一書,才打消了我的彷徨猶疑,堅定了我學佛的指歸方向,找到安身立命之所。雖然在此前,曾有同道問我今後往哪裡走,我答曰往生西方,但過後猶有疑問,終未決定。也是命中注定會遇到《印光大師文鈔選錄》,讀了豁然有省。印祖說:依現在人之根機,參禪證悟甚難,學密即身成佛談何容易,如落入慕求神通則出離無望,即使研遍大小乘經典,透得性宗和相宗理論,也只是徒增世智辯聰而已,難以獲取真實受用,何能真正破得我、法二執?印祖以大勢至菩薩再來示現之身,諄諄告誡我們,唯有念佛法門最為穩當。他說:「念佛的人,不得有來生後世的念頭。」就是叫我們安守本分,深信因果,老實念佛,仰仗阿彌陀佛大悲願力,今生就了脫生死輪迴,一徑往生西方極樂凈土。切莫誤會印祖用意,他不是叫我們不去讀佛經,也不是不去了解他宗教理,而是將這些功夫一總迴向西方凈土,以作生西資糧。

印祖此番開示,不啻當頭棒喝,一下子喝斷我好高騖遠之妄想,真應了禪宗「狂心不歇,歇即菩提」一語。若不是印祖如此殷勤叮囑,我豈不仍在迷途上苦苦彷徨摸索!當生如不成就,一旦失卻人身,可能萬劫難覆,還不知在六道里流浪到何時才能出頭。想想多麼令人可怕,敢不警醒!

由於本人業障深重,慧根淺薄,所以仍在佛法門外,仍然煩惱多多,但畢竟有所感悟,現在的欲求已不同往昔。深知光陰似箭,來日無多,只是謹守本分,隨緣度日消業,且自凈其意,更無他求。從今以後,我應該做到:

當人們在追逐所謂財富、名譽、地位和美味美色時,我祝福你們如願,但我則會選擇遠離這些東西,獨自懺悔自己所作罪孽。

當人們在追逐並陶醉於聰明才智創作快感和成果時,我為之隨喜讚歎,但我會轉身躲開靜心讀經念佛。

當人們在為生意、事業等勞碌奔波時,我會祈禱你們成功,但我更樂意去勸人禮佛、吃素以及戒殺放生。

當人們畏懼生死憂悲苦惱時,我會感同身受,並以念佛心迴向給你們,請求佛菩薩消弭其罪愆,以速得了脫生死,同證菩提,同生西土。

以上就是本人學佛緣起與心路歷程。總之,我於佛法還未入門,慚愧得很。把這些說出來,期盼諸善知識有以教我。謹此,深謝佛菩薩恩德,深謝善知識恩德,深謝同參道友恩德!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南鄉子季候風 的精彩文章:

TAG:南鄉子季候風 |