當前位置:
首頁 > 最新 > 今天教師節,至誠頂禮我們偉大的導師釋迦牟尼佛!

今天教師節,至誠頂禮我們偉大的導師釋迦牟尼佛!

阿彌陀佛!今天教師節,首先感恩致敬我們偉大三界導師本師釋迦牟尼佛;致敬十方三世一切諸佛菩薩;致敬歷代祖師大德;祈願正法久住,法輪常轉,法界有情,同生極樂!感恩天下所有的出家師父,善知識!祝教師節快樂,身體安康,吉祥如意!

佛恩難報、師恩勿忘,讓我們從今以往以佛為師,以戒為師、以法為師、謹記佛陀的教誨,時時知恩報恩,做一個尊師重道的表率者。依皈佛陀,依皈經典,依皈僧寶。

感恩人天師範,三界導師佛陀!感恩諸佛菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛,佛是佛陀的通名和簡稱,佛陀是自覺覺他覺滿或無上正遍知覺的意思,修行到所有功德都圓滿。佛的德號無量無邊。

世尊謂以智慧等法。破彼貪嗔痴等不善之法,滅生死苦,得無上覺,天人凡聖,世間出世間,咸皆尊重,故號世尊。

釋迦牟尼為佛陀的名號、別名,亦尊稱為釋迦牟尼如來、釋迦牟尼世尊。

釋迦是種族名,意思是「能仁」。怎麼叫能仁呢?就是能以仁來愛人,以仁愛這種的心來教化眾生。「能仁」也就是慈悲,慈能予樂,悲能拔苦,能拔除眾生的苦,而給眾生快樂。

釋迦牟尼佛這個能仁,要是往寬廣了說,那是無量無邊,這意思是很多很多的。

「牟尼」是佛的一個名字,這也是梵語,翻譯成中文就叫「寂默」。寂是寂然不動;默是口不言,不單口不言,心也不思,這種境界就是不可思議的一種境界。所以釋迦牟尼佛雖然說法,但說而未說;雖然未說,可是未說而說。那麼「說而無說,無說而說」,這叫寂默,寂然不動。雖然不動,但是感而遂通;雖然感而遂通,可是常常寂默。

因為釋迦牟尼佛是我們的本師。本師者,根本教師。西方阿彌陀佛、東方阿閦鞞佛、十方三世一切諸佛,都是釋迦佛說出來的。設若釋迦佛不說,我們連一尊佛,亦不會知道。因此,我們稱念釋迦佛名號時,特加「本師」二字,稱曰:「南無本師釋迦牟尼佛」,以表感念佛恩,特別尊重!我們對於本師的名義,尤應留心詳記。

釋尊這位兩千五百多年前的思想巨人,對於今天的人們來說,依然有他的感染力。他的形象和他的教導,給予人們巨大而深刻的意義。欲知來則察往,欲知古則察今;過去未來和現在,並非分離不相屬,而如一浪連一浪的滔滔奔流。在這一意義上,對於敏銳察知現在的課題、不斷探問「人應當怎樣活著」的人,釋尊永遠是老師,是伴侶

祝所有大德法師節日快樂!

祝所有善信弟子六時吉祥!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 千年古剎松柏寺 的精彩文章:

TAG:千年古剎松柏寺 |