當前位置:
首頁 > 最新 > 一樣生,百樣死金剛菩提海

一樣生,百樣死金剛菩提海

一樣生,百樣死

警惕 文

今天誦《地藏經》,《地藏經》不只述說地藏菩薩大慈大悲大願大力,也是一部孝順經、因果經,還有一個很重要的,對生死無知的我們開一條道路,讓我們在生時,了解生死是怎麼一回事,才不會茫然一片。剛剛聽到上人開示,修行人要「來明去白」,對自己怎麼樣生、怎麼樣走的,要清清楚楚,明明白白。在中國有很多高僧大德來明去白,有一位「高峰妙禪師」,在六十多歲時,一日上午集合全寺出家人,他問:「弟子們!世間上的死亡有幾種形態?」有弟子答道:「有火災而死,水災而死,橫禍而死,病死,刀傷死,獸咬而死,坐死,睡死,站立而死,弔死……等;就死亡之姿態來說,有大德站著自然而死,就很殊勝了。」高峰妙禪師雖然身體肉身尚健,其心已解脫生死之束縛。因此,向大家說:「這樣好了,我就來一項各位從未見識過的死法」,即表演一指禪功夫,一手指在地上,雙腳朝天。然後對弟子說:「有沒有人這樣死的?」弟子說:「師父!這個沒有看過。」他說:「好了,再見!」當下入涅槃,與世永別!

眾徒弟欲辦「後事」,要把他火化,可是高峰妙禪師身體仍然倒垂,雙腳朝天,任憑多少人去推也推不動。這時候,有人說:「高峰妙禪師有一妹妹,亦已出家,平時他最聽其妹妹的話了,我們不妨派人去找他的妹妹,來勸勸他如何?」不久,其妹應邀而至,對著他說:「哥哥!您生古怪,死也古怪,放下古怪,何等自在!」高峰妙禪師聞言,應聲而倒,他人很輕鬆地走了!

那我們人呢,是不是也會這樣輕鬆地走呢?我看過好幾個人往生的情況,其實每一個人往生都會不一樣。先談談上人的姊姊(姐姐),那是一個特別的因緣,她來美國以後往生了,因為她的親人大部分在中國,所以要等他們來美國以後,才可以火化,這時已經離她往生一段時間了,這期間遺體一直都是放在冷凍庫里。她火化那一天我去參加,那時因為某種因緣,需要我要去動她的身體,一接觸,感覺她身體非常柔軟,讓我印象深刻。1994年家父往生,家裡好像在辦喜事一樣,非常祥瑞。家父的身體很柔軟,可以把他的手隨便牽動起來。等到入殮時,需要好幾個人幫忙,才能搬進棺材裡面,因為他的身體太軟了。

因為連續碰到這樣的情況,所以我以為祥瑞而亡是很平常的事情。可後來再見到的就不一樣了,才知道──有的遺體硬得你連幫她換衣服都沒辦法,要把衣服剪開來,才可以換衣服;也有往生以後,流膿淌水的;還有放不下,心裡有罣(掛)礙的。這放不下、心裡有罣(掛)礙,即使這個人平常很用功修行,可是臨終放不下,因為有執著,執著就不容易如意吉祥往生,身體就硬,或是起很大的變化,很快腐爛等等。這也是為我們說法,提醒我們注意:要放下、要懺悔,而且要懺悔清凈。見到這麼多種不同的死亡現象,我才知道:每一個人走的時候並不是都是一個樣子,令我深深體會到「一樣生,百樣死」這句俗話,的確,每個人生的時候,都一樣從娘胎出來,而死亡情況卻差別很大。

說來這些都是閻羅王給我送信,提醒我人生無常。送了這麼多信,以前還不是那麼認識,越送越頻繁的時候,就感受越深,自己必須深入去看一些問題,認識一些問題。我們的念頭不停地後念追逐前念,身體也是不停地一直在變化,所以說生的那一天,就註定要死亡了,這是每一個人都沒有辦法避免的。我們必須看清楚人生的真相,知道這個身體只是暫時有的,不是永恆跟著我們的。或許現在是女的,下一生變成男的;這次是個男的,下一生變成動物也不一定。

既然這個身體就像是暫時的旅館一樣,現在有這個旅館可以住,最起碼可以讓我們學習佛法,可以聽經聞法,可以修行,這比起動物是容易多了。如果落入不是人的身體,這個一失人身,就萬劫不復了。所以想到這裡,我們就不能不好好珍惜,好好把握這個人身,好好用有限的生命來學習佛法。要返本還原,這才是真的;要不的話,浪費一生,下輩子跑到哪裡去,還不知道呢!

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

你憑什麼去超度人?如何真正「超度」?
到底什麼時候是「Everything is OK」呢?金剛菩提海
人都認識「佛」字;可「佛」字意思,人人不會講
你的心裡若清凈,就是極樂世界
萬佛聖城〈楞嚴咒〉全球共修平台最新共修數據

TAG:楞嚴咒專弘平台 |