當前位置:
首頁 > 趣味 > 今日教師節,頂禮本土釋迦牟尼佛和凈土阿彌陀佛,佛陀我們的導師

今日教師節,頂禮本土釋迦牟尼佛和凈土阿彌陀佛,佛陀我們的導師

今日教師節,頂禮本土釋迦牟尼佛和凈土阿彌陀佛,佛陀我們的導師。

今日教師節,不但要感恩我們人間的各位老師。也要感恩我們的本師「釋迦牟尼佛」,是他向我們講述了宇宙的真理和六道輪迴的根源,也就是我們為什麼會有「生老病死」。

釋迦牟尼佛自成道,證悟佛道後,49年間從未間斷說教,可謂是苦口婆心。讓我們知道了輪迴的根源「貪嗔痴」,讓我們知道了,我們沒法解脫證道的原因是,放不下「妄想、分別和執著」。

他為了讓當時和後世的人能夠受益,絞盡腦汁,用佛的智慧想盡辦法讓我們眾生覺悟。

我們為什麼要覺悟呢,佛者,覺也,就是覺悟的人。換句話說佛是覺悟的人,我們是迷了。所以,佛的說教里才有了「八萬四千法門」,是針對不同根基的人來說。但是在如今的「末法時代」還是以念佛法門為宜。

這裡提到了「念佛法門」,就不得不說另一位偉大的導師「阿彌陀佛」。我們念佛,念的那尊佛,一般都是念的「阿彌陀佛」。

為什麼要念阿彌陀佛呢,這也是釋迦牟尼佛和阿彌陀佛成佛之前,為我們及後世眾生考慮的。

有一世,釋迦牟尼佛和阿彌陀佛的前世,是兩個國家的國王。釋迦牟尼佛的前世發願,要到五濁惡世去成佛,因為那裡的眾生多災多難煩惱多,這裡五濁惡世就是包括地球的娑婆世界。阿彌陀佛的前世發願,要到無比潔凈的地方成佛,並且和釋迦牟尼佛的前世說好了,你可以把眾生介紹到我這裡來修行,就是西方極樂世界。

所以,阿彌陀佛有一世作「法藏比丘」時,曾發四十八願,其中念佛法門,就和第十八願有關,「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」現在阿彌陀佛成佛了,他願望就實現了,只要我們老實念佛,方法得當,定能往生極樂凈土。

這裡的方法,念佛方法,參照西方三聖之一的大勢至菩薩的《大勢至菩薩念佛圓通章》,因為大勢至菩薩是念佛第一人。

「大勢至法王子。與其同倫。五十二菩薩。即從座起。頂禮佛足。而白佛言: 『我憶往昔。恆河沙劫。有佛出世。名無量光。十二如來。相繼一劫。其最後佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。 如是乃至。從生至生。同於形影。不相乖異。十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。此則名曰。香光莊嚴。我本因地。以念佛心。入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於凈土。佛問圓通。我無選擇。都攝六根。凈念相繼。得三摩地。斯為第一。』」

這裡的念佛重點,都攝六根,凈念相繼。就是要管住六根,六根是「眼耳鼻舌身意」,就是一句佛號念到底。

當然,現代生活節奏快,上班賺錢還得生活,但有空的時候,還是要念的,因為據小編對佛教的了解,凡事都有習慣,念佛養成習慣,臨終那一念很重要,沒人敢保證臨終時,頭腦是不是還清醒,是不是還能念佛,念阿彌陀佛。

因為,要往生到西方凈土,需要自力和佛力,感應道交,所以平時有時間就養成念佛的習慣。

釋迦牟尼佛,在成佛前已經修行了很久,常不輕菩薩,見人作揖,並說「我不會輕視你們」,時常遭到無知之人的嘲笑。

做大悲菩薩時,身體曾變成肉山來供眾生啃食,釋迦牟尼佛太偉大了。

為了眾生,他寧願選擇污濁的世界,釋迦牟尼佛已來我們這個娑婆世界8000多次。

值此教師節,讓我們頂禮偉大的導師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和一切佛菩薩,節日快樂,辛苦了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

西遊記後傳,無天很欣賞悟空,是無天成就了悟空的新萬佛之祖地位
西遊記後傳,有一個情節是不對的,那就是燃燈古佛給如來下跪
西遊記後傳,喬靈兒的扮演者吳建雖然沒紅,但有一部劇演的挺好
西遊記後傳,如來和燃燈佛為何讓悟空來收拾爛攤子,是給無天留面子嗎?
西遊記後傳揭示了,當年被打死的不是悟空,而是六耳獼猴

TAG:娛樂小叮噹 |