當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之十四 艷喜觀鼻識

【楞嚴經】二十五圓通之十四 艷喜觀鼻識

壬三、艷喜觀鼻識。


他能觀的智還是空假中三觀,但所觀境是鼻根接觸香塵的時候,產生嗅的功能。




出家心散


孫陀羅難陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家從佛入道,雖具戒律,於三摩地心常散動,未獲無漏。





孫陀羅難陀名稱的由來,孫陀羅是他的妻子的名稱,叫作艷,因為他的妻子長得非常莊嚴美麗。難陀叫作喜,因為他內心當中對他的太太有很強烈的歡喜心,叫作艷喜,他是佛陀的親弟弟。



這時候他就起立,白告佛陀說:最初出家的時候是從佛入道,孫陀羅難陀他一開始不是聽聞佛法,是由他哥哥特別的攝受而出家修道的。出家以後他可以說是持戒清凈,俱足威儀,但是對於禪定的法門,他在修習止觀的時候,心常散動。經常保持擾亂的狀態不能止靜下來,所以缺乏禪定以及缺乏無漏的我空的智慧。所以他等於是一直處在一種凡夫的狀態,只有戒的功德,沒有定慧的功德,這是他剛出家的狀態。




依鼻悟證


世尊教我及拘絺羅,觀鼻端白,我初諦觀,經三七日。見鼻中氣初入如煙,身心內明,圓洞世界,遍成虛凈,猶如瑠璃,煙相漸消,鼻息成白,心開漏盡,諸出入息,化為光明,照十方界,得阿羅漢,世尊記我當得菩提。





佛陀是觀機逗教,觀察難陀尊者的特性是屬於散亂種性的,所以他就教導難陀尊者還有跟難陀尊者同樣個性的拘絺羅,拘絺羅是舍利弗的母舅,他們二個的特性都是散亂。




佛陀就告訴他們說:二個你們要修行,下手處觀鼻端白,你們一靜坐的時候,你們不要去觀外境,也不要管內心的波動,你就注意一件事情,注意你鼻子鼻端的地方白色的那個相狀。




這個地方是說明他整個修學過程,說:我最初在諦觀的三七日中,就注意自己鼻子當中的氣息的出跟入,知道鼻子氣息出去了又進來了,又出去又進來。因為整個心都注意這鼻端的出入息,慢慢慢慢的這氣息就產生一種煙相,煙相就是他的氣息已經變成綿綿密密比較微細了。




這表示他的心靜下來了,所以身心內明。



這個地方古德解釋是禪定現前。




這時候他內心當中就產生一種禪定的功德,禪定產生光明相,所以圓洞世界,遍成虛凈,猶如瑠璃。因為禪定的開發,他那了別的功能就廣大了,看到整個世界變成了虛明清凈,好像瑠璃一般。瑠璃是向內分明,因為他的心向內安住了,所以他觀察外境的時候沒有波動相,感到這個世界是非常的清澈透明。




煙相漸消,鼻息成白。這時他用禪定繼續去觀鼻端的時候,這個煙相也就消失掉了,所有動態的相狀都消失掉,就只是在鼻端出現一種光明的相狀,類似白色的一種光明相狀。



你看他一開始呼吸還是一種動態,從動態當中變成一種微細的煙相,一縷的輕煙,到最後連煙相也消失掉,只看到鼻端完全是一種白色的光明,這個是禪定成就。


  


接下來心開漏盡,這個地方就開啟了我空的智慧,他可以知道他的出入息當中,就思惟到無常的道理,從無常當中而發明沒有我的真理。這時一切的出息入息都化成一種光明之相,而且內心能夠照了十方世界,而成就阿羅漢果。這時世尊給他授記說他當來必定成就無上菩提。




這個地方古德的註解說是在般若會上給他授記的。



結答圓通


佛問圓通,我以消息,息久發明,明圓滅漏,斯為第一。





佛陀問我圓通法門,我最初的下手方便,是以調和出入息來消除心中的擾動,慢慢慢慢出入息的擾動消失了,發明心中的智慧,依止心中光明的智慧,來滅除心中的見思煩惱,這是思惟第一。




孫陀羅難陀的修習止觀,在蕅益大師靈峰宗論是有提到。蕅益大師他引用艷喜,是愚痴特迦,散亂艷喜,大事已辦。




他說一個修行人,不管你這個人心多散亂,也不管你業障多重,他說一個人會成就不會成就,跟你的善根是不是強弱並沒有特別關係,跟你是不是散亂也沒有特別關係。他說:一個人成功之道,只有四個字:制心一處。你要專心的做一件事情,剛開始你做一件事情,你要做好。




我們修行很怕今天持大悲咒,明天持往生咒,後天持什麼咒,然後今天持觀世音菩薩,明天念阿彌陀佛,不能夠一門深入,你修了十年你的心還是散散亂亂。雖然說法門無量誓願學,但是初學者一定要找到你一個最適合的門,一門深入。




蕅益大師說:譬如掘井,深鑿自得。



掘井你不可能這邊挖一點,那邊挖一點,你一輩子挖不到水,你把所有的精神體力往一個地方挖下去,你肯定挖得到水。




所以你看,孫陀羅難陀他一出家的時候,他整天思念他的太太,心那麼散亂,他都能夠成功,因為他把心放在一個固定的地方,心於所緣專一安住,心於所緣相續安住,果然一門深入,最後把他整個身心世界得到突破。




方便有多門,問題就是說,初學階段,諸位要注意一件事情,初學者你要成功,一定要專心的做一件事情。專心做一件事情,你一定可以成功,你做十件事情,你十件事情全部失敗,這個地方是很重要,制心一處這一點是成功之道。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

居士養寵物犯戒嗎?
凈土法門最怕的是什麼?
唯有成佛才是真孝
【楞嚴經】二十五圓通之十三 普賢觀耳識(二)

TAG:小和尚 |