當前位置:
首頁 > 佛學 > 得了絕症,怎樣依靠佛法獲得解脫

得了絕症,怎樣依靠佛法獲得解脫




【妙祥法師開示】



?得病的因緣和改變方法




一居士問:癌症的因緣是什麼?得癌怎樣修行才能獲得解脫?




佛說啊,一切病苦皆因殺生而得。癌症的因緣也是由於我們不正信和殺生的果報所得來的。




這個因緣很多,往往在殺生這方面特別重。有的人你比如說吃肉,雖然他沒有直接殺生,他也會得癌症、得病苦。因為中醫的說法就是:吃什麼補什麼。在佛教是:吃哪報哪。這也是有道理的。



你比如說,有人愛吃動物腿上的肉,他就在腿上報。昨天還是前天?有個秦皇島的老居士,他說他腳特別疼,腳底疼。我說:「你是不是老愛吃眾生的腿啊?」他說:「是,我老給孩子做豬腿什麼的。」所以他的果報也在腿上,腿上老有病。不是光殺生得病,就是包括吃肉他也一樣得病。




還有一個居士,她做小女孩的時候,就喜歡把螞蚱腿底下那部分給掰折了。掰折了以後,就看這個螞蚱痛苦地在地上蹦,她就高興了。這是她做小女孩時的事。今年已經六十多歲了,突然就得了病。這個病就是腿下不了地,腿從膝蓋往下特別疼痛,而且不治療還好,越治療越重。




後來她突然想起來了,在小時候種過這個殺生的因緣。最後她懺悔,病漸漸好了。所以我們要知道一切病苦都是殺生和不正信所來。




我們得癌症以後,怎樣修行才能獲得解脫?主要的一個是要有正信。正確的信仰是很主要的。因為正信它就像陽剛之氣,也叫正氣。有了正氣,這個邪氣就會逐漸的排除。




中醫有一句話,「邪之所湊,其氣必虛。」就是說你得病啊,它怎麼來的?是因為你的正氣不足,邪氣就興盛,所以才會得病的。中醫還講:「正氣內守,邪之何干(正氣存內,邪不可干)。」如果你有了正氣,這個邪氣就不可侵了。所以說我們得了病,首先要扶正氣。



正氣在哪?就在我們正念里。我們讀佛經、禮拜佛、特別是嚴持戒律,這就會使我們生起正氣。還有放生,當我們放生的時候,這個慈悲心一起來,這個正氣就出來了。




正氣一出來,裡面的因緣就會改變。所以說得病,首先要扶正氣,真正的正氣還在正念里。這是一個。




另外呢,我們得病以後,對這個病苦要看開、要看空。不要執著這個病,因為這個病而產生了痛苦和恐懼。應該有正念,把它看空了以後,我們就不會恐懼,被病苦所嚇倒。這是第二個問題。




我們得病苦以後,還有一個重要的方法,就是說我們要持戒修行。這個很主要。過去我遇到一個人,他算個中醫吧,半拉中醫。他父親是中醫,他也學會號脈、開藥,也很好,也學佛。



後來有一天他就得了胃穿孔啊?類似胃穿孔,疼痛非常重。當時到了醫院進行減壓治療,就是不讓吃飯了。腹部減壓,胃腸減壓,減壓以避免穿孔。




當時他躺在病床上就發願,流著眼淚就發願了,他說,我這回一定要吃素,求觀世音菩薩一定保佑我。我要好了我肯定吃素。他就這麼發願,當時我也在場,發願以後就沒有手術。過了幾天果然就好了,確實好了。




他好了以後,可能吃了一段時間素,後來找個理由又不吃了。再後來聽說可能是第二次有病,我就不太清楚了。就是說,我們得病了以後,要持戒修行。包括受持三皈五戒、吃素等等,都是一種持戒修行,這個很重要。







我們知道了這三個方法,還有一個就是應該多放生。為什麼多放生呢?因為我們造的業,往往都是由於不慈悲而引起來的。如果我們發起慈悲心,就會改變因果。因為放生得生,你放別人生,你就得生。你救別人,別人救你。這是很有道理的,為佛所稱讚的。所以說,放生能改變很多病苦的因緣。



過去有一個人,還不完全是居士吧,一個信佛人,她得了一種癌症。得癌症以後很上火。後來告訴她:連續放生,放二十天,在二十天里天天放。於是她(親屬替她)就天天放,每天放生量非常大,都得放幾千塊錢。




可能放了將近一個月左右吧。當初在瀋陽檢查的時候,確實是癌症。後來到北京經過七個大夫診斷,不是癌症了。這已經過去能有七年了。




頭一段時間聽說身體又不太好了。我說:「你這一段是不是放鬆了?」她也沒法回答,只是笑了一笑。因為她也不太注重修行,以為病一下好了,就放鬆這些東西,這是不可以的。




因為她放生救護了那麼多眾生,這因果是可以改變的。另外她那時候也積極護持三寶,所以確實會有這種力量。




所以說我們對這個病苦啊,應該知道它的因緣,知道解決它的方法,才能獲得解脫。另外,還可以拜佛、禮佛、懺悔,這都是很好的,這些方法都不錯。

(摘自妙祥法師·《為凌源居士開示》)



因為我們殺了很多的眾生,由於心不慈悲殺了眾生,必然要受果報。所以人有各種的病發生,就是這個因緣。怎麼辦?我們一個是懺悔。




因為人和人之間不怕犯錯誤,就怕互相一見面,一道歉,這兩個人仇恨就解開了。比如說兩個人有點兒隔膜了,有點兒仇恨,一說「對不起」,這個事有可能就了了,是不是?




所以說通過懺悔,就是互相和其他眾生有個溝通,有個交待,叫人家知道我們有懺悔心。這樣的話,我們的病就往好轉,這是第一個方式。




第二個方式,就是要放生。放生就是買一些活物,特別是買一些飯店要殺的東西放了。放生得生,你放別人一條命,別人就放你一條命。用它來換我們這條命,用它來培養我們的慈悲心,用它來解除我們的怨仇。




我給你舉個例子。原先本溪有一個崔居士,有的知道她是個大居士。那個時候,她那個地區有一個市裡幹部,做警察的還是做什麼的一個幹部,他得的是白血病,也就是血癌,在天津搶救,每天的醫療費就得幾萬。打的氧氣瓶,都裝在那個氧氣倉里,還是怎麼回事……反正病是非常重的。



那時候我就告訴她放生。後來崔居士就給他大量地放生,一次放生就把整個天津的活物、海物全部買掉,全部拉回去放生,開車去放生。她放生可能一次或兩次,放生以後,又做了一場佛事,主要還是放生的功德吧。




可能事後過了兩個多月……我算一下,可能將近四個多月,後來告訴我這個病人好了,現在還上班呢。所以說,這個福德因緣非常殊勝。




另外,上咱寺院有個小孩,他得的是腦瘤,而且一聽,這腦袋還叫喚。我用耳朵去聽,後腦還「嗡嗡」直叫喚。後來他在寺院,也告訴他放生。




他奶奶就在寺院不斷地幹活發心,發心幹活來迴向她的孫子,而且還不斷地放生,最後這孩子腦袋不叫喚了。原先視力看不見,最後視力也逐漸地恢復,那孩子也漸漸好了。




不是沒有希望,關鍵是我們去不去做。如果你把這兩條做了,再加上拜佛、念佛、誦大悲咒,有時間你可以到寺院去乾乾活,你去發發心。因為寺院是僧人修行的道場,它的空氣都養人,所以這對病都是有好處的。

(摘自溯源佛教網·《放生護生》)







?怎樣去除病痛




一居士問:師父,我有肺癌,拿去個肺葉,它一到晚上十二點就疼,您說我念什麼咒好呢?




你念佛也行,念大悲咒也行。大悲咒短,疼的時候你就念大悲咒,就使勁念,平時沒事就念大悲咒,一個勁給它念。




你白天不疼的時候就念,就像一個鍾似的,提前就給它上滿弦,到半夜的時候它就不停了,它那個疼勁就過去了。你現疼現去念,有時候就來不及,是不是?要提前念。再一個多放生,還有就是心情愉快。




念大悲咒也行、楞嚴咒也行、你念佛也行。如果覺得不方便,就念「阿彌陀佛」,一個勁給它念,給它念到不疼。




實際上,念佛也好、念什麼也好,關鍵是我們有時候心不誠,老懷疑:「念完它到底疼不疼了?」你老懷疑不行,只管念,別管疼不疼。




有時候你要是不管,真心念,就念一句佛號,它都起作用,都不會疼的。之所以疼,就是我們心不誠,誠心不到位。

(摘自妙祥法師·《行腳途中開示》)







?不信佛臨終怎麼辦




一居士問:尊敬的法師,佛友的丈夫是胃癌晚期,已接近命終,本人不信佛,妻子兒女全信佛,想在臨終前替他皈依三寶,是否如法?臨終用佛法儀式相送,是否能得到同樣的利益?請法師開示。





第一個問題,就是放生。這個放生啊,很主要的。




臨終的時候如果他願意皈依三寶,可以給他皈依三寶。

雖然他不信佛,如果用佛法的儀式——皈依三寶來相送,他能不能得到利益呢?是能得到的。




比如說我們所供養的伽藍菩薩,也就是關雲長,關公,他就是中陰身得到皈依的。




在中陰身的時候他喊冤屈,後來遇到一個老和尚給他講,說:「你冤屈,過五關斬六將,那些被你斬的文丑、顏良的頭都給割下來了,他們不冤屈嗎?」




通過講法,最後他皈依了佛法,最後發心護持僧伽藍,我們就稱他為伽藍菩薩。所以在中陰身這一段是可以進行皈依的。

(摘自溯源佛教網·

《放生護生》)




一居士問:怎樣念佛超生?




我給大家講個例子,講個小事情。過去啊,那是九五年吧。九五年時有個大學生,他不信佛,他弟弟信佛。這個人就得了一種病,是什麼病我忘了,很重。他哥倆就來找我,說:「師父你看看,能不能救?」他以為我有什麼仙丹妙藥。




我就只給他講一些道理,他有點待聽不聽,實際他想獲得一點(神招妙藥),就是馬上能不死,這樣他就好了。但是呢,我也沒有那個能力,做不到,我只跟他講「為什麼信佛,佛有什麼好處」,而且講一些佛法的道理,也就過去了。




事情可能是過了一年哪,還是二年哪,我聽說他就死亡了。死亡了以後,有一天晚上我做夢,就夢見他找我來了。




我夢裡就給他講法,我說:「這個人啊,你不要以為死了是真死,人沒有個死,也沒有個生。生是不生,死是不死,所以不生不死是它的本義。所以你不要以為有生就有死,生死那是一場戲的事,本來就沒有生,沒有死,你就放心吧!」




我講完了,他突然一轉身走了,走了馬上又回頭告訴我:「謝謝大哥。」管我叫大哥,不叫和尚了。




這個夢裡的意思,就是說他明白這個道理了,以後他會生出一種感謝心。所以說我們給人念佛,不要給念出生滅法來,那就不合適了。




現在我們很多人念佛都是按生滅法去給念了,說「我已經把你超生了,已經到什麼天去了。你到那個天,往那兒走了多遠」,盡給人家亂說一氣,就有點像「大仙」似的。有些說法都不太準確。




三千世界有沒有?是存在的。但是存在也沒離開你的自心,也是在不生不滅之中,只是我們妄生妄滅。所以這個大家要注意。

(摘自妙祥法師·

《念佛》)




一居士問:不信佛的人,臨終可不可以給他蓋往生被?如果土葬往生被怎麼處理?




不信佛的人,這個往生被也可以蓋,可以藉助咒的力量往生。能不能往生?不知道,但是可以藉助咒的力量。




如果土葬,這個往生被應該收藏起來,因為有佛的咒。不允許毀掉,毀掉佛咒是不允許的。

(摘自溯源佛教網·

《念佛》)







了解「

吃素有什麼好處,照樣生病……

」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或點擊閱讀原文。








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

2017年海城大悲寺盂蘭盆會
佛弟子不可自贊毀他
大勢至菩薩聖誕(農曆七月十三)
佛歡喜日(農曆七月十五 ? 盂蘭盆會)
跟師父學吃飯:不挑食次第吃

TAG:溯源佛教網 |