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遇見星球之最—西伯利亞的「藍眼睛」貝加爾湖

出發之前,我問自己為什麼去旅行?

一開始我以為我只是想去看看這顆星球的不同模樣。

到了貝加爾湖畔我才明白,獲得溫暖的力量和一份純粹又自由的時光才是旅行最迷人的地方。

淺談西伯利亞

俄羅斯的西伯利亞地處亞洲北部,歷史上相當長的一段時期曾是古代中國管轄區域。根據其地形分為西西伯利亞平原、中西伯利亞高原和東西伯利亞山地,現在是俄羅斯重要的工業基地和糧食產地。

在未到達西伯利亞之時,我對這片土地的認知僅僅局限於冬季天氣預報里常常提起的西伯利亞寒流。在我的想像中,西伯利亞大風呼嘯,氣候惡劣,是被世界遺忘的一處蠻荒之地。

而實際上,這裡有橫跨八個時區、號稱世界最長鐵路的西伯利亞大鐵路;這裡有俄羅斯的糧倉西西伯利亞平原;這裡有豐富的礦藏資源是重要的工業基地;這裡有曾經的軍事重鎮「赤塔鬼城」;這裡還有讓人流連忘返的旖旎風景-貝加爾湖。

貝加爾湖

古老的貝加爾湖位於西伯利亞的東部,迄今已有2500萬年的歷史,是世界第一深湖,最深處達1637米。同時,貝加爾湖也是亞歐大陸最大的淡水湖。貝加爾湖的儲水量有多大呢?假如地球淡水資源枯竭,貝加爾湖的淡水儲量還可以維持人類上百年的飲水需求。湖水透明度在40.5米,而且水質優良,不經處理就可以直接作為生活用水。

貝加爾湖

貝加爾湖水怪傳說

貝加爾湖生物資源豐富,是俄羅斯出產稀有物種最多的地方,其中80%都是獨有生物。貝加爾湖被認為最有可能存在未被探明的遠古生物,基於人類生來具有的探索精神和好奇心,如同尼斯湖水怪傳聞一樣,雖然沒有確切證據,但卻有關於貝加爾湖水怪的各種傳說,也為寧靜的貝加爾湖蒙上了一層神秘面紗。

當然,如果你是探險愛好者,不妨去貝加爾湖尋一尋湖水深處的未知生物。

離貝加爾湖最近的城市-伊爾庫茨克

伊爾庫茨克是西伯利亞最大的工業城市,也是離貝加爾湖最近的城市。很多人的貝加爾湖之行都選擇從這裡開始。國內目前直飛伊爾庫茨克的航班是北京至伊爾庫茨克。真正行在路上的時候才發現,想要到達遙遠的西伯利亞,從北京機場起飛到降落伊爾庫茨克原來只需要兩個半小時。遠方並不是觸不可及,只要你敢於出發。

伊爾庫茨克雖然是工業城市,但是並沒有很發達。即便是市中心,也沒有高樓林立,商業樓盤更是少見。城市規模不大,生活節奏緩慢。

伊爾庫茲克街頭

俄羅斯酒店特色-窄床

我們入住的位於市中心的安加拉酒店,從外面看頗具規模。

俄羅斯酒店的一個未解之謎大概就是單人床非常窄了。之所以這麼說,是因為俄羅斯人屬斯拉夫民族,人高馬大。我們在伊爾庫茨克街頭看到的大部分成年女性身高都在170cm以上,男性則更高大魁梧。但是酒店的單人床相比國內來說卻非常窄。

安加拉酒店

商場不多,物價較低

市中心有一處規模較大的商場,在酒吧街的盡頭。商場里可以看到香奈兒、卡地亞等品牌。遇到商場打折季,在伊爾庫茨克的中國留學生經常替國內的朋友代購,來此買買買。即便沒有折扣,一雙阿迪達斯的鞋子售價也比國內專櫃便宜一百塊左右。

市中心商場

尋找美食

我們提前做好的美食攻略並沒有派上用場,因為在網上搜到的幾家評分高的餐廳好像是專門為中國遊客開的一樣,當地人並不知曉。

我們輾轉找到了餐廳,發現裡面的食客幾乎都是跟著美食攻略來的中國人。雖然餐廳的服務員會說中文,但是收費貴,食物味道一般。反而在商業街隨便找的一家餐廳服務很好,菜品多,味道也不錯。所以,想要品嘗當地特色,還是要去本地人多的餐廳。

正在裝飾餐廳的服務員

貫穿市區的安加拉河、俄羅斯三大教堂之一喀山聖母大教堂、擁有幾百年歷史的基洛夫廣場是伊爾庫茨克值得遊覽的景點。總覺得旅行是從自己生活的地方到別人生活的地方看看,在伊爾庫茨克我們並沒有事先規劃路線。一行人漫步在街頭,走到哪算哪,感受不同國度的市井人生。

喀山聖母大教堂

遠眺必備-貝加爾湖環湖小火車

貝加爾湖環湖鐵路始建於十九世紀,原屬於西伯利亞大鐵路的一部分,現在僅存的一小段環湖鐵路被開發為貝加爾湖觀賞路線。

環湖鐵路長81公里,穿過38個隧道,經過47座橋樑。從伊爾庫茨克火車站出發,每早8點左右發車,整個行程約8個小時,中途停留6個小站點供遊客休息拍照。在環湖小火車上夏季可以遠眺貝加爾湖,蔚藍景色盡收眼底;冬季雪景與藍冰交錯,亦是別樣的天空之鏡。

環湖景色

零下三十度,尋找氣泡藍冰

冬季的貝加爾湖非常寒冷,周邊氣溫平均為-38℃。每年的1~5月份是貝加爾湖的冰封期,2~3月份湖面徹底封凍,冰層厚度在70-115厘米之間,是看藍冰的最佳時節。

每年的冬季從伊爾庫茨克至貝加爾湖儘管時有大雪封路,依然擋不住世界各地的攝影愛好者趕赴貝加爾湖畔。

此時的湖面已經成了一個冰雪世界,晴天時貝加爾湖特有的藍冰與蔚藍天空交相輝映,站在湖面舉起相機,就有可能拍出世界級的地理大片。貝加爾湖尚未被完全開發,跟國內景點相比貝加爾湖的遊客可以說是少之又少,在湖邊拍照完全不用擔心路人會入鏡。跟冬季的貝加爾湖合影,完全可以讓你稱霸朋友圈。

氣泡藍冰

薩滿教發源地-胡日爾小鎮

貝加爾湖有27個大大小小的島嶼,其中最大的也是離湖水深處最近的島嶼是奧利洪島。奧利洪島上的胡日爾小鎮是薩滿教的發源地,島上有薩滿岩石。網上關於貝加爾湖的照片,很多都是取景於胡日爾小鎮。

胡日爾小鎮的薩滿石柱

乘車前往奧利洪島

從市區到達奧利洪島需要6個小時的車程,可以提前找當地留學生幫忙預定座位,也可以到市區車站直接乘車。只不過市區車站沒有明確的標識,如果說你想像中的車站是一家商店,那麼乘車地點真的只能算是擺地攤。

幾個俄羅斯大叔旁邊停幾輛車,如果沒有熟悉的人指引,真的看不出這是個車站。加上跟司機語言不通,自己過去乘車比較費時費力。我們在某寶聯繫到在伊爾庫茲克專門做地陪接待的中國留學生,司機直接到我們住的酒店來接,票價稍貴一點但是很方便。

抵達胡日爾小鎮

從市區早早出發,中途司機會在便利店停留,可以休息吃飯。到達胡日爾小鎮已經是下午。從伊爾庫茨克開始會說英語的就很少了,胡日爾小鎮幾乎沒有。胡日爾小鎮2005年才開始通電,我們居住的地方算是當地最早做遊客接待的民宿,老闆和老闆娘都會說英文。

次日早晨我們打算先去湖邊走走,正巧遇到民宿老闆的孩子-一枚俄羅斯小正太。我用英文問他要去哪裡,可不可以跟我合個影。孩子說去學校,並且很大方爽快地答應了我的合影請求。

捕捉小正太一枚

胡日爾小鎮正在開發的家庭式民宿很多,都是俄式木屋,也有一家規模較大的超市,我們去的時候還有一家正在建設中的特產禮品店。在島上除了語言不通,其他還算方便。

胡日爾小鎮一日游

島上每到一處就能看到不同的貝加爾湖風景。從民宿老闆那裡可以預定一日游項目,其實就是當地人沿貝加爾湖一路開車帶你兜風。

從小鎮步行去薩滿岩石只需要不到十分鐘,經過薩滿岩石再步行一段時間就能走到一片河灘上。短短二十分鐘,見到的風景不盡相同。據說在胡日爾小鎮晴朗的夜晚,肉眼可以看到整條銀河。

胡日爾小鎮沿線

胡日爾小鎮晴朗的夜晚

滑雪吃魚-利斯特維揚卡

胡日爾由於離市區很遠,大部分遊客都會選擇放棄胡日爾,直接去利斯特維揚卡。利斯特維揚卡是離貝加爾湖最近的小鎮,跟胡日爾小鎮不同,利斯特維揚卡小鎮的生活相對來說更加熱鬧。

從市區坐車50分鐘左右就能到達利斯特維揚卡。小鎮居民居住在同樣具有俄羅斯特色的小木屋,各個木屋民宿在山坡上錯落有致。如果要在利斯特維揚卡留宿,預定的民宿一定要問清楚是在山坡上還是山腳下,尤其是冬季,帶著行李不好上山。

冬季的利斯特維揚卡可以體驗狗拉雪橇、滑雪項目,參觀塔爾茨木屋博物館,還有貝加爾湖的奧姆利熏魚。由於貝加爾湖水溫較低,魚類生長緩慢,一條奧姆利魚生長4-5年甚至更長時間才能吃到。奧姆利魚的肉質非常鮮嫩而且不腥,即便是不喜歡吃魚的人,也可以吃上一整條。

只愛自由行

我們此次去貝加爾湖是自由行,旅行社只負責往返機票和簽證,保證帶我們順利出入境。從到達伊爾庫茨克機場開始一切就靠我們自己了。時間上很自由,只要提前聯繫好當地的中國留學生,就可以順利解決換盧布、接機、預定車票、語言不通、出門找不著北等等諸多問題。

每一次出行

都源於對這顆星球的熱愛

到達貝加爾湖之後,那首《貝加爾湖畔》變得更加鮮明更加動人。我從未因為一片風景熱淚盈眶,但是寧靜的貝加爾湖畔真的讓人心生感動。面對浩瀚湛藍的湖水,似乎生而為人的諸多煩惱都可以向古老的貝加爾湖傾訴。

我不知道這世間還有多少如貝加爾湖般多姿雋麗的風景,但我知道,每一次出行都是源於對這顆星球的熱愛。我還在路上,願你也能勇敢前行。

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