當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:皈依三寶的因緣《五》

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《五》

另外一種修練的方法,好多人都是這樣修練,但對這個方法還沒有清楚。若你遇見一切事,不要執著,看開一點,一切法有生就有滅,沒有一切是永久的。

還有,不要什麼事情都把自己擺在前頭。凡事當前,先想到自己,沒想到別人,這個人自私心非常強。凡是自弘心強的人,得不到快樂。我執重的人,你的痛苦消失不了,就經常觀想「無我」。

無始劫來的時候,有很長的時間,在我們自己的言語當中,也知道「無我」,但是你沒有認識,沒有這個體會,雖然知道,但是認識不了。像是說「我的眼睛,我的耳朵,我的鼻子,我的身體」,「我的」不是我。想想看,「我的桌子」,「我的板凳」,「我的」什麼,這不是「我的」享受嗎?「我的」身體也是這樣子啊,是屬於「我的」,他不屬於我,你做不了主。

警察要來抓你,你說:「我沒犯法。」他說:「我給你一點犯法的證據,你就犯法了。」這種事過去很多,我也曾經歷過這種事,很多人都有經驗。只要是這個世界上的人,不論哪國的法律都如是,沒一個法律,沒一個法院,沒一個地方,說沒有冤枉人的。你說冤枉,其實是你的命中帶來的,你現在雖然覺得冤枉,是你自己覺得,法律認為你不冤枉,其實是你的命中帶來的,你現在雖然感覺到冤枉,是你覺得,法律認為不冤枉,逮捕你是對的。就像說:「我沒病」,沒病找醫生,只要你吃了他的葯,你就有病了。越病越多,病越多,你越看,越看越吃藥,越吃藥病越多。這好像是個惡性循環似的,就是因為你沒有智慧,我執特深。

你平常就這樣觀,「我的」不是我。就像打你,你很痛,或者砍你一刀,你很痛,因為你把它看成是「我」。你沒看成是「我的」,如果砍桌子、砍板凳,你那個「我的」你不痛。而這個「我的」就痛啦,這都是你修行的地方,你去觀想。

我們佛教有兩句話:「有覺覺痛」,有這個知覺的時候你覺得痛了;「無痛痛覺」,那個痛痛不到你知覺。

我曾經看過一些麻瘋病人,他自己把自己的手指這樣嚼,對自己刺激的手指頭,他沒有痛啊。麻瘋就瘋了,他的神經系統失掉作用了,他一點也不感覺到痛,不過他這樣不是成道的。禪宗二祖慧可參禪的時候,斷了一個膀臂,他感覺到心痛得不安啊,他希望達摩祖師給他安心。達摩祖師講:「將心拿來,我給你安。」慧可覓心不可得,達摩說:「我安心已競,就在那不可得處才是你的真心。」他就不痛了。是他有痛,能痛到他的覺,沒有痛,痛到他的知覺。能消滅你的肉體,不能消滅你的知覺;它能使它肉體受折磨,卻不能轉變你的思想,你要自己轉變。

像我們說這個人很固執,或者用一個好的名詞,很剛強。像我們出家人一講持戒,寧可持戒而死,不做犯戒偷生,他也是剛強;你怎麼折磨他的肉體,他不改變他的思想,他的意志就是他的思想,有一點點「無我」的味道,但是他不能放下,忠孝節義也都有這個涵義。

因此我們想要消除我執,必須得到解脫,這就叫智慧。「無我」得有智慧,沒有智慧,處處把我擺在第一位,沒想得到解脫,沒想到別人。菩薩不是這樣,而是「一切眾生就是我,我就是一切眾生」,所以他度一切眾生,乃至曉得所有一切眾生都是如夢如幻。有人問說:「地藏菩薩如果是『地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提』,地藏菩薩恐怕成不了佛了?」我說根本沒有眾生,地藏菩薩眼裡沒有眾生,他終日度眾生不見到眾生相。《金剛經》說得很清楚「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,如果菩薩要有眾生相的話,他就不是菩薩了。

(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

她和她的時代走了,誰還畫得出這麼美的《哪吒鬧海》《天書奇譚》
宗薩欽哲仁波切:應把佛教的什麼內容呈現給孩子們
南懷瑾老師:隨時用來反省自己的六大原則
教師節獻禮:《師道》全文!
文化思想:尊師重道,莫失莫忘!

TAG:傳承網 |