當前位置:
首頁 > 最新 > 修學文鈔:為了堅持吃素,要爆發場家庭戰爭嗎?

修學文鈔:為了堅持吃素,要爆發場家庭戰爭嗎?

文| 仁慧居士 來源:大家一起學文鈔

因為吃素,仁慧和父母的生活習慣有了差異。他從印光大師的《文鈔》中學會了同家人和諧相處的辦法。今天,我們來聽一聽他的故事。

繞不過去的吃素

仁慧是個北漂,離家七八年了,長期與父母聚少離多,慢慢和家人在生活習慣上有了差異。尤其是,學佛後,他吃素了。

父母訥於言表,疼愛兒子的方式,無過每每張羅一頓好飯。仁慧每逢回家,佛號可以默念,定課可以密行,但是吃飯是繞不開的。不被理解的吃素,也是怎麼都繞不開的。 世間可有雙全法,不負如來不負卿?如何既能孝順父母不違逆親心,又能堅守自己的信仰,仁慧決定去印光大師的《文鈔》中尋找答案。

百科全書式的《文鈔》

印光大師一生,專弘凈土密護諸宗,皈依弟子遍布海內外,由大師開示集結而成的《文鈔》,內容廣大豐富,既有上契佛心言言見諦的佛法義理,又有對弟子方方面面的答疑解惑,可謂一部指導學佛人修行和生活的百科全書。

《文鈔》傳世百年,雖然山河變幻,一代新人換了舊人,但是大家遇到的問題,往往還是那些問題。仁慧開始有針對性的查閱《文鈔》,很快他從印光大師給弟子回復的書信中,有了發現:

為人子者,曲從世禮,為親所制,不得不行,持酒薦腥,亦無不可。但須心中常為親懺悔宿業,冀其回心。有機可乘,婉言勸諭,是為真孝。若只知從世禮,不發度親之心。則是見親落井,隨之下石,以期立即殞命也。是故親無信心,當曲從以行世禮。親有信心,宜依法以益慧命。相宜而行,庶兩各有益也。——(文鈔三編·卷四·復卓智立居士書七)

如何進行勸諭,大師又作詳細開示:

當孝順父母,無違無逆。委曲宛轉,勸令入道。斷葷吃素,持戒念佛,求生西方,了脫生死。父母若信,善莫大焉。如決不依從,亦勿強逼,以失孝道。但於佛前,代父母懺悔罪過,斯可矣。——(文鈔增廣·卷四·為在家弟子略說三歸五戒十善義)

父母愛子之心,無所不至。彼若知其有益,豈有不肯讚許之理。彼若不知其益,尤宜多方啟迪。俾生我者,得佛法之實益,是之謂孝。如彼固執己見,不肯生信,但當代為懺悔罪業。誠之所至,金石為開,況母子天性相關。汝果真誠為親懺悔,親必有蒙三寶加被,轉生信心之日。——(文鈔三編·卷三·復馬宗道居士書一)

又上海黃涵之居士之母,不能食素,且不信食素為學佛要事。黃涵之函問勸信之法。余令其在佛前,朝夕代母懺悔業障。因母子天性相關,果能至誠,必得感應。涵之依之而行,月余,其母即能吃長素。時年八十一,日課佛號二萬聲,至九十三歲乃逝世。故我望一切大眾,能從今日起,皆注意戒殺茹素,並勸自己之父母、子女及親友,共同茹素。要知此亦是護國息災之根本方法也。——(印光大師護國息災法語)

印光大師是凈土宗第十三代祖師,所以仁慧學習凈土法門伊始,就是依止《文鈔》進行系統聞思。但是,主要還是停留在對理論的學習上,真正依止《文鈔》開示將之付諸實踐,這是第一次。

仁慧依照《文鈔》中印光大師的開示,一方面隨順父母,神色安然,讓幹什麼就幹什麼;一方面在心中代家人真誠懺悔,並在每日定課畢後,參考《龍舒凈土文》一書中的相關懺悔發願文進行迴向。

勸廚子者  為廚子者當自念雲。我前世不修福業。今世貧困。又烹炮切割眾生。雖非自己親殺。然亦罪重。若能改業。固為上也。如不能改。慎勿親殺。常念阿彌陀佛。懺悔為善事。發大願雲。願我得道之後。盡度從生以來。一切所殺物命。一切所切割之眾生。皆生凈土。念念不絕。念自純熟。亦生極樂世界。若轉以化人。使更相勸化。現世可除災滅罪。身後亦不在下品下生。

勸開食店者  開食店者當自念。我以眾生之肉。割切烹炮。謀利養生。我有骨肉。欲安欲樂。我養生之業。乃由殺眾生而得。極為惡業。若能改業。此為上也。若未能改。且省去鱔魚螃蟹螺蛤等難死之物。及微細命多之物。隨分用肉。此為次也。若又未能。且常念阿彌陀佛。遠勝不念。次懺悔發大願雲。願我見佛得道之後。盡度從生以來。一切所殺眾生。及一切所用肉之眾生。使皆生凈土。念念不絕。念自純熟。亦生極樂世界。若轉以化人。使更相勸化。現世則可消滅罪業。身後福報無窮。

勸屠者  屠者當自念雲。人貪其肉,故養物命。我貪其利故殺物命。殺彼物命。以養我身。以活我家。我有骨肉。欲安樂無疾。彼物性命。我乃殺之。其罪無量。若能斷除屠業。此為上也。若未能斷除。且從減省。此為次也。若又未能且常念阿彌陀佛。遠勝不念,次懺悔發大願雲。願我見佛得道之後。盡度從生以來。一切所殺眾生。使皆生凈土。如此念念不絕。念自純熟。亦生極樂世界。若轉以化人。使更相勸化。現世則可消除惡業。身後亦福報無窮。

依止文鈔,精誠致感

仁慧依止《文鈔》日日懺悔迴向,這樣堅持了半年,到了2015年的春節假期回家,令他意想不到的事情發生了。

北方人過節餃子是必吃的,今年過年父母不但主動給他包了素餃子,就連後面幾天吃飯,也是頓頓都有素菜。全家人在一起,和和睦睦樂融融。

感動之餘,仁慧對《文鈔》也有了跟過去完全不同的體驗。

在這之前,仁慧坦言,「雖然平常對印祖和《文鈔》是有信心的,但是真正到了上手踐行用起來的時候,內心還是不踏實,有種全力以赴試試看的心態。」仁慧能察知到這種念頭不對,但就是揮之不去,總會自己冒出來。他形容這種狀態說,「就像含有雜質的鐵,還沒有經過錘鍊,成不了百鍊鋼。」——現在再看《文鈔》,頗有種百戰歸來再讀書的感覺。每一句,都是金剛語。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大家一起學文鈔 的精彩文章:

TAG:大家一起學文鈔 |