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希臘之旅(三):回望千年

10月23日 雅典Athens

昨晚夜車回到雅典,在Ariston Hotel取了大行李,乘計程車一路往市中心走。今天將是我們在雅典的最後一個整天,為了節省時間,選擇了AirotelParthenon Hotel。這個酒店從地圖上看,離衛城等主要景點都在1公里範圍內,對於我們這樣時間緊張的旅行者再合適不過。除了地理位置,這家掛著4星招牌的酒店沒什麼特別之處可以表揚。房間不大,衛生間設施老舊,尤其是帶著窟窿的浴巾令人難以理解怎麼能夠評選為4星。

我們要趕在第一批入園,天朦朦亮就出門了。路過希羅德阿提庫斯劇場Odeon of Herodes Atticus。這個建於公元161年的劇場每年夏季依然在舉辦音樂會。雖然經歷了千年的風雕雨浸,文明的脈絡依然得以保存下來,讓今天的我們有機會觸摸到他的細枝末節。

聲學,力學,建築學,戲劇學。。。還有古希臘人留給世界的精神財富。。。2500年前在這個聳立於雅典中心的小小山包上發生的一切為整個西方社會奠定了後世文明發展的脈絡。想想都覺得偉大!

勝利女神雅典娜神殿Temple of Athena Nike

厄瑞克忒翁廟(Erechtheum)和著名的少女柱。當然這幾個都是仿製品。真品中的5根保存在衛城博物館裡,另外1根現存大英博物館。近年,文明古國追討被掠文物的聲音一浪高過一浪,希臘也不例外。

一位已故希臘文化部長(Melina Mercouri)曾經說過她希望巴特農文物能夠在她死之前回到希臘,如果在她死後,她一定復活---摘自」千年一嘆「,作者:余秋雨。

如果文化是一朵有生命力的鮮花,能滋潤這朵鮮花成長的土壤一定是在她的故鄉。為什麼在世界那麼多的博物館裡看到的希臘雕塑遠沒有今天在衛城山頂看到的那麼令人震撼,我想這是最好的答案。這裡所有的雕塑,建築,他們都是彼此的一部分,任何人為的分割都只能是把某一元素從一個生命整體中分離出來,從而讓他們失去原有的生命力。

我曾經在灕江的遊船上聽到劉三姐的民歌。當時真是非常感慨,覺得這歌在風光如畫的灕江上聽就是和在劇場里,電視里的感覺不一樣。也許就是在那時,我第一次理解了什麼是文化的生命力。

通往巴特農的路。

Propylaea,衛城的大門。

巴特農神殿。世上少數幾個可以讓人仰望的古迹。神殿在2500年的生命歷程中屢經改造和破壞,曾做過基督教堂,清真寺,火藥庫。他依然能在今天屹立不倒,這本身就是一個奇蹟。

我認為今天這樣陰鬱的天空非常適合參觀衛城,雖然很不適合照相。

狄奧尼索斯劇場(Theater of Dionysos) 位於巴特農神殿的正下方,如今已完全成為廢墟。這個建於公元前六世紀的劇場最初上演的是祭神歌舞。到公元前五世紀初,埃斯庫羅斯動用了「第二演員」,於是舞台上有了對峙性的情節,又讓合唱隊退到台外,戲劇真正產生了---摘自「千年一嘆",作者:余秋雨。

人類很多偉大的藝術形式最初可能都是源於對神靈的崇拜。索福克勒斯(Sophocles)這位偉大的希臘悲劇大師把戲劇推向更高的層次,用悲劇這種震撼人心靈的方式,為神,人建立起天上人間的紐帶。

雅典市內鮮有高樓。千年之前這個民族的祖先看到的遼闊大地與我們今天所見有多少不同呢?

從衛城上看到的哈德良門和宙斯神殿。

哈德良門

公元70年羅馬軍隊攻陷耶路撒冷。公元135年羅馬大帝哈德良將猶大地全部充公,並賣給外邦人,從此猶太人開始了2000年的顛沛流離。

下午在衛城博物館裡看到的少女柱真跡,怎麼看都覺得美。

明天就要離開雅典了。但是我們確認,希臘我們還會再回來。在那個飛往凱法羅尼亞島的黑夜,我望著舷窗下黑黢黢的大地,那是伯羅奔尼撒半島。那裡有邁錫尼文明的遺迹,有斯巴達勇士的故鄉,有人類體育精神永恆的坐標---奧林匹亞。。。所有這一切滋養出了希臘這朵奇異的人類文明之花。

全文完

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