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波爾多的葡萄酒為什麼大部分都是混釀?

【波爾多葡萄園風景 來源:網路】

如果注意一下我們能夠接觸到的波爾多的葡萄酒,我們會發現大部分都是混釀的,無論是左岸以赤霞珠為主的葡萄酒,還是右岸以梅洛為主的葡萄酒,每款葡萄酒都至少有兩個葡萄品種參與釀造,而那些單品種釀造的紅葡萄酒簡直是鳳毛麟角。而其他產區和其他的單釀葡萄酒卻可以找到很多。造成情況的原因是什麼呢?我們來看一下。

混釀就是好幾種葡萄放在一起釀酒,單釀就是一種葡萄釀酒,這個是很簡單的概念,我就不浪費口舌了。

通過幾天對於波爾多葡萄酒產區的了解,我們知道波爾多的葡萄園大多位於溫帶,距離海洋很近,雖然產區受到溫暖潮濕氣候的滋潤,但同時靠海也意味著會經常受到多變的氣候的影響,大家想一想為什麼每次刮颱風什麼的,總是沿海省份遭災最多就能明白這個道理。最近發生的法國霜凍和冰雹的災害就證明了這一點,而勃艮第等內陸產區則很少受到這樣的危害,這也解釋了勃艮第單釀黑比諾紅葡萄酒的產生原因。

所以,造成波爾多紅葡萄酒大多是混釀的第一個原因就是天氣。所以酒庄都在葡萄園裡種植不同種類的紅葡萄品種,讓這些生長期、成熟期不同的品種先後成熟,以此來抵銷一部分惡劣天氣對於收成的影響。但如果真的遇到今年這種極端天氣,那就是叫天天不應,叫地地不靈了,只能放挺。而那些鳳毛麟角的以單釀形式出品葡萄酒的酒庄,比如牛到飛起來的柏圖斯,100%單釀梅洛,一旦收成不好,人家就不釀酒了,也就把酒價無形中推高了。

說完第一個原因,就說明還有第二個原因,那就是波爾多的釀酒師們通過幾百年來的經驗積累,發現採用混釀的辦法可以最大的規避一些葡萄品種的缺點,比如號稱紅葡萄品種之王的赤霞珠,雖然單獨釀出的葡萄酒很濃郁強勁,但往往失之柔和,把相對柔順的梅洛加進去,就會彌補赤霞珠葡萄的這個缺陷。

第一個原因是很關鍵的。因為天氣的原因導致的某個葡萄品種的減產,其他葡萄品種可以替補上去,不至於導致整個葡萄園在某個壞天氣的年份里什麼收成都沒有,大部分的波爾多酒庄都是依靠銀行貸款來維持運營的,一旦收成沒有,不能把一年的勞作換成錢,那失去的就不是收成那麼簡單了。大家想想黃世仁和楊白勞就能明白這點。

一般來說,波爾多的經典混釀主要有三種方式,兩種是紅葡萄酒的,一種是白葡萄酒的。波爾多除了格拉夫地區和兩海之間之外,大部分的其他地區都不以出品白葡萄酒著名,我們作為愛好者接觸的更多還是紅葡萄酒。

第一種是左岸的紅葡萄酒混釀方式。之前講到左岸和右岸的差異的時候我們也說過,左岸的土壤類型主要是礫石,排水好,相對貧瘠的土地更適合赤霞珠的生長,所以,左岸的紅葡萄酒是赤霞珠+梅洛+品麗珠等其他品種混釀而成。

大家需要注意的是,在正規的進口葡萄酒背標上,葡萄品種是按照參與混釀的比例大小按順序排列的,也就是說,「赤霞珠 梅洛 品麗珠」這種寫法,就意味著赤霞珠在裡面最多,梅洛次之,品麗珠最少。

第二種是右岸的紅葡萄酒混釀方式。相對左岸,右岸的土地相對肥沃,更適合梅洛的種植。所以右岸的混釀方式是梅洛+品麗珠+赤霞珠等其他品種混釀而成。

第三種是白葡萄酒的混釀方式。是以長相思和賽美蓉為主要葡萄品種,密斯卡岱和灰蘇維翁為輔助品種進行的混釀。波爾多的白葡萄酒只佔整個產區葡萄酒產量的10%左右。

波爾多的混釀不能說是最早的,但至少應該是影響力最大的,這種以赤霞珠和梅洛為主的混釀方式也是被模仿最多的,大家有興趣可以去搜一下義大利的超級托斯卡納的相關釀造知識就會明白,這些我們會在未來的內容里提到,今天就不多說了。

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