當前位置:
首頁 > 佛學 > 身在紅塵,心安菩提。

身在紅塵,心安菩提。


念佛之人,身在紅塵;其心魂魄,常在名號。



「念佛之人,身在紅塵」,念佛人雖然同樣在這世間士農工商過生活,但心境跟世俗人不同。




世俗人心心念念都是紅塵,都在追逐五欲,我們不是。我們心心念念都在「南無阿彌陀佛」里。




工作的時候,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…,行住坐卧時處諸緣,也是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…,可以說我們整個心、神,都繫念在這句「南無阿彌陀佛」里。




念佛人在一起,沒有其它的語言,都是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛這句萬德洪名。因為知道世間一切都是虛假,都是造罪、造業,都是戲論,到頭來一切都將成空。唯有這句「南無阿彌陀佛」是真理、是真實,有絕對的價值。




念念之中,都在消除我們八十億劫生死的業障;念念之中,都在增長我們八十億劫的功德、福報;念念之中,阿彌陀佛的光明都在照耀我們;念念之中,阿彌陀佛都在我們頂上保護我們,十方諸佛、觀世音、大勢至菩薩在我們周圍,天神地祇也都在護持我們。



因為我們知道這個道理,所以全部精神都繫念在這句佛號。不管去任何地方,做任何事,都是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。我們全心依靠阿彌陀佛,跟阿彌陀佛結合在一起,非常親密,沒有須臾離開、放舍。




所以,念佛的人就是「念念不舍」,不管在什麼地方、做什麼工作,都念念不舍;而阿彌陀佛是「攝取不舍」,無論任何時候、任何地方,阿彌陀佛都攝取不舍。




我們的魂魄、心神都跟阿彌陀佛結合在一起,心心念念都在想阿彌陀佛,念阿彌陀佛。這就是「念佛之人,身在紅塵;其心魂魄,全在名號」的涵義。



「身在紅塵內,心在紅塵外」,

以出世的情懷過入世的生活,生活即是修行,修行即是生活。




身在紅塵,讓心出家,在每一天的固定時間,讓心靜下來實修。

生活在現代社會的人,總覺得自己難以生起「出離心」,要處理家庭、事業、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之間,總感到隔著許多障礙。




在一般人的印象中,佛法跟世間的生活沒有太大關聯,甚至是對立而無法兼容並存的事,好像學佛就是要背棄所有世間的生活,就只有念佛、剃度出家這一類的事情。





又或者一些人認為修行一定要找間寺宇、佛堂,有法師,在這種環境下修法才叫修行。




的確,這種修行比較能約束自己的心,但是在沒有這種條件的環境中,我們要將自己的心當成道場。




如果真能做到心是道場,心中就會永遠有佛、有虔誠心、有菩提心存在,這樣任何地方都是道場,自己的所作所為都是在行菩薩道了。




如果不能這樣理解,我們的言行永遠無法與心靈結合,即使身在道場,心卻在紅塵,道場也無法約束你的心。




紅塵俗世中,一定會碰到不少煩惱、挫折,有了這些煩惱的存在,就會有生起「出離心」的機會,有了出離心,就會發出菩提心,就會力所能及去付出自己的心力,去盡自己的能力踏踏實實做利益眾生的事情,這也是在利益自己,而這一切都是在修行。




我們要學會將聞思所學到的佛法,應用在日常生活中,那麼所有的生活,就變成以佛法為指引的修行方法了。

身轉了,語轉了,心也能這樣轉,才是讓自己的身口意真正轉換成佛的身口意。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之十五 滿慈觀舌識
【楞嚴經】二十五圓通之十四 艷喜觀鼻識

TAG:小和尚 |