當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈依三寶後應學習和捨棄哪些行為

皈依三寶後應學習和捨棄哪些行為

要練習放下影響修行的不良舉止,學習應當修持的善行。

文/嘎瑪仁波切

皈依三寶後,有許多我們應學習的行為。很多人皈依後,沒有注意身為一個佛教徒應有的言行,這樣就和沒有皈依的人毫無兩樣了。皈依後,要練習放下影響修行的不良舉止,學習應當修持的善行。

一、皈依後應捨棄的行為

1、皈依佛之後,不應頂禮皈依還在輪迴中的世間天神,像自在天、遍入天等,還有地方神、土地神等世間大力鬼神,以及世俗邪門外道等。因為他們自己都沒能力擺脫輪迴的束縛,當然無法幫助我們出離生死,所以不能將他們作為皈依的對象。

2、皈依法之後,不能做傷害眾生之事,應儘力凈化身口意三門,連夢中都不應出現傷害眾生的景象。

3、皈依僧之後,不應與外道為友,不要與毀謗上師和佛法的人相處。

二、皈依後應學習的行為

1、皈依佛之後,對於代表佛寶的佛像,甚至是佛像的碎片,都要恭敬供養頂禮,放在乾淨的地方,當作是真實的佛寶。

2、皈依法之後,對於佛經或經書的隻字片語,要恭敬頂禮,當作是真實的法寶。

3、皈依僧之後,對於僧眾,乃至僧眾身上的僧服,都要當作真正的僧寶,生起信心和清凈心。

4、對於現在為自己開示因果舍取的上師或善知識,要當作真實的佛寶,用心承事,虔敬供養,連上師的身影亦不能踩踏。

5、對於上師或善知識所講授的道理,要當作真正的法寶,依教奉行,不能聽過就算了,不去思考實踐。

6、對於上師的眷屬、弟子或共同持梵行的道友,要當作是真正的僧寶,恭敬依止,不做任何讓他們煩惱之事。

三、日常生活中修皈依

我們皈依以後,時時刻刻要念誦皈依文,念誦「真實善逝三寶三根本,脈氣明點清凈菩提心,體性自性大悲壇城中,乃至勝義菩提恆皈依。」或是念誦「皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。」四皈依文。

平時我們可以常常向人宣傳、讚歎皈依的功德,引領人皈依三寶。自己在生活上,也時時不要忘記三寶。

睡覺時,專註於皈依境而入睡,觀想上師和三寶悲憫著自己,安住在枕頭上。飲食的時候,將上師和三寶觀在喉間,誠心誠意供養美味。在穿新衣之前,可以將新衣在空中甩動一下,想像這是三寶加持所賜,先歡喜供養,再穿在身上。

看到美麗的花園、廣闊的海洋、清澈的江河、青翠的草原山林、莊嚴雄偉的宮殿華廈。還有豐饒無盡的財富和眾多俊男美女等等,一切自己所喜愛的人事物,都可以用來誠心誠意供養三寶。

平時,在喝水或取水之前,也可以先供養三寶。一般西藏人會用手蘸水,向空中彈三下,作為供養。日常持誦咒語或修法,種諸善根時,也應當供養三寶,迴向十方眾生。日常生活中,應不間斷供養三寶,在藏曆十五和三十的吉祥日時,更應儘力供養。

如果我們隨時隨地都憶念著三寶,甚至在夢中夢到可怕恐怖的事情,也能想到三寶的話。那麼,在死亡的中陰時,也會有能力做到。所以,我們不管遇到任何危險,都不要忘記三寶。

四、尊重三寶法物

現在有的佛教徒,表面上已經皈依了三寶。但是對佛法沒有真心信仰,對佛陀和僧眾缺乏恭敬心,卻利用佛像、佛經和佛塔等佛教文物來買賣,以增加財富。這樣將佛像和佛經等當作交易的貨品,不是為了佛法的流通,罪過是很重的。

對於各地的佛教文化,有關佛像的莊嚴與否,除了繪畫和雕塑佛像的年代、風格等,不要用自己的看法對佛像妄加批評。看到記載佛法的佛經或書籍,不要直接放在地上,更不要從經書上跨過,翻經書時不要用手蘸口水翻頁。有佛經之處,即為有佛。

所以,經書在佛堂上的位置,一般應該高於佛像,或放置佛像兩側,而佛像不能置於經書上。諸如此類,很多法器代表諸佛及其密意,不能把法器當作一般用品或裝飾,身為佛教徒,應處處謹慎恭敬。

五、外道和佛教徒的區別

阿底峽尊者說「外道和佛教徒的區別,在於有沒有真正皈依三寶。」很多外道教法,也教導人行善去惡,觀氣脈明點,修習本尊等等。但是因為沒有皈依三寶,所以永遠無法從輪迴中解脫。

阿底峽尊者是通達顯密佛法,熟悉諸多經典的大成就者。雖然他精通佛法,還是認為在正法中,最重要的基礎是皈依。他常常會特彆強調皈依的重要性,因此被稱為「皈依班智達」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

印光大師:為何世間念佛的人很多 了生死的人卻很少?
如瑞法師:做個有智慧的人
信奉這部經 阿彌陀佛會派25位菩薩守護你!
大安法師:美女新婚夜身亡 丈夫得老和尚點化後出家
夢參法師:慈悲心竟有如此大的力量 真的沒想到!

TAG:佛心慧語平台 |