當前位置:
首頁 > 最新 > 跟小約翰一起讀傳道書

跟小約翰一起讀傳道書

第一百四十九天

小約翰牧師解讀

導讀:傳道書9-12章

真 敬 畏

弟兄姊妹,早安!今天我們來靈修傳道書最後四章的經文,也就是第9、10、11和12章。

我們在這四章聖經中,一上來就看到,傳道者提到死亡和審判必然會來臨,所以趁著活著,就應該有勇敢的進取和對工作的積極態度,因為「與一切活人相連,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強」。所以,活著就是希望,活著就有機會,活著也有回歸、醒覺和朝向神而努力的可能性。

所以,千萬不要以為在各種遭遇中,似乎人沒有差別,從而自暴自棄,而是來警告說不要把所有指望都放在地上,因為最終都在神的手中。人一切的作為,神都要審問,從而讓人看透這個世界的盼望的虛妄,讓人可以歡歡喜喜去吃飯,心中快樂來小酌,因為神已經悅納你的作為,關鍵是這樣的作為是向著神而發出。所以,珍惜眼前的生活有它的價值,感恩、知足、喜樂也有它的價值,因為這都是神使我們存在,活著,它本身所賦予的神的美意。當然我們也看見在瞬息萬變的似乎是被命運之手的嘲弄中,人的一切努力也付之東流,但是作者卻提醒說,在這樣萬變的的波濤中,仍然有上帝給的機會,所以也仍然要突圍而出,不被相對主義和一切皆變這樣的思想潮流所捆綁。

在9章13~16節,傳道者就特別提到有一位貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人紀念那窮人。這一位智者實在是非常高明,這一位智者,他儘管貧窮,沒有佳形美容,也沒有眾人羨慕的外在一切,但他卻能夠拯救全城,拯救通國。怎麼樣?我們從這樣的描述中,就可以看到我們的主耶穌基督,他就是那真智慧,他也是那位真智者,甚至他的命運跟這裡所刻畫的都是驚人相像。所以,在哥林多前書1章24節,保羅就說「基督就是上帝的智慧」,而且,「他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因為他的貧窮可以成為富足」。主耶穌也是道成了肉身,取了人的樣式,也漸漸長大,強健起來,充滿智慧,耶穌的智慧和身量一起成長。

主耶穌是怎樣學習的呢?顯然是學習上帝寫在舊約中的教導,並將這些應用在自己的生活中,這豈不正是上帝的智慧嗎?我們學習這種智慧無需領受高天之上的玄機,也無需學習哲學和科學的知識,只是需要學習上帝的教導,甚至這些教導,年少的主耶穌都可以理解談論。耶穌學習上帝的智慧,並以其有血有肉的方式表現出來,智慧以道的方式啟示出來,這道是我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過,這生命已經顯現出來,我們也見過,現在又作見證。所以我們本不敢奢望能明白關於上帝智慧的真理,但是上帝卻差遣了他的兒子,取了人的樣式,將真正的智慧表現出來,也特別地跟我們每個人有著密切關聯,儘管世人嘲弄他,但是他卻被神所紀念,他的話也仍然被人所聽從。

所以,到了第10章,我們就看到傳道者就喘了一口氣,然後也就開始強調智慧的特點,也特別提醒要慎思明辨,裡面提到說「智慧人的心居右,愚昧人的心居左」,另外的翻譯就是「智慧人的心走向正途,愚昧人的心走向迷途」,就說我們要看智慧是不是給我們指引走正路。我們也看見,作者講到了人際關係的張力,也提到了事實中的謬誤,也提到了意義和沒有意義的問題,但不管怎樣,我們也看見,愚昧人的勞碌使自己睏乏,但是智慧、公義使邦國高舉和喜樂,所以最終我們也看到傳道者強調節慶、歡樂、金錢的重要,也強調踏向歸程,能夠回到神面前,認真工作和努力服侍。

到了第11章,我們就看見傳道者強調,「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好」。也就是傳道者發出一個激發性的呼召,在這裡面對不可知的未來,最有力的反應就是更加勤勉賣力地去工作,不論適時與否,抓住機會儘力而為。作者以農夫播種為例以提醒我們說,一方面要全然交託,就彷彿我們什麼也不能做;但另一方面,又要全然努力,就彷彿我們的努力可以決定一切。所以在這裡沒有猶豫,沒有不決,也沒有一時的衝動和不負責任的跡象,既然我們所知如此有限,因此我們看見生活的艱難,看見形勢不在掌控之中,只有打起精神,振作勇氣,繼續前行,所以必要的責任的擔當是非常重要的。我們不應該在生活中出局,更不應該在服侍中懶惰,也不要挑選自己想要的服侍,所以我們就看見作者到最後是強調大家一起要歡欣鼓舞,起來善用時機,為主而服侍。

到了第12章,我們就看見圖畫的內容轉換了主題,也看見:豪門巨戶和人的生命如同房屋衰敗凋敝,先前的榮華富貴、名位權勢、舞榭歌台逐一清退,剩下的是風吹雨打中的嘆息和悲憫,衰殘中仍有一絲氣息,因為尚未完全夷為平地,所以只有鼓起勇氣奮力生存,面對那無可避免而必來的一天!這一幅圖畫是全書最驚人的一幅圖畫。

我至今還記得剛剛信主時,二十多年前在溫州聽一個老人家在分享這一段,我就覺得印象非常深刻,這裡就提到人老了手發顫,腿彎曲,牙稀少,眼睛昏花,耳朵聽不到,然後聲帶也都衰微,也看到人的精力折斷,人的生命之火如同罐子破裂,人的肉身如同瓶子損壞,也看見塵土歸於塵土,靈歸於賜靈的神。所以,最終人的生命會漸漸老去,那個時候我們想服侍,想為神而活都已經沒有機會了!所以在這個時候我們要轉回歸向神,真正的敬畏神,遵守誡命,能夠知道自由就是像田力克所說的——自由就是去愛自己的命運。自由就是去愛上帝給我們的命定,從而能夠敬畏神,也知道我們盡我們的本分,這也是神給我們的美好呼召。所以到最終的時候,傳道者就提到敬畏神的重要,也有利地升華了這個主題,也特別提醒說「當趁著年輕紀念造我們的主」

從某種意義上說,「敬畏上帝」顛覆了我們的定義,因為它實際上在提醒——你要真認識這位又真又活的上帝。

由於我們認識了上帝是怎樣的一位,知道了他的作為,敬畏就成為一種我們發自內心對上帝的真誠的愛,一種與至高者同在的感覺。我們也擁有了寶貴的特權,明白了真正重要的是上帝的旨意,這實在是非常讓人激動和戰兢的敬畏。上帝若對著我們微笑,我們其實就得到了最大的獎賞;上帝若對我們皺眉,我們所做的就沒有意義。

敬畏上帝就是既承認上帝的偉大,又認識上帝的恩典,全心全意,毫無保留地去經歷他,愛他。所以敬畏上帝,信靠上帝,愛上帝,認識上帝,這些其實是一回事。傳道者之所以說敬畏上帝,是因為他發現上帝在我們軟弱犯罪的時候就愛了我們,這種敬畏感的來源是知道上帝對我們了如指掌,他要除去我們一切的罪,因為他以如此信實強烈的愛來愛我們,激發我們的心和情感,產生最強烈的回應!所以這是聖經中所說的敬畏,只有敬畏神的人才說「願你的慈愛永遠長存」;承認自己罪的人才發現「在你有赦免之恩,要叫人敬畏你」。是的,帶著戰兢的盼望和悔恨的淚水,我們前來敬拜你,我們是何等的敬畏你,那些並不真敬畏你的人,對你的愛也少的可憐,正如一位作者在一首詩里所說,他也說:主啊,如果愛是你的吸引,敬畏就是你的觸摸。

基督徒所說的敬畏是一種兒女般的敬畏,它不是奴隸般的畏懼。因為奴隸知道自己錯了就少不了一頓懲罰,但是兒女般的敬畏是出於對父親的尊敬之愛,無論我們做什麼,都會問一句:「我的父親會同意嗎?」兒女般的敬畏也意味著深信父親會接收我們出於愛而做的一切。所以「真心愛你的神,然後自由行動」(奧古斯丁語)!無論我們多麼幼稚,但是上帝也仍然喜悅我們,因為我們知道跟祂有著相親相愛的關係,所以人試圖逃避自己對上帝的敬畏是因為人想抬高自己,貶低上帝。所以傳道者若是希望使人成為萬物的尺度,他就貶低上帝到上帝可以被人操縱。

因此,馬丁·路德批評文藝復興時期的人本主義者伊拉斯謨說:「你的上帝太像人了。」那形成對比的是馬丁·路德說的話:「讓上帝成為上帝!」路德告訴我們,我們若不敬畏上帝,就不能真正認識上帝,因為認識上帝就是驚奇於上帝的臨在,這樣我們才會明白,認識上帝是一切真智慧的開端,也是我們當盡的本分,因為敬畏上帝賦予我們的生命意義、目標、價值和方向。

弟兄姊妹,「著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦」,只有敬畏神,耶和華才與這人親密。所以,當「趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說我毫無喜樂的那年日未曾臨近之先,紀念造你的主!」

我們一起來禱告:「天父上帝,謝謝你藉著傳道書來讓我們看到世界萬事萬物的有限,從日光之下轉到日光之上,能夠對你有真實的敬畏,願你來引導我們,使我們的敬畏是出於你自己愛的吸引。願你引導保守賜福,光照憐憫,也求你激勵我們都起來盡上我們神聖的責任,儘力而為,向你而活!謝謝你!以上我們禱告奉耶穌基督聖名,阿們!」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小小推拉驢 的精彩文章:

我們需要一位真正的導師
跟小約翰一起讀箴言07
退化論與放射性測年法
化石中發現未石化的生物物質
跟小約翰一起讀箴言05

TAG:小小推拉驢 |