當前位置:
首頁 > 最新 > 怎樣認識自己?

怎樣認識自己?

乞者鼎然:怎樣認識自己?

人從夢醒來,才知道自己在做夢了。所以人不醒,根本就不知道自己還活著。你如果認為自己在夢中依舊知道自己在做夢,這還是夢啊!是你已經進入夢中,在夢中又妄造了一個知夢的自己,說明你還在做夢而且做的夢更沉迷。如今睜大眼睛做夢的人很多,但這些睜大眼睛做夢的人就是不承認自己在做夢,反而認為自己是真實的乃至自己的想法以及自己的貪慾都是真實的。這樣的夢,夢的不輕啊!假如給你灌三瓶子白酒,你一定覺得自己很興奮、自己很大膽、自己很性情,自己很瘋狂。而如今類似這樣自我感覺自己很幸福很快樂很富有很成熟很智慧的「酒瘋子」很多。如果兩個酒瘋子遭遇在一起,肯定是稱兄道弟,感慨痛哭。假如一大群酒瘋子在一起,肯定是怒目共視,拳腳相加。人,就是這樣,世俗人一定這樣,宗教徒必然如此。

什麼是人?欲愛心是。什麼是世俗人?貪迷心是。什麼是宗教徒?鬼神心是。假若長久沉迷在欲愛當中而不醒悟,你怎麼可能看清自己呢?假如長久痴迷在貪取當中而不醒悟,你怎麼可能看懂自己呢?假如長久迷信在鬼神當中而不醒悟,你怎麼可能認識自己呢?這就好比你身在滿是煙霧的房子裡面,你怎麼可能找到出來的門呢?當欲愛心泛濫不止,而不通過常覺來提醒自己,這樣的人看似是人,如同枯木,早已萎靡麻木了;當貪迷心瘋狂不止,而不通過常覺來醒悟自己,這樣的世俗人看似有說有笑,其實早已經消極絕望,愚痴抑鬱了;當對鬼神篤信不疑、提心弔膽、神經兮兮,愚痴頑固時,而不通過常覺來清醒自己,這樣的宗教徒看似在拜佛燒香,念佛行善,其實早已經恍惚不安,憔悴驚恐了。如此活人、如此活法,如此信仰,能真正自在嗎?真正自由嗎?真正智慧嗎?當然不可能,反而更加蹣跚前行、舉步艱難,盲目依戀。這是我們的真性嗎?真智嗎?真行嗎?當然不是。為什麼會這樣?因為他們還沒醒或者說還沒徹底醒來或者說醒來了如同睡著了。

修行的確很艱難、很艱巨,很艱辛。如果靠妄想、懶惰、宗教、寄託、糊弄,外道法有所快樂、有所自在、有所成就,有所智慧,當然是很「理想」的渠道。人嘛,尤其是世俗人,哪個不想靠這些理想渠道成就一切呢?你讓他們腳踏實地、穩穩噹噹、實實在在,安安然然,清清凝凝地深入佛陀禪定,念念常覺,無所住造,不離根本,他們可能嗎?各各愚痴不覺、懶惰成性、迷信泛濫、沉迷宗教,背離根本,妄想成就,哪個是塊修行的料?正因為如此,所以上當受騙者比比皆是;愚痴頑固者多如驢毛;瘋狂傲慢者遍地打滾;妄求福報者猶如蛆蟲;愚痴消業者繁如蒼蠅;拉幫結派者猶如蝗蟲;哪個是塊正修的料?各各吹噓自己的法如何神秘、如何厲害、如何純正、如何快捷成效,如何神通無量,可就是不從根本如實修行。各各空口白牙,狂談心法,就是不身體力行。這樣的類種,哪個是塊正行的料?

qizhe

怎樣認識自己?

第一:多看佛經,不求徹達,但求多讀多思多聞,以次來熏染自己的善根,能分辨正邪;

第二:時常禪坐,從根本起坐,不從外坐。莫要空談,理當實修;

第三:必須如實知世間苦乃至心識苦,聚集生滅,非常住性,定當遠離,親近梵行;

第四:必須信守戒律,當從根本念念善覺,不可懈怠懶惰;

第五:必須熟思三部佛經《楞嚴經》、《楞伽經》,《雜阿含經》;

第六:必須如實了知一切行無常、一切法無我、一切念生滅,一切識幻化。唯親近涅槃寂凈,不從外入;

第七:必須圓達三部佛經《金剛經》、《金剛三昧經》、《金剛薩埵經》;

路,的確是要靠自己最終走下去的。必定人脫胎來到這個世界很不容易。一旦選擇錯了道路,恐怕你這一輩子註定是給他人當奴隸的份。說句實在話:自己靠自己,外界誰都靠不住。更何況學佛了、修行了,禪思了,必須靠自己內在本真的智來滋養自己。佛不度你,自度自。若言有佛能度你,請相信鼎然的話:那一定是魔說,惑你心智,迷你心性。在這個世界,只有自己徹底覺醒,才是真度,真自在。若妄想靠外在哪門子佛或哪門子菩薩乃至哪門子神通來成就自己,你做夢去吧!故經雲《金剛經》:離一切相,名一切佛。何義?念念清凈,念念成佛。所謂念念清凈,名為遠離無常生滅相,無所住造。所謂一切佛,名一切心,一切清凈,清凈一切。一切即一,一即一切,故名念即覺亦。若不深達經義,你的所謂迷求外相以為是佛,恐怕是在夢中所夢以為真實吧!如此可憐憫者,在如今黑暗的佛教年代,遍地都是。為什麼會這樣呢?因不圓解經義,不如實圓修故!

我們學佛不是靠嚇唬威脅誘騙的


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一位乞者的人生感悟 的精彩文章:

不要枉費了你一生珍貴的修行時光
一篇乞者的文章寫了什麼?竟讓眾多「出家修道」者如此汗顏!
看過最走心的關於愛情的闡述
學會從放手中再次振作

TAG:一位乞者的人生感悟 |