當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教里的四眾弟子、七眾弟子是如何區分的?

佛教里的四眾弟子、七眾弟子是如何區分的?

自從跟隨釋迦牟尼佛的五侍者在鹿野苑皈依佛陀之後,佛教信眾不斷增加,佛教的僧團逐漸形成。釋迦牟尼佛出家後如何證悟佛道,佛陀也和普通人一樣生病嗎?

根據這些信眾的年齡、性別及遵守的佛教戒律內容的不同,佛教的信眾被劃分為七種人,即所謂的「七眾」,分別是:

比丘:年滿二十歲的正式出家的男性佛教徒。關於比丘的含義,有一種說法認為,比的意思是破,丘的意思是煩惱,比丘就是破除煩惱的意思。

比丘尼:年滿二十歲的正式出家的女性佛教徒,相傳佛教中最早的比丘尼是釋迦牟尼的姨母摩訶波閣波提夫人。

沙彌:初期僧團中原沒有沙彌,直到佛陀之子羅眠羅出家時,才開始有沙彌的設置。佛教將沙彌列入僧團,是為了增添新生力量,所以沙彌主要以年齡已滿十四歲但未滿二十歲的少年出家者為主。但是,年齡已滿二十歲的人,初入僧團,或因為師資不足,或因為衣缽未備,或因其他事故而未能受持比丘戒的,仍然屬於沙彌。另有六十歲以上的老人要求出家,佛教是准許的,但卻不許他們受比丘戒了,所以也被列入沙彌之中。

沙彌尼:年齡已滿十四歲但未滿二十歲的少女出家者。最初的女性出家者,是可以直接受戒成為比丘尼的,後來出家的女性日益增多,為了防止偽濫,佛教便增加了沙彌尼、式叉摩尼兩個階段。

式叉摩尼:年齡已滿十八歲但未滿二十歲的沙彌尼。為了防止比丘尼懷孕,避免招致人們的譏諷,佛教便為女子出家增加了式叉摩尼階段。這個階段為兩年,主要是用這兩年的時間來磨鍊女子的性情,並觀察其是否受孕。

優婆塞:在家修行的男性佛教信眾,即皈依三寶的在家弟子。優婆塞是梵語,意為清信士,又作近事男,言其親近奉事三寶。皈依是身心歸向、依靠之意,三寶是指佛、法、僧,皈依三寶是成為佛教徒的儀式。

優婆夷:在家修行的女性佛教信眾。優婆夷意為清信女或近事女。

通常情況下,人們都是說「四眾弟子」,四眾之分,也就是就是出家男女二眾,在家男女二眾。出家男眾名為「比丘」,出家女眾名為「比丘尼」,在家男眾稱為「優婆塞」,在家女眾稱為「優婆夷」。這樣合起來就成為「四眾」。

我們俗稱在家佛教徒為「居士」,居士是梵語「迦羅越」的意譯,本來是指多財富樂的人士,就是居積財貨之士,轉而為居家修道之士的稱呼。拜佛拜的誰?信教信的啥?說說什麼是佛教

歡迎大家訂閱我們並轉發得到朋友圈,讓更多人聽聞正法,信仰正信的佛教

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 我聞WoWen 的精彩文章:

不只雲海日出,大泰安上空又現七彩祥雲,到底是哪位大神來到泰山視察泰安
頭戴五佛冠,手持四門塔,這裡彌勒菩薩像的形象全國唯一全球唯一
濟南柳埠神通寺內供奉的佛菩薩聖像,見者禮拜轉發功德無量

TAG:我聞WoWen |