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撒哈拉沙漠的錫瓦綠洲

我們從馬特魯乘坐小巴前往錫瓦綠洲,車還沒開一會,就進了一個像是加油站的地方,幾個年輕人下車轉了一圈,回來的時候每個人手裡拿著一束樹枝,像是要參加什麼葬禮。車又開動起來了,沒一會就駛入了郊外,路兩旁是一望無際的沙漠,看一會就覺得汽車失去了方向,除了在顫抖,根本就沒有移動。偶爾有被風吹成奇怪形狀的橘色石山出現,並且不斷後退,這時才能確定汽車是在向前行駛。這些人抱著手中的樹葉啃了起來,不停地咀嚼,就像一群午後趴在樹蔭下反芻的牛。(卡特樹葉,也叫阿拉伯茶,屬於麻醉品,會上癮。)

窗外有個女人趕著幾頭毛驢,毛驢身上都馱著兩個塑料大水桶,幾個孩子跟在後邊。遠處有一片金黃色的房子,像是個村莊,我盡量看清楚每一個黃色的小房子,腦袋裡不停重複著「I hear that you』re building your little house deep in the desert 」這句歌詞,還不由自主地哼出聲來。我幻想著小房子里的人在沙漠中生活的每一個細節來打發時間,我構思他們孩子的長相,還有驢和駱駝。我為他們設計取水的地方,盡量不要離家太遠,我甚至在他們的窗台上擺放了一個小小的綠色植物。房子漸漸多了起來,終於在左前方看到了一點綠色,剛開始我覺得那會不會是海市蜃樓,直到它越來越大,漸漸成為一片棕櫚林,我才感覺獲救了,就像牽著駱駝在沙漠中行走,即將渴死的人一樣興奮和感動。一路枯燥而單調的沙漠風光簡直不想讓人再踏出綠洲一步。

下車之後我們經過了一個街心小花園,一個穿著白袍瘦瘦的男人光著腳,正在用水管往草地上澆水,這片工整的草坪和周圍格格不入,像是沙漠居民的一個幻夢。

為了和小夥伴會合,我們住進了棕櫚樹旅館,旅館從外邊看像是泥巴糊起來的,門口是一條塵土飛揚的土路,時不時有摩托車呼嘯而過,所以它的大門以及所有窗戶的玻璃都像是撒了一層黃色的糖粉,這倒有一個好處,擋住了陽光,讓裡邊陰涼一些。旅館裡邊是環形的,中間是一個露天的小花園,種著一些棕櫚樹,這應該就是旅館名字的來歷吧,樹下還擺放了一張藤編的桌子和幾把椅子,很吸引人。我把大包扔在地上,去小花園休息休息,可是還沒有坐幾分鐘我就明白了,這個貌似愜意,充滿濃濃沙漠風情的小花園,實際上是一個屠場,我的身上被蚊子咬了一串紅包。

直到深夜我們才明白什麼叫做真正的屠場,驅蚊水什麼的在這兒簡直就是娘娘腔的香水,毫無作用。不開窗戶實在太熱,即使我冒著生命危險,把房頂那個晃來晃去,隨時會掉下來削掉我腦袋的電扇開到最大檔。打開窗戶就會有成群結對的蚊子從紗窗無數的破洞中飛進來,在耳邊哼哼著,暢飲我這充滿異域風情的血液。埃及人一到晚上全都冒出來了,從開羅到亞歷山大,從馬特魯到錫瓦,無論城市大小,全都一樣,彷彿他們都不睡覺的,我躺在床上豎起耳朵聽著窗外不時傳來的說笑聲,清楚地就像對著我的臉說話。樓下不停傳來摩托車刺耳的呼嘯聲,竟然還有人在用電鋸幹活。我打開燈,不知道是哪個智障把白色的節能燈泡安在電扇上方,快速旋轉的扇葉不停擋住光線,一明一暗,劇烈閃動,就像是在迪廳,我們的每一個動作都呈現出機器人的節奏,一卡一卡的,沒一會就覺得精神恍惚,頭痛欲裂。在閃爍的光線中,牆上密密麻麻的蚊子屍體和血跡忽隱忽現,讓我懷疑自己是不是被關在什麼中世紀的牢房,或者是什麼精神病連環殺手的遊戲室。我覺得自己一分鐘也忍受不了了,從床上跳起來,推開門,去走廊上透透氣。走廊上還有另外一個歐美小伙在閑晃,顯然和我們一樣對這家旅館忍無可忍。

第二天果斷換了一個粉色的旅館,我們愉快的綠洲生活也就展開了。第一件事,當然是逛菜場!小鎮的主要街道不知道什麼時候變成了一個五顏六色的集市,小販們搭起簡陋的棚子,或者支起彩色的大陽傘,路兩邊擺滿了一筐筐大橙子,番茄,紅蘿蔔,洋蔥之類的瓜果蔬菜,還有的人在賣大捆大捆牲口吃的綠草,有一個阿拉伯小伙熱情地向我們招手,我想起來了,就是當時坐在我旁邊吃樹葉的那位,他今天看起來神采奕奕,正揮舞著大刀,砍向一隻拔過毛的雞。成群又黑又肥的蒼蠅在地上腐爛的瓜果和菜葉上聚集又散開,我第一次見到這麼多穿著白袍的阿拉伯男人和毛驢,他們有的在挑揀蔬菜和小販討價還價,有的在路中間和熟人擁抱親臉,打招呼聊天,有的拉著驢車在擁擠的路上努力往前擠。我們在白袍和毛驢中穿梭,並沒有人注意到我,我小心翼翼地走著,生怕自己破壞了這幅完美的畫面,腦袋裡一直有一個聲音:「歡迎來到阿凡提的世界。」穿過集市人越來越少,街道又恢復了乾燥而單調的金黃色,路邊停了一些摩托車和三輪,而主角仍然是驢車,有的拴在燈柱上,有的拴在棕櫚樹上,有的刷成藍色,有的刷成綠色,還有的乾脆什麼顏色都沒有刷,露出年代已久的乾燥木板,它們都有著汽車一樣粗壯的輪胎,極不協調,就像四驅越野車一樣誇張,車廂騰空架在四個巨大的輪子上。有一輛驢車上坐著一個男孩,兩隻手抱在腦袋後邊,目不轉睛地盯著我們看,全然不顧他的驢一直在玩命地大叫。不知道從哪兒冒出來一個大叔,笑嘻嘻地駕著一輛驢車來到我面前,他的車刷成藍白相間,狹小的車廂上竟然用四根木棍支起一個頂棚,側面寫著「hello,hello,taxi,taxcar,welcmtosiwa」字體稚嫩的像是三歲小孩所寫,而且還有錯別字。看著他那瘦小的白色毛驢,我們使勁擺手,說不,不。

沿著這條主要的道路繼續向前走,路兩邊漸漸都是棕櫚林,或者是椰棗林或者是橄欖林,我根本分不清它們。這些樹林靠近路邊的樹葉都蒙著厚厚的塵土,呈現出一種灰綠色,讓這些樹看起來很舊,就像擺在爺爺家衣櫃頂上落滿灰塵的塑料植物。樹林里要涼快很多,地上有斑駁的光影,在樹林中間,有一些水泥砌成的水池,水十分清澈,沁人心脾的藍綠色看不到底,上邊飄著幾片碎葉,偶爾冒上來幾個泡泡。就是這無數個泉眼令錫瓦成為沙漠中的一片綠洲的。

當我們已經爬上神諭所的時候才發現根本沒什麼售票處,甚至沒看到什麼景點大門,向下邊張望,也許山腳下,如果這個由古村落遺迹組成的土坡可以算作山的話,那個藍色的小房子就是售票處。這就是不對的季節來一個不對的地方的唯一好處,不但景點一個人沒有,就連售票處都沒有人。我們站在神喻所的最高處,向遠處張望,乾燥的熱風吹在臉上,眼前的景色應該和兩千多年前亞歷山大大帝看到的差不太多,大片綠色的棕櫚樹林,藍色的湖泊,金色的錫瓦小鎮,還有對面鼓起的亡者之山,真不敢相信不遠處就是寸草不生的大沙海。

我們向著湖的方向走,路過了幾個興奮又害羞的穆斯林少女,旁邊是一個方塊形狀的小房子,我往裡邊瞧,幾個女孩也正伸著腦袋往外邊瞧,她們並沒有成熟到穿著黑袍,還是一串青澀的果子,嘰嘰喳喳更像是一群彩色的麻雀。穿過一片雜草,路一點都不好走,好不容易到了湖邊,一片死寂,一些死掉的樹榦變成灰色,倒在透明的湖水裡,岸邊的淤泥析出一層白色的鹽,水裡一條魚都沒有,甚至連波浪都沒有,我倆頎長的黑色影子直直插進湖水。

在前往克婁巴特拉浴室的路上,一輛驢車拉著四個身著黑袍的婦女匆匆趕路,她們從頭到腳全是黑色的,連眼睛都沒有露出來,像是烈日下四個被偷走的黑影,又像驢車上隆起的四座黑色小山。雖然看不到她們的眼睛,但我能感覺到她們正透過黑紗,盯著我倆看,這種感覺非常古怪,讓我全身都不自在。當克婁巴特拉浴室出現在路的前方的時候,讓人有點失望,不過是一個圓形的水池,有點像之前在棕櫚林里看到的水池的放大版。一旁是用枯黃枝葉做成柵欄圍起來的棕櫚林,一旁是幾個冷清的小店和昏昏欲睡的店主,店裡懸掛著一些五顏六色的旅遊紀念品,手工編織的掛毯,披肩,地毯,還有一些小草筐,有的商店還在門前擺放幾張躺椅,售賣飲料和小吃,就好像這不是什麼沙漠地帶,而是海邊的沙灘。一個濕漉漉的小胖子正在跳水,水裡還有幾個小孩,正對著岸上猶豫不決的小胖子大喊大叫。水池很深,呈現出動人的藍綠色,像是鑲在路中央的一塊祖母綠寶石,而這條黃色的路就是一條金項鏈,綠色的棕櫚林就是一條與之搭配的夏日連衣裙。池水上邊漂浮著一些水草,從水底不停往上冒著泡泡,證明這是一汪來自沙漠深處的泉水,據說埃及豔后曾經在這裡洗過澡,而這泉水有美容護膚的功效,在我的印象中埃及豔后是一個很愛乾淨的人,在很多地方都洗過澡,這些地方都成為了著名的旅遊景點。

我們在傍晚回到錫瓦小鎮,眼前的沙利堡廢墟就像孩子們趴在沙灘上花費一下午建造的城堡,又只用一秒鐘將它們摧毀之後的模樣,還殘存著孩子們暴戾而瘋狂的氣息。廢墟腳下有幾個紀念品商店,賣的東西和之前在克婁巴特拉浴室旁邊小店裡見到的如出一轍,順著叮咚聲,只見兩隻毛驢抽動著耳朵和尾巴驅趕蒼蠅,這裡是古老的橄欖油作坊,還使用驢子拉動榨油機。順著台階往上爬,手忍不住撫摸這表面塗抹著泥漿和黏土的鹽磚,它們早已坑坑窪窪,粗糙乾燥又熱乎乎的質感就像在撫摸太陽底下的大象。腳下的台階凹陷,被磨得裸露著白色的樹榦,就像死去的大象的白骨。很快這些小徑開始分叉,變成一個垂直的迷宮,如果乖乖地順著黑色的指示箭頭前進,很快就會達到沙利堡廢墟的頂部,而不遠處的宣禮塔傳來召喚人們禱告的神聖聲音。從這個角度看,整個沙利廢墟就像嗜糖如命的五歲小孩的一嘴豁牙。這座十三世紀的建築原來有四五層樓高,裡邊住著幾百個人,幾個世紀以來,沒人進來,也沒人出去,但1926年連續三天的大雨將這裡徹底毀了,要知道這兒——沙漠中央的綠洲,幾乎是沒什麼降雨的,於是最近幾十年,人們就像被破壞了蟻穴的螞蟻,陸陸續續地搬到了周圍那些散落在錫瓦小鎮的房子里居住,那裡有電還有自來水,方便了很多,但是據我觀察,這些新房子大多仍然是用塗抹著泥漿和黏土的鹽磚壘起來的,就和這沙利廢墟的材質沒什麼區別,畢竟大雨千年難遇,也許人們已經忘掉了這件事。

要說錫瓦綠洲最令人難忘的一餐,當然是坐在路邊吃烤雞。臉上油光發亮,胖乎乎的阿拉伯大叔為我們端上來了一隻被砍成四大塊的雞,焦脆金黃,強烈的燒烤香味讓人食指大動,他又為我們拿來一張阿拉伯大餅和一盤黃瓜,番茄,洋蔥切碎之後製作的清爽的沙拉。劣質的金屬餐具看起來黏糊糊的,我懷疑根本沒有認真洗過,但這並沒有減弱我們旺盛的食慾。我們一邊大口撕咬著烤雞,一邊看著馬路上飛馳而過的驢車揚起乾燥的黃色煙霧,感覺自己就像是一個真正的沙漠居民。

沙利廢墟俯瞰錫瓦小鎮和樹林組成的綠洲

錫瓦民居

民居內部

村落廢墟

神諭所

沙利廢墟的階梯

紀念品小店

村落

鹽湖

克婁巴特拉浴室

沙利廢墟俯瞰金色的錫瓦小鎮

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