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帶著她,去遠方。沒有為什麼

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人生中的絕大多數重要的決定,

都是「去他媽的,老子不管了,就這樣決定了」!

不是嗎,我們總是想辦法去克制自己的情緒,

卻往往忽略了,我們的真實想法和需要。

旅行也是如此,我們不應把旅行當成是一種人生,

而是一種生活,

我們在生活中旅行,而不是在旅行中生活。

她叫茉莉,饒雪漫的美術總監,是最受歡迎的女博主,是一個很專註的女生。

她和她男朋友相識十年,去過很多國家,拍過很多照片。在這裡要說一下她男朋友了,他叫三兒,上海戲劇學院畢業,旅行衛視《有多遠走多遠》的導演,是他帶著茉莉環遊世界,還幫她拍了很多漂亮的照片。知道他們故事的女生,常常會感概,茉莉這樣的女孩不少,但三兒很少,是真正可遇不可求的真男人!

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【西藏】

尋著風的信息,在初冬的川北一直走,不停的走,你終會發現一個可以駐足的地方,儘管是瞬間的。

離開城市,離開周圍的人,離開遠處的房子,離開路的岔口,風景就會出現在面前。

美到極至的景色、簡單淳樸的藏民還有虔誠信仰的喇嘛。

不再思考和言語,因為呼吸和眨眼就夠了,交流原本就是這麼簡單。

這一瞬間成不了永遠,它只成為真實的一刻,但這已經足夠了,那麼多年,有多少這樣的一刻呢。

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【我們的歌詩達郵輪之旅】

回想起我的旅程,可以說是充滿了遺憾。

因為這次帶著任務出來,自然免不了多操心節目的事情。

很多時候,我就舉著我的斷臂到處亂拍。

幸虧霖琳很爭氣,除了偶爾遲到讓我生氣,大多時間裡,我們順利的工作著。

但這對我和茉莉共同的旅行來說是不公平的。

不知道是因為太累的緣故,抑或是船多少有點晃,我經常煩躁。

我是多麼想放下該死的攝像機好好的與她站在船舷邊瞭望無邊的海洋,或者躺在泳池邊的躺椅上,抬頭看時間可以如何在頭頂緩慢流淌。

總之,現在是不能,這也更加讓我堅定一個想法:遲早有一天,我們要努力自由的遠行。

遺憾是有,但人不能太貪心,能和愛人一起出來已經是件幸運的事情。

在幾乎佔據了我所有時間的工作之餘,我們會互相尋覓(她一個人在船上轉悠),碰巧遇見了,我們就一起在靠海的迴廊坐一會,然後自然的把相機塞給我。

今天是情人節,我們在一起,在旅行途中,這就足夠了。

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【兩個人的旅行,巴黎】

三兒是我們此行的導遊。導遊今天定的行程快趕上旅行社的安排了。

我們馬不停蹄的從一個地方趕往下一個地方。走馬觀花。

聖心大教堂。紅磨坊。凱旋門。香榭麗舍大街。大皇宮。還有幾個忘記了。

好在一路風景超好。再加上便利的交通和明媚的陽光。倒也樂此不疲。

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【凡爾賽】分享一篇茉莉老公三兒的遊記

三兒胡亂語:

經歷了前一天匆忙的巴黎漫步,今天我們決定放慢腳步。凡爾賽宮被稱為世界上最美的宮殿——好像是姚少的說法。所以我們坐上前往郊區的火車就出發了。下了火車,略費周折,我們就來到凡爾賽宮,因為買了巴黎的四天通票,所以不用買票直接進去了。

凡爾賽宮的建築風格比較古典,立面為標準的古典主義三段式處理,左右對稱,莊重雄偉,被稱為是理性美的代表。它這樣的建築風格在俄羅斯有聖彼得堡的夏宮,在奧地利有維也納的美泉宮,都是很廣闊的空間,配以豪華的宮殿。據說在德國還有兩個這樣風格的宮殿,無憂宮和海倫希姆湖宮,可惜這兩個都沒去過。然而這些宮殿都是因為仰慕凡爾賽而生,所以這裡是大宮殿大庭院的精華。

其實對宮殿,不管是建築還是內部的裝飾,我和茉莉都不是很感冒,儘管凡爾賽宮的歷史可以說波瀾壯闊頗有嚼頭,什麼陰謀、皇權、情婦、寵臣,一部部宮廷電影在不停轉在這裡上演,但如今這裡只是人頭攢動的博物館,我們匆匆一個個廳走馬觀花的下來,並沒有太多感觸。沒有了當年的人物,又經歷過法國大革命的洗劫,這裡看來什麼都沒有。

然而設想一下,如果現在是三百年前,你進入這裡,頭戴假髮衣著華麗的僕從為你打開厚重的廳門,從隔壁或許傳來了哪位公主與閨密的偷笑密語,整個宮殿則被繁複的燭光吊燈暈染成昏暗的迷宮,而你將會被邀請住上兩個月,每天享用宮廷御廚的佳肴,雖然很可能你會吐出來,但至少手握銀質的精美餐具,由貼身僕人隨時伺候。用完餐,陪著君主皇室,跟著十七八條蘇格蘭獵犬,叫囂乎東西,隳突乎南北到林中狩獵,回來又要盛裝參加一次為迎接某個遠來的異國殿下而舉辦的舞會,嗯,要是這樣,這裡應該不錯。當然,最好能趁早按一個現代的抽水馬桶,因為凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,實際上居住起來很不方便,偌大一宮殿沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在卧室的壁爐內便溺。

呵呵,說夢話呢,還是趕緊走出宮殿去庭院看看吧。凡爾賽的庭院和中國的庭院截然不同,這裡的一切表達著秩序和明朗的風格,道路筆直通暢,雕塑噴泉錯落有致,無一處雜草,樹木都被削成或方或圓,一切僅僅有條,充滿這理性之美。而中國的皇家庭院講究自然,追求天人合一的美學,尤其是私家庭院,更加細密惆悵,彷彿蘇州的園林,雖然每一處都有精心雕琢,但斷然看不出西方庭院那種大起大落的干預和手段。我想中國人真是一位暮年的老者,什麼東西都已經到達混沌的境界了,不管是說話做事還是修建一座花園。

又胡言亂語遠了去,回到凡爾賽,儘管和中國風格迥異,但你也能享受這裡的清新和明朗,攜愛人之手,漫步或通暢或幽靜的大道小徑,享受不一樣的庭院美景。我們最後漫步到一片湖邊,享用了帶來的櫻桃和番茄。

在凡爾賽的花園,我倆躺在六月的陽光下,和白雲一樣,虛度了悠閑的下午。

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【巴西】

Gerlac告訴我們要去爬「一座山」的第二天一早我們就出發了。

開車開了挺遠的樣子,幾乎橫穿了整個城市。

——巴塞羅那真的蠻小的,我老覺得和蘭州差不多大。

因為Gerlac不是個好導遊,所以到現在我都不知道那座山叫什麼。

在我的爛英文和他的爛中文組合下我只知道了個大概。

山上有一座很著名的教堂。教堂裡面有黑瑪麗亞。

「黑」是因為用的黑色的木頭,很多很多人排隊為了去摸一下。

我們沒排隊——這次來凡是需要排隊的我們都放棄了。

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【巴塞羅那】

很快就到了巴塞羅那。

這是市中心一個像凱旋門一樣的建築。離我們住的地方很近。

我們放下行李之後就去Gerlac媽媽家吃晚飯了。

Gerlac媽媽家的狗。十三歲。這兩天已經跟他混的很熟了。

我覺得他很寂寞。每次我們要出門他都會叫。不想讓我們走。

我在看Gerlac小時候的照片。

老房子的感覺和這個相冊讓我覺得和中國蠻像的。

照片上是有頭髮的Gerlac還有他的媽媽和妹妹。

Gerlac的媽媽六七十歲了可是感覺還是非常優雅。氣質非常好。

而且非常博學。你問任何一個問題基本沒有她不知道的。

再加上三兒好問我們經常因為無法中止的談話而耽誤出行。

非常喜歡她。哪怕我和她只有非常簡單的幾句交流。

這是為我們做的第一頓晚飯。前餐。

我叫它洋蔥糊糊湯。上面是每家必備的熏肉。

肉還不錯。湯我實在是無法下咽。我恨洋蔥。

吃晚飯了他兩開始聊天。Gerlac的中文已經進步很多。

三兒的英語停滯不前。我最恨的是我無比差的英語。

我只能聽著。一句話也不想說。

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【希臘】

三兒胡亂說:

法國一個多星期的行程將近尾聲。

我們一早去和埃菲爾鐵塔合影,不來這裡怎麼證明來過巴黎呢。

一百多年前,艾菲爾先生據說先是把這個鐵疙瘩的方案給了巴塞羅那市,然而當時的西班牙人以不符合整個城市風格拒絕了它,沒想到這玩意後來落腳巴黎,在一片指責中漸漸由剛硬變得柔美,最終成就了巴黎浪漫的象徵,怎麼說呢,巴黎人確實挺能忍的,巴黎也具有化腐朽為神奇的魔力吧。

一個多星期與萍萍他們朝夕相處,今天,萍萍要送我們離開繼續下面的旅程。

乘坐飛機我倆從巴黎抵達雅典,並不逗留,而是立刻坐上了定好的輪船,一夜地中海航行直達聖托里尼島。我們預定的是一家很便宜的家庭旅館,在小島東南角的PRESSIA鎮,一個以黑色沙灘聞名的臨海小鎮。

安頓完,從超市買些麵包水果備著當乾糧,我們就準備開始希臘的海島之旅。

藍色地中海上,希臘有好多迷人的小島,我們所在的聖托里尼就是非常有名的一座,大量的歐洲遊客都把這裡當作度假勝地。小島面積並不大,開車或騎摩托非常方便的可以周遊小島,但是因為茉莉沒有帶駕照,我們費了半天口舌還是沒能租上,以至於後來都想租自行車了,當然最後還是選擇了巴士,2歐元一程,方便實惠。

FIRA

這個是聖托里尼中心城市,我們坐車從PRESSIA經一個多小時就到了。

雖說是島上最大的城市,但其實也是半天能逛完的地方,但是風景很漂亮。

小城依著海邊的懸崖鋪展開來,很多酒吧餐廳因此有了極佳的視野,不管是在這樣的地方小憩片刻,還是順著小道在城中漫步良久,都不會很累,因為風景實在是很迷人,以至於照相都不需要構圖。對了,島上的風從海面吹來,好勁。

OIA

這個地方據說有最美的日落,到島上的第三天我們就夸父追日來了。

因為每天睡到自然醒,所以出發已經是中午過後,到達這裡幾乎就快傍晚了。

這個小城比FIRA要規模小些,但是希臘海島風情更濃郁。

這裡的建築更加精緻美妙,可能是因為建在臨海的犄角上,房子就一層層從海邊山腳向上層疊著上來了。每一戶人家都是打開門窗即見大海,許多人家還都有小院子,雖然院子真的很小,但種上歇綠草鮮花,養幾隻優雅的小貓小狗,然後搬把椅子品著小酒眺望大海,那滋味,真是嫉妒地想罵人。

OIA的日落果然迷人。

即使那天太陽並沒有最終親吻海面,而是在將落時分消失在了雲層後面,但由燦爛到輝煌到溫情默默的夕陽餘暉,讓每一個遠來的客人身心坦然,一路的艱辛也都滌盪盡了。

在海島上我們慢悠悠的過了四五天的樣子,回國的日子就臨近了,從島上坐船回到雅典,我們短暫住了一晚。

雅典城裡的天氣太熱,弄的我們沒有了遊玩的興緻,再加上強弩之末的疲憊,我們草草去神廟逛了一圈,心思已經已經飄回了北京。

兩個人的旅行,其實半個月正好,當然,以後若是能夠有機會,我們也應該爭取來一次半年一年的異域旅行,真希望有天我們能實現這樣的夢想。

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【Corela簡單生活】

在Corela的日子其實很簡單,每天睡到自然醒,然後換上泳裝去附近的海灘戲水曬太陽。

可以選擇熱鬧一點的海灘,當然這份熱鬧這個大和著名的巴塞羅那海灘比起來實在算不了什麼。

我們經常選擇山崖下的一塊僻靜處,雖然路要難走些,但人是沒有的。

悠悠然,伴著一池溫潤的海水,可以獨自享用夏日午後的悠閑。

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【保加利亞】從這裡開始就帶著寶寶環球旅行了

三兒說:

早晨的時候,小嘉嘉永遠是第一個醒來的。小鬧鐘醒來後,就坐在床上開始折騰我們,用手指捅我的鼻孔,用腦袋蹭媽媽的臉。這天為了讓茉莉同學補個好覺(晚上一般都是她照應孩子會睡不好),我給嘉嘉穿好衣服就帶他出門去了。我們來到當地老百姓住的小巷子里散步,清晨的巷子很安靜,只有一隻小貓遠遠的走來,小嘉嘉照例是像老朋友一樣迎了上去。

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【莫斯利安】

三兒說:

幾經輾轉,我們終於要前往莫斯利安。

去的路上我們的車隊一直盤旋在彎彎曲曲的山間小道上,兩旁都是山巒,路邊就是谷底的山泉河流。興許是累了,小嘉嘉一上車就呼呼大睡,而我和茉莉也開始打起盹,隱約聽到了這樣的對話,說的是莫斯利安本來是個遊人罕至的村莊,儘管它是世界著名的長壽村,也有諾貝爾獎獲得者梅契尼科夫對這裡酸奶的讚譽,但真正來這裡遊人並不多。現在,隨著中國企業光明對莫斯利安的支持和宣傳,這個地方才越來越多的被外人所知。

哦,原來我們去的是一處養在深閨的神秘之所,那麼莫斯利安的正宗莫式生活究竟是什麼樣的呢?

我們在莫斯利安待的時間並不長,只有短短的一天半時間,在這麼短的時間裡,或許我們並不能完全了解這裡的人們,深切感受到他們的生活,但是,當我們來到這個偏遠的小村子,彷彿這裡有股神秘的力量,讓遠道而來的我們突然就安靜下來,帶著微笑與平和感受著這裡的點點滴滴。

廣場上翩翩起舞的美麗姑娘走到跟前突然拉起你的手,把你帶入旋轉著的快樂之中。

山腰的農莊里擺的滿滿一桌的酸奶,主人家的小姑娘默默在一旁靦腆的微笑。

高高的陡坡,我們拉著重重的行李吃力的走著,突然被一位弓著腰的老太太搭手幫忙。

街邊賣菜的阿姨硬要塞給你一個西紅柿。

帶著孩子的媽媽遞給嘉嘉的一塊小餅乾。

以為結束了卻仍然來了一次又一次歡歌熱舞。

……

這樣的瞬間還有很多很多,這些記憶里的點滴並沒有那麼轟轟烈烈,卻輕輕觸動著我們柔軟的內心。

我們在保加利亞一路奔波,尋找著心中的莫式生活,在這個偏遠的小山村,在這些時常被笑容覆蓋的莫斯利安人面孔上,你或許也能同我們一樣發現莫式生活的秘密。

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【巴奇科夫修道院】

三兒說:

清晨,我們從Todoroff酒庄離開往莫斯利安村的方向進發,但這一路上我們去了兩處漂亮地方一定要給大家介紹一下,Assen古堡和Bachkovo Monastery 巴奇科夫修道院。保加利亞的旅行有一點挺特別的,那就是去的景點一般都不是人很多,比起國內景點的人山人海,這裡多了一份怡然自得的幽靜,幾乎每個地方,我們都可以帶著孩子下來走走,安靜的散散步,我覺得,這樣已經非常開心。

Assen古堡並不是很大,但建在地勢險峻的山腰上,還是很有氣勢的樣子。古堡的歷史應該很久了,石頭壘砌的城堡現在只剩下殘垣斷壁,在古堡周圍布置了不少仿製武器,再從瞭望口望出去,廣闊的平原一覽無餘,想必在烽火連天的歲月,這裡一定少不了慘烈的戰役與英雄的振臂吶喊。但時間才是最厲害的攻城者,無聲息的,卻能讓英雄與石塊都低下了頭,偉岸的身軀或是堅固的高台,在時間滌盪之後都成為了風裡的傳奇。

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【Todoroff酒庄】

三兒說:

保加利亞以酸奶、玫瑰花和葡萄酒為驕傲,我們離開普羅夫迪夫就要去一個當地的酒庄品酒。

有一年在法國還是義大利,呵呵,因為去的是酒庄,實在是後來喝的很多,記不清是哪裡了。只記得我們開車走了很久,傍晚的陽光在樹梢閃閃發光,我們進到一個小村落,彷彿有點農家樂的樣子,一桌桌,客人還真不少,葡萄酒一道道的上來,紅的白的,年輕的,有點歷史的,伴著沙拉烤肉之類,漸漸就喝多了。

Todoroff酒庄顯然喚醒了我的記憶。同樣是這麼一個美好的傍晚,我們在遼闊的平原上驅車很久來到了一個村子。初入酒庄,不同之處在於迎接我們的是一場莊主精心安排的歌舞。姑娘和小夥子穿著民族服裝載歌載舞,而一旁則是儀態端莊的老爺爺老奶奶伴奏伴唱,歌聲悠揚,笛聲清亮,我們一邊喝著主人打開的白葡萄酒,一邊就晃晃悠悠起來。

喝著喝著我又聯想起西昌郊外的一個農家樂來。我們到村口剛從車上下來,當地的彝族姑娘就堵住路扯開嗓門唱起了歌,和今天聽到的歌聲一樣,也沒有聽懂,但是端上來的酒唱出的熱情卻是想通的,一口乾,一杯杯,沒進村子就晃悠了。

Todoroff酒庄的白葡萄酒要溫和些,但傍晚的空氣透著清香,姑娘們的舞姿又實在是美妙,醉意漸漸就濃了起來。另外,這一晚酒庄的睡眠太棒了,是小嘉嘉也被酒氣熏陶睡了整夜覺的緣故嗎?

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【土耳其】

茉莉碎碎念:

一直在期待這樣的旅行,貪戀在路上的感覺也好想要散散心也罷,我和三兒就這樣又一次牽著手出發了。

這一次的旅行目的地是土耳其,一個橫跨歐亞兩洲的國家。

謝謝完美旅行網提供我這樣一次免費旅行的機會,當然也要謝謝所有給我和三兒投過票的姑娘們。

回來時間挺長了,每天忙忙碌碌的,抽空整理這次旅行的照片時,在路上的那種輕鬆的感覺又回來了。

每次旅行都會有新的不同的感受,也會認識新的朋友,而朋友往往會讓旅途更精彩。

這一次同行的Redrei就是個絕好的夥伴,和三兒是一見如故,我就負責跟著他倆,什麼心都不用操,哈哈。

我和三兒的「兩個人的旅行」已經從西藏到法國到希臘到西班牙寫了好多了。

我的「碎碎念」和他的「胡亂說」,有時候還加上姚少的「瞎點評」都成了固定的模式了。

這一篇遊記是三兒先寫的,我發現他的胡亂說怎麼變成我碎碎念式的流水賬了,嗨,我完全沒話說了嘿。

所以就醬紫吧,他負責流水我負責配圖和文以及插嘴(括弧里的都是我啦)。姚少,還瞎點評嗎?哈哈。

三兒胡亂說:

九個多小時,茉莉小姐坐著商務艙,伸胳膊伸腿的舒展著飛行而過,我則享受著蜷縮的滋味,等待著目的地的到達,目的地是一個陌生的國度。在於我,是混合了突厥、偉大的建國者凱末爾、一部惆悵地叫《遠方》的電影、還有充滿激情的足球隊這些零星印象的混合體,這就是土耳其。而我們的第一站無疑有一個非常動聽的名字,比巴黎,比威尼斯,比聖彼得堡,甚至比巴塞羅那都更炫的名字——伊斯坦布爾。

到達伊斯坦布爾是它一天中最脆弱的時刻,凌晨4點半,彷彿除了機場,整座城市都在深眠中。坐著酒店的車繼續飛行在空曠的街道——土國司機顯然繼承了先祖的血性,駕車如策馬奔騰,眼前時不時掠過停滿船舶的海灣,城市位於黑海和地中海之間,一邊是亞洲,一邊是歐洲,在地理位置上無疑是重要的港口城市,在文化上也是矛盾的匯合處,那麼好吧,這就是我們要逗留3天的地方,看看它會給我一個怎樣的記憶吧。

在酒店我們和此行的300瓦大燈泡Redrei碰了頭,這小子很體貼地提前租了個三人間,好讓我們到了後能繼續睡上一覺。此行所有的攻略都是這個在巴黎念書的小子搞定,讓我這個平時的管家徹底解放,在此深表感謝。我一直覺得精彩的旅行除了要結識當地的朋友,同時要有好的同伴,這個大燈泡雖然亮,但同時以細緻的安排和巴黎的風度帶給我們旅行溫暖,非常不錯。

睡了一覺,起床收拾停當,是該上街溜溜了。

因為我們的酒店住在靠近最著名的幾個景點的老城區中心,所以今天去第一站大巴扎,我們就步行了。上到街,並沒有太多的新鮮感,或是因為這裡的氣候和北京差別不大,或許是時差讓身體反映遲鈍,更或許是伊斯坦布爾畢竟是集合了歐亞特點的城市,讓我們的亞洲神經有了一個舒緩的過度。

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