當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:皈依三寶的因緣《六》

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《六》

不過這種道理,我又說得深了一點,大家在這裡就要參一參啦。佛教啟示的方法,會提出很多問題,你自己要用你的思想去領會,等你領會得了,這叫開悟,但不是叫我們一下子開悟了。現在大家皈依三寶之後,大家開悟的程度不同,今天明日這樣了,明天明日那樣了,積累多了,小悟變大悟,你就真悟了,真明白了。到真明白了,你就真正快樂了,你的身、口、意三業絕不是造惡業,也絕不泯滅因果,絕不做一點點壞事。

要是做了壞事,一定受惡報,如果能達到一切因果泯滅的時候,到什麼時候一切因果泯滅了?就是「罪性本空唯心造,心若亡時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」但是你的心能夠沒有一切事物,真能達到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那就成功了。在你沒達到這種境界之前,你造的善業、善緣,順著你的法性;能使你很快的開悟。你要是做惡業、惡緣,它是違背法性的,越走越遠,跟你的性體越走越遠。

這是第一個,為了要得到「無我」的智慧,要皈依三寶。這就是皈依三寶的因緣。因此要皈依三寶,皈依三寶後,這些就具足了,這是對自己來說。要是對他來說,我們最關心的就是父母,或者你自己的子女。一切有情眾生,在大乘經典裡頭說都是我們的父母,你不能傷害一切父母的有情眾生都能離苦得樂,你得皈依三寶。我自己必須解脫,你有了解脫的智慧,你才能引導別人去解脫;如果你沒有這個智慧,你怎麼勸別人解脫呢!你必須自己先解脫了,先要有了這種智慧,才能夠利益別人,這就要有大悲心。

大悲心裡頭包括很多涵義,大悲心只是你內部所具足的存在,你還要發在外表上,你口頭要說,口頭言語就有方便善巧的大悲智慧。我們認為大悲智慧必須得是笑臉的,其實不一定是這樣子。觀音世菩薩在我們漢地裡頭示現的都是慈悲,誰看見觀世音菩薩像、彌勒菩薩像都會很高興,因為他有慈悲的關係,誰看見了,心裡就清涼了。觀世音菩薩在西藏現的像,就不是這樣子,那現的護法神,他手裡拿很多兵器,「你不聽我,我打死你。」如此對治剛強的眾生,他就老實了。他對應一切眾生的機,就示現一切菩薩相。

像我們漢地有一位普庵祖師,他是念普庵咒的,普庵咒是很兇猛的,古來一般的出家人用這個咒來降魔降鬼。要是惱害眾生的魔鬼,普庵祖師一念這個咒,可以讓魔鬼頭裂八瓣。一般人很少持這個咒,因為這個咒相當厲害。這也叫大悲。大悲,你不要體會錯了,只要能有利於眾生就叫大悲。這個眾生要是造惡了,你勸都勸不了他,菩薩就把他殺掉,或者想法子害死,這是大悲心。但是,你害死他,你要還報,菩薩也要還報。我害死你。我來報;我救了這麼多人,這就是我大悲心發的願。和尚殺惡人即善願,涵義就在這兒。不過,受比丘戒就不能殺人,我說的是專指菩薩。

要利益一切眾生而發大悲心的人,一定是菩薩,要說善巧方便的話,要有慈悲的心利益求度眾生。大悲心拔眾生的苦難,既能救了自己,也能救了他人。這叫做真正的皈依,這才是受了三皈依,得到利益了,就是沒有白受皈依,這是照著佛所說的、法所說的、僧所教導的去做了。

以上我說的這些境界,如果你舍了佛,法、僧三寶,你能夠再找一個幫助你的、能夠救度一切眾生的天魔外道,能有嗎?恐怕沒有。有很多人在道教裡面,求鬼神,供養很多神。那些鬼神他自己的障礙都很多,他自己沒解脫,障礙重重的。鬼神也害怕,並不是鬼神不怕啊,鬼神畏懼啊,當五衰相現了,他恐怖得不得了。當他要死了,他自己都知道的,花冠萎靡,自己厭離,身上出一種臭汗,過去的一切都沒有了,他的眷屬都離開了。他知道要死了,非常恐怖,他的嗔恨心、煩惱特別重。

有些鬼神的嗔恨心比我們還重,這些鬼神就包括羅剎。羅剎過去因為持五戒行十善,他才能夠生到天,他的福報是跟天人、跟帝釋諸天一樣的,只是他的嗔恨心特別重,所以他墮入羅剎道。但是他們自助都不暇,你們要是有點什麼災難了,就給他燒香啊,殺只雞啊,他能給你免難嗎?只有皈依三寶。否則的話,你自己的輪迴永遠止息不了,六道輪迴永遠止息不了,業障越來越增長,所以必須皈依三寶。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

文化藝術:蛋殼上的藝術,這手藝絕了!
南懷瑾老師:重印足本《憨山大師年譜疏證》前言《上》
南懷瑾老師:觀察人的六大原則
智慧人生:奢侈慳吝俱可敗家,庸愚精明都能覆事
她和她的時代走了,誰還畫得出這麼美的《哪吒鬧海》《天書奇譚》

TAG:傳承網 |