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衣索比亞35等待新年附長途騎行小貼士

阿海在群里發了一張衣索比亞過新年,小孩子們拋糖果的照片。畫面美得不可想像,我馬上問問是群里哪個大神拍的,他說他也不知道,隨之阿斌就說,好照片很多都是擺拍出來的。阿海又補了一刀:給小孩們一堆糖果,讓他們拋,直到拍到滿意,糖果就送給他們哈。我當時說,這不是我想要拍的。

事後想想,其實很多電影能一鏡到底,一次就過的畫面太少了,讓小孩子們拋糖果所拍出的精美照片,到底是「假」的,還是只是通過藝術地表達,為觀眾呈現更棒的視覺體驗,從而讓心底感受到衣索比亞的新年氣氛呢?

我矛盾了一下,下一秒就做出了一個決定,我要在路上過新年,熱鬧又有點繁忙的金卡小鎮可能並不能體驗到衣索比亞鄉村新年的氣氛,就像在中國的北上廣和新藏西藏過春節或是在自己家鄉過,感受都不一樣。我也不知道這樣做會「錯」過新年,還是能體驗到更「純」的新年。管他呢,想上路就出發吧。

攜帶簡單的行李好處就是,根本就沒有什麼好收拾的,幾下下就把東西都裝完了,像當年騎自行車環華,鍋碗瓢盆高壓鍋氣罐什麼沒有啊,我朋友打趣地說,我車前架比別人車後架的東西還要多,靠公里石停自行車,石碑都能被自行車壓倒了。

這次騎更遠的距離,我也才清楚地認識到,人需要的東西其實並不多,自行車長途旅行將要面對的東西會比你所想出來的還要多得多,如果「萬事具備」反而更容易萬事都碰到。比如環華時,我的自行車輻條一直斷,當時我所想到的解決方法竟不是減少負重,而是購買更重的拆牙盤飛盤的工具,購買一堆自行車輻條…於是自行車更頻繁地斷輻條,而我卻慶幸有工具可以進行單車地修理,直到最後輻條不斷,車圈直接裂開後,我才知道,帶的東西太多了,減少負重,車圈不會裂,自行車輻條更是基本不會斷。

我的結論成了:騎長途,輕負重才是王道。請根據自己的需要攜帶你最需要的行囊,要讓你參考的話,我的行李可能15公斤都不到,你覺得會有啥。

簡單的補胎工具,幾件衣服,牧高笛四季冷山帳,黑冰400睡袋,泡沫防潮墊,兩部手機,一部運動相機,一個很小的套鍋,酒精爐,但酒精爐有危險,並且不好用,我不帶氣罐是因為非洲國家很難買到,中東地區氣嘴又不太一樣,提前買,氣罐不讓上飛機,長途跨國,有時中間隔著大海,飛機票比船票便宜,或者根本沒有船。

[我沒有帶電腦,公眾號就是手機寫的,手機寫完用網頁打開微信公眾號,設成電腦頁面,截圖,微信自掃相片二維碼,確認登錄,編輯圖文,手機沒辦法排版吧(??ˇ?ˇ??),保存發表,出現第二次二維碼,必須要用備用手機拍下來,原手機微信掃二維碼,確認發表]

在城市裡我聽過貝尚逛的一些朋友說,他們北漂有一點是離不開一線城市優良高端的醫療設備,因為他們經常生病。可生病的源頭會不會不僅僅是高壓的工作環境,還與那邊的環境有關?這和我自行車一直壞,卻一直沒找到正確地解決方法似乎有點像,希望大家能找到更適合自己的生活方式,健康比工作重要,生命比金錢貴重。

時間是很寶貴,你們吐槽我騎自行車浪費時間,但我卻覺得我的時間可能比大部分人用得充實合理,我躺在帳篷里看滿天的星星,不想騎車就躺在非洲的大草原上發獃,時間這麼用難道不更爽嘛,別人花時間賺錢,我花時間享受生命,真的自己覺得自己沒毛病,就偶爾很瘋狂好嘛~~

╮(﹀_﹀)╭說完這話我自己都不信了_所以不要婊讓我講道理了。

騎自行車上路離開旅店自己馬上就嗨起來了,這天周日時正好附近教堂有什麼儀式,一大群人穿著大白袍子向我走過來,也有很小很小的寶寶也是這副打扮,樣子可愛極了。

我之前試圖去參加這樣的儀式,可小鎮上的村民似乎不歡迎外來人進去打擾,我被禁止入內了,這次便也沒去打擾。信仰,不應去褻瀆。

往下個鎮騎車的路上,依舊有很多山路,都沒有川藏線的坡長,調低檔就能夠踩上去,我卻下車推了起來,想要更慢一點地思考東西,比如阿雷同志做好事不留名,為什麼大家都記住了他?洋芋擦擦配上蘋果粥和新藏的伊合拉斯口感到底怎麼樣?被嚇尿的羊咩咩拉到孔索會不會賣不出去又送回了家?天上的星星有沒有哪顆是可以吃的,不然天上怎麼會掉餡餅?

推著推著身後突然湧現出一股力量,這就像被段譽用一陽指打通了任督二脈,整個身子都輕鬆起來。我回頭一看,只見一個小孩子在幫我推自行車,陽光披在他的身上,讓他整個人都亮了起來。可我見過太多衣索比亞讓我傷心的小孩了,我非常直接地比劃表達出,我沒有錢給你哦,你這麼推車,我只能感激你,但我自己可以幫助自己,不用推車哈。

小孩子猶豫了一下,他站在原地慢慢看我遠去,我不知道他有沒有明白,但過了一會兒,他又跑了過來幫我推車,我再次表達了自己的意思,但他依舊很堅持。那就接受吧,雖然我尚泥會對你說很舒服,但你只會覺得很噁心而已。

一直推到坡的頂端,其實也就是3公里的樣子,我把自行車靠到石柱上,用衣索比亞最正常的問好握手碰肩表達自己的感謝。可小孩子依舊伸出手來找我要錢,我又矛盾了,想想把自行車上吃的東西和水給了他,但他依舊喊著要錢,我居然再次退縮了,在我的原則里,有勞動應該有等比的收入,過分的施予是拔苗助長,是陷害啊!所以不要給乞討的小孩子錢,更不要給殘疾乞討的小孩子錢!

之所以退縮給了一點錢,是因為他把食物小心地包好放在破破上衣服上拉著包抱起來,他真的太營養不良了,富人家的孩子剛出生就不用為金錢操心,視金錢為糞土,但窮人家的孩子往往一點點小事就能讓他們開心爆棚,比如糖果。但請不要給非洲小朋友糖果,他們所處的環境讓他們的牙齒太容易壞掉了,而糖果哪個孩子不喜歡,像大人吸煙一樣,非洲的小孩就是這麼的讓人感到矛盾與悲傷,不要問他們為什麼不刷牙,請把自己放進來思考問題。

但小孩子依舊再要錢,他沒有離開,指著我不小心露出的100比爾,比劃著要兩張。這次我生氣了,我真的對一個幫助我的小孩發了脾氣,你看我有多麼Low,我調頭從這個下坡沖回下去,再自己推車上來,他很不理解,我為什麼這段上坡要走3遍,我也知道,這麼做完全不能把他的「幫助」

退還給他,但卻讓他清楚地知道,這個上坡,我不需要200比爾,自己就能夠上來。

這麼做後,小孩子再也沒找我要200比爾,拿著我給的食物去分給了另一個很小的小孩,好像是他的弟弟,我突然發現自己好幼稚,比這個幫我推車的小孩還要幼稚,他依舊披著暖暖的陽光在那閃閃發光,當他拉著他的弟弟慢慢走遠時,我覺得自己就像是傻瓜一樣,一直自以為是,不停地盲人摸象。

晚上完全找不到地方住,我被迫打擾了前不著村後不著地的一戶茅草屋,居然非常順利地得到了可以在籬笆內的平地上搭帳篷的許可,因為這片地區太荒了,我太怕晚上被野獸吃掉。

晚上圍著篝火頂著滿天的星星預慶衣索比亞最最簡單安靜的新年,乾柴總時不時燒出鼓掌的聲音,它在每個人綻放出的笑容中輕輕地拍手,靜靜地歡唱。

當然,衣索比亞新年原來會持續5天,這只是個開始……

(未完待續)

目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端,期待你關注分享我的騎紀

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