當前位置:
首頁 > 最新 > 什麼是閉關怎樣閉關

什麼是閉關怎樣閉關

什麼是閉關?怎樣閉關?(乞者鼎然)

閉關」二字當然不是佛經所說,是中國佛教慣用的稱呼,這一稱呼簡單明了,值得讚歎。閉關的原始稱呼,也就是佛經所說,指的是「攝心一處」或「凝神住念」或「諦觀佛性,非你非我」或「從三昧起」或「善思之」等等。通俗點說閉關就是暫時不與外界接觸,選擇一個比較幽靜的道場,我們叫做「迦藍」或「伽諾藍」或「那尼藍」等等。這樣通俗的解說看上去好像很明白,其實這樣的解釋對深入禪定的大修行人來說,是沒有任何意義的。什麼才是真正的閉關?閉,指的是心不動念;關,指的是畢竟無住。什麼是心不動念?清凈無相的意思。什麼又是畢竟無住?安泰寂凝的意思。這是閉關如實闡述,是完全超越於理論文字上的解釋。如果你不懂得什麼是閉關的如實之義,而去盲目閉關,恐怕你的所謂閉關只能是自殺式瘋癲和狂妄性著魔。要想閉關,不是什麼人都可以去閉的。這需要有徹明佛陀一切教義的能力;通達佛陀禪定義理的能力;有一定禪坐基礎和禪定冥觀的能力;能夠「放得下」對世間貪慾和內心妄欲的索取;有一定自我超越一切魔障的能力和自我冥觀覺行的能力,方可進入閉關修行。否則,你的所謂閉關也僅僅是暫時的體驗和分散的方便修習。譬如:找個比較寧靜的地方暫時把自己關在房子里,練練腿、調調心、看看佛經、打打小坐,觀觀呼吸等等有為修法,有漏閉關。這樣的閉關縱然你閉一萬年,也是隔靴搔癢、自欺欺人,畫餅充饑而已。

閉關的種類按照修行人心業在各種不同的禪境狀態聚積程度來說總共分為:色關、魔關,空關。唯有最後一關:空關,非常難透,需要一定圓真的密修輪(九識以後直達陀羅識輪咒界)才能透過,乞者鼎然在這裡就不闡述了。什麼是色關?色關,指的是欲識心和欲業心。也就是由我們內在欲業所幻現出來的一切色相及其色覺乃至色感和色識。譬如:佛陀當年透色障(色關),就是啟用了「心不動念法」、「安泰凝住法」、「覺行平空法」等等,方才透過。一切正修行人在閉關期間,第一個面臨的就是色關,你必須透過,至於詳細的禪修方法和閉關修持儀軌,乞者鼎然將在現實開設的禪定閉關期間親自傳授。

透色關總共分為七步:第一步:透色身;第二步:透業氣;第三步:透塵相;第四步:透欲想;第五步:透妄行;第六步:透妄意;第七步:透覺識;這是最低層次的閉關,一切外道也能夠或基本達到的閉關。通俗點說就是先出離色、受、想、行。

透魔關總共分為四步:第一步:透咒相(幻音);第二步:透觀相(幻見);第三步:透聖相(幻光);第四步:透假識(幻我)。一切外道所無法透,唯我佛正修行人方可到達的閉關。通俗點說就是徹出識業(三界)。

透空關總共分為七步:第一步:透根本業;第二步:透三界相;第三步:透寂行想;第四步:透咒輪相;第五步:透凈摩羅識(11識);第六步:透寂覺相;第七步:透阿那羅識(37識)。

怎麼閉關?閉關當遵循:攝心一處的修行原則。也就是「於一切境界莫要攀求」或「應生無所住心,若心有住即為非住」。什麼是攝心?專念不忘的意思。所謂專念,就是一心。所謂不忘,就是圓照。這裡的「一處」就是一心圓照,即平等覺。這裡的「應生無所住心」的「應」就是平等啟用的意思。這裡的「生」就是平等見。這裡的「無所住心」就是能所雙亡。這裡的「若心有住」就是有能所雙亡的想法或住於能所雙亡中。這裡的「即為非住」就是不作能所雙亡想,即寂滅現前,也不作寂滅現前想。更通俗點解釋「無所住心」就是一心圓照,十方平等。因此,無所住,就是離一切相。心,即佛。離一切相,即一切佛。

閉關,很重要。一切修行人為什麼要閉關呢?因為理通達了,義還不圓;心業未了,愚根未消;妄覺尚存,欲心依舊。就必須深入禪定,達義圓行。這就好像你把生饅頭都揉捏好了,就差上籠蒸了。所以,一旦上籠去蒸,千萬不可以中途揭開蒸籠,否則一旦漏氣,縱然再大的火,也難以「破鏡重圓」。蒸出籠的饅頭註定是「鐵疙瘩」。同樣的道理,你一旦進入閉關,只要有一念向外攀緣相應的念頭;或身、口,意無法徹底與本心相應達寂;或在閉關期間說笑閑聊;或刻意懶惰放縱自己;或繼續接觸與自己有關的外緣信息。那麼,你註定是在造業、在滅佛、在戲法、誹法、毀戒。如果是這樣的話,要不了多常時間,外界因緣自然滋擾,一切附體自然親臨,墮落惡道,也是必然。

總之,三界唯心,也就是識界;寂界為輪,也就是覺界;空界為體,也就是涅槃界。只有識界最低級,是聽聞不到真正的佛法,皆是因緣說教法。何故?應眾生心故!而覺界是離言語、文字,意識,唯轉大陀羅密輪而說法,屬於自性說教法。而涅槃界是寂行覺輪界,是如來大涅槃體智說教法。何故?畢竟寂行,也無寂行者。

一篇乞者的文章寫了什麼?竟讓眾多「出家修道」者如此汗顏!

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一位乞者的人生感悟 的精彩文章:

如何走入正修行的道路
怎樣認識自己?
不要枉費了你一生珍貴的修行時光
一篇乞者的文章寫了什麼?竟讓眾多「出家修道」者如此汗顏!
看過最走心的關於愛情的闡述

TAG:一位乞者的人生感悟 |