當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:皈依三寶的因緣《七》

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《七》

我們懂得這種道理,就知道為什麼要三皈依了。我們都有朋友、親戚、你告訴他們三皈依的含義。他說:「為什麼要皈依啊?」你就把我講的給他講一下,有善根的人一聽:「還有這麼深的道理,我要皈依。」

皈依之後,我們經常說怎麼樣受持、怎麼樣修,這也是個問題。受了三皈依,你開始修,這就要受戒了。三皈依本身就是戒,你另外受的殺、盜、淫、妄、酒叫五戒,三皈依本身就是戒。

皈依佛、法、僧,就不能皈依天魔外道,一切的鬼神邪說都不能皈依了。還有,你受了三皈依,成了佛弟子,不能惱害眾生,這點特別注意。不能惱害眾生,經常布施眾生歡喜,給他們快樂,不讓他們由我身上生煩惱,這是第二點。你再不能跟外道一塊兒住,因為剛受完三皈依,你的道力不堅定,你不要跟邪魔外道一塊兒住,你住了恐怕會退失道心。

這三種戒律,你失掉一種,三皈依戒體失掉了,就等於破了戒;破了戒,三皈依沒有了。這不像菩薩戒,三皈依隨受還可以隨失。在你受三皈依的地候,你的心裡頭必定有一個堅定的信心,有個希求心。要是半信半疑,你不要受,你得不到利益的,必須有堅定的信心。

師父問你話,你不能說假話,對三寶不要諂媚,對鬼神不要諂媚,對三寶不是諂媚。對三寶是純粹恭敬的信心,不能夾雜著諂媚心;如果是諂媚心,是不得戒的。什麼叫諂媚心呢?像諂媚鬼神,「我供養你水果,給你點支好香,希望你加持我啊,你可要照顧我一下。」認為「我供了香,你才能夠加持我」,你心裡這麼想,或者對三寶也給個紅包。供養要有,不論多少,心裡是清凈心供養三寶。凈心就是欣樂心,沒有諂誑,沒有虛假,對下不驕,以上不諂。凡是對上諂媚的人,要是見著什麼,不是真心啊,點頭哈腰的,好像自己很虔誠的樣子,這叫假心、諂誑心。凡是對上頭諂媚的,對下頭一定驕傲。隨時都要消滅這個假心,一定要依照佛所說的,在你所信仰的事物跟前去秉受三皈依。

在你受三皈依的時候,念了佛,你就認為是佛降臨了。為什麼我們要一心奉請本師釋加牟尼佛啊?就是說我們請來了真佛,這個佛像還不是真的,你對它還沒有產生至誠恭敬的心。我們要一心奉請,請佛來降臨。拜懺的時候,每一尊佛、第一尊菩薩,為什麼要三請啊?表示恭敬到誠,要這樣來敬禮。

奉請諸佛之後,對著法,法是佛所說的,一切諸佛都以法為師。對著法,你心裡頭一定這樣想:「我是學著正法,我是以法為師的,佛怎麼樣說,我一定怎麼做。」我們一般人都沒有做到。就是受完了三皈依,你從此有個念三寶的心,念念不忘三寶。有的人受三皈依的時候,「皈依佛、皈依僧、皈依法」出了門就忘了,再隔上幾天,早把三寶忘了,所以距離三寶就越來越遠。

應當受持的,應當止的,就叫戒。戒有兩種,第一種叫「止持」,你不做了,就持戒了;一種叫「做持」,你非做不可,不做就叫犯戒。我剛才講的不皈依外道天神、不惱害眾生、不與外道共住,這就叫止持,要止住,不去做了。我們說的三皈依、敬禮如來、恭敬如來、恭敬諸神、依教奉行,這叫做持。做的必須做,止的必須止。

對現前的僧眾,大家要特別注意,不論比丘、比丘尼,現在的僧眾,他怎麼壞,因為你是佛弟子,看在佛面上,不要議論他的是非。我恭敬他是僧寶,對於他的是非,他有他的戒律,你一定要恭恭敬敬,把他當做聖僧看待。

禮佛的時候,對釋迦牟尼佛的像,當作已經請來的真佛。相由心生,一切都是你心的在轉,你要這樣的恭敬佛、法、僧三寶,特別是對於法寶。我們很多道友,拿恭法寶不恭敬,就像恭一般書一樣,不能夠拿到下身,拿個經書甩甩搭搭的,應當端正;再不幹什麼,你也要擱在上身,不能捧恭。如果你包包裡頭裝恭經書或者佛像。你不能這麼甩甩搭搭提到下身,這樣子你就把福德都失掉了,護法神非常嗔恨這種不恭敬的態度。

大家要知道,能遇到佛經,是你無量劫來的福德,不然遇不到。所以你遇到了,就生希有想。現代印刷術很發達,到處都有佛經;假使沒有原始的經本,還拿什麼去複印啊!怎麼能印得出來啊!現在的寫作文章,不能算是佛經,你要怎麼對待,我沒意見,佛也沒有說。我所指的是大藏經,那是諸佛之見。至於後人的知見,他寫得很多,那是他的知見,不是佛的知見。我們皈依佛的人,學的是佛的知見,你還沒有這個智慧抉擇,也不用批駁他,你批駁、辯駁,他也不接受,大家更增加煩惱,但是你要知道恭敬法寶。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

文化思想:拜佛是最好的運動
南懷瑾先生側記:蘭溪行館
南懷瑾老師:如何消免自己的罪過?
智慧人生:話有三不說,事有三不做,人有三不交
文化藝術:蛋殼上的藝術,這手藝絕了!

TAG:傳承網 |