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講真,沒去過原始叢林的都不算冒險家

在遇到HHL團隊之前,

我們以為的戶外運動無非就是

登山攀岩,蹦極滑雪;

在遇到Ian Craddock之前,

貝爺還是個正常吃飯的小青年。

你以為亞馬遜最可怕的是野獸?

你以為所有的魚類都跟錦鯉一樣可愛?

你的天真我可以體會,畢竟在這次冒險前,

情報君也天真過。(45度望天)

冒險之初困難重重

不論是阿瑟柯南道爾或斯皮爾伯格,還是BBC的紀錄片或貝爺的冒險,原始叢林帶給我們太多幻想與好奇。在這裡,即便是已知的路線都已經困難重重,更何況這次我們另闢蹊徑地選擇了一條無人走過的路線,通過直升機空降雨林,體驗從未有人嘗試過的飛瀑繩降,踏足從未有人到達的瀑布崖底。

最大的困難還是來自於當地的嚮導,因為走的路線不同,危險性高,他們都拒絕了我們的請求。如果找不到嚮導,就意味著不能前往,還好在如此困難的情況下我們找到了Ian·Craddock——他的履歷讓我們一眼就覺得,就是他。他曾經是英國特種部隊的隊員,領隊BBC自然探險隊深入蓋亞那熱帶雨林腹地,傳說中那個站在食物鏈頂端的男人「貝爺」以前就是他的手下。

直升機空降雨林

連接著巴西、委內瑞拉、蓋亞那三個國家,面積幾乎和半個美國一樣大的南美雨林,一旦迷失其中,被搜尋到的幾率幾乎為零。最近發生的兩次小飛機失事事件,儘管有幾分鐘前的GPS定位,卻依然在歷時五年的四次搜索後什麼也沒有找到。

我們乘小飛機飛了一個多小時之後轉乘直升機再飛一個小時終於到達空降點。大多數成員此前都沒有過空降經驗,在當地經過一天的學習之後掌握了要領。從直升機「跳」入這片茫茫雨林之中,茂密幽深的叢林,窸窸窣窣的四周,我們意識到,在這個「失落的世界」里一旦失去方向獲救的可能性確實不大。

激流划艇與飛瀑繩降

按照計劃我們將在三天之內,用皮划艇沿著上遊河道行進100多公里才能到達Kaieteur 瀑布進行繩降。然而由於南美叢林複雜的地理結構,導致這條水路的難度遠遠超過了我們的預期!每隔一段距離就會遇到非常湍急的險灘,落差大的甚至會形成一些小瀑布。

遇到這些險灘瀑布,我們必須立馬剎住皮划艇,稍有不慎,就會隨著激流直衝而下發生難以估測的危險。重複的動作,消耗到極致的身體,以及處處暗藏的湍流瀑布陷阱都在挑戰著我們。在全體都已經到達了自己的身體極限的第四天,我們終於成功從水路抵達了Kaieteur瀑布!

抵達凱爾圖爾(Kaieteur)瀑布後,便開始了這次叢林求生之旅中最為驚險刺激的環節——飛瀑降繩。凱爾圖爾瀑布堪稱瀑布中的戰鬥機,落差226米,相當於75層樓,高五倍於尼加拉瓜瀑布,兩倍於維多利亞瀑布!從凱爾圖爾瀑布繩降到最底部這一挑戰,在此之前從來沒有人完成過,最大的挑戰除了它的高度,更在於瀑布的激流及其充沛的水量在這樣大的垂直落差下拍打的力量。

八個月,是我們在行程計劃之初特別定製速降繩的時間;三天,是繩索團隊在我們到達前耗費的時間;一個多小時,是我們最終完成這一冒險的時間。觸手可及的彩虹,水霧之中的熱血,萬丈的深淵,自身的渺小……所有的一切都證明這些付出都是值得的。

Ian,你不愧是調教過貝爺的男人

飛瀑繩降的下一個項目是崖底穿越。懸崖底巨石交錯濕滑,之間的巨大裂縫被茂密的植被覆蓋,一不留神就會從裂縫中掉落下去,驚險程度不亞於高空走鋼索!

爬了三個小時後,天馬上就要全黑,這時我們離水流平緩的地方還相隔兩處湍急的旋流。Ian開始著急,一邊是暗下去的天色,一邊是手足無措焦急的我們。他當機立斷跳下旋流,決定冒險從下面湍急的河裡闖過去。濃厚的英腔從下方傳來,大聲命令著不敢下的成員跳下來,那爭分奪秒的一刻,特種部隊指揮官的氣質與光芒在這個男人身上閃光……

叢林趣事之:休憩、食物、水源

在原始叢林,動物們都有窩,我們卻只有吊床。毒蟲毒蜘蛛的造訪,我們是拒絕的,所以每晚進帳前,我們還會在帳篷上噴一些含量較高的避蚊胺。並且為了搭建棲身地,在原始叢林複雜的環境下,除了懂得基本的吊床搭建,我們還需要懂得力學、觀察地況與樹榦承重(心靈);需要懂得掌控一切變數因素、會打各種功用的繩索結(手巧)。

人生在世吃喝二字,但在熱帶雨林腹地,現代人生活中最輕而易舉的一餐飯一杯水,都是需要大費周章的難事。我們和當地印第安人學會了用魚的肉片做誘餌單繩釣魚,釣上來的大魚牙齒足足有兩寸長!

有了食材,就看我們怎麼處理它了,即使在雨林這樣「要什麼沒什麼」的地界,我們依然費盡心思嘗試將魚做出各種各樣的味道,原味、燒烤、熏魚、檸檬味、榨菜味……

中餐每人一條小魚,讓我們一直處於非常精簡匱乏的進食狀態,想要有更多的飲食來源就只能學會別的技能。原始弓箭的操作聽起來並不困難,但要射獵到活物就難到飛起了。終於,在所有人都飢腸轆轆的時候,我們射到了一隻野雞,總算可以換換口味。

飽腹之外,在雨林中時刻補充水分是重中之重。因此,密林中水藤(Capadula)這種含水量豐富的植物顯得彌足珍貴。它的皮像被太陽烤裂的皮膚,中間密布的細孔儲藏著清香的甘露,大的樹藤切開後的流水量甚至可以用來沖澡。後來得知,這種液體濃縮後就是大名鼎鼎的偉哥的主要元素(笑)。

一篇不走尋常路的後記

文章的尾聲,照理說應該是要上價值了。但作為旅遊界的一股清流,情報君不會說「這次南美叢林求生,不關乎娛樂,只關乎生死;不在意外表,更在意大千世界」,也不會說「不一樣的旅行,就是回歸生命的本質,學著與真正的自然世界相處,與自身的內心世界相處」。因為就算我們不說,你剛才也看完了。並且如果你真的感興趣,相信會在這一字一句之間,體會到本場旅途的意義。

關於HHL

HHL成立於2016年1月,在戶外這一領域小有名氣的他們提倡「深入自然,回歸簡單內心」的Harbor生活方式。創始人Edmund Jin和多年好友Dan一起用攝影的方式記錄著每次旅行。

他們認為這個世界上有兩種人,循規蹈矩被群體意識束縛的看客和我行我素個性叛逆的行者。看客的生命旅程總在熟悉的軌跡上徘徊,註定永遠是生活的旁觀者,而行者的生命旅程永遠走在世俗之外的軌跡上,所以HHL每一段旅程都是獨一無二的。騎馬穿越黃石公園,去加拿大玩直升機滑雪,在巴拿馬不看運河而待在海洋資源最為豐富的Boca Chica等等。即便是熟悉的目的地也被這個神奇的團隊賦予了不一樣的玩法。

End

本文刊載於《旅遊情報》7-8月合刊

本文略有刪減,轉載請註明出處

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