當前位置:
首頁 > 最新 > 地藏菩薩本誓力,依教奉行真受益(二)

地藏菩薩本誓力,依教奉行真受益(二)

2017年8月27日,應上海市虹口區下海廟住持聖緣法師邀請,妙華法師在下海廟為大眾繼續宣講《地藏菩薩本願經》,這是第二十三次開示。下海廟的僧眾、義工居士和其他有緣善信現場聆聽了法音。「壹佛歷」全程網路直播,線上近萬人次收看。由於內容十分豐富,故我們分成兩篇微信來進行刊登。

【經文】「複次普廣:若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女,七日之中,早與讀誦此不可思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍,是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。」

1. 佛教的胎教

經文講到,未來世閻浮提有剛出生的嬰兒,不論男女,在七日之內,儘早為其讀誦這部《地藏經》,並念地藏王菩薩聖號一萬遍以上,這個新生兒不但宿業禍殃得以消滅,而且還會平安快樂,容易養育,壽命也得以增加。如果是承福而來的,為他誦經持誦聖號會使他更加安樂,壽命更加增長。

法師開示,現在社會上流行胎教,佛教早在兩千五百年前就有了,而且更加究竟。比如《佛說修行道地經》《佛說入胎經》,詳細描述了嬰兒從父精母血結合到出生,七天一個周期的變化情況,與現代醫學揭示的嬰兒在母體內的發育特徵完全吻合。所以,只有深入經藏,才真正知道佛的智慧深廣,才會有信力。

嬰兒出生前後表現出來的各種現象,根本上反映的是他自身的福報以及與父母的因緣關係。比如報怨、作惡而來的,懷孕期間母親的反應會非常大,甚至還會有「產難」;生下來以後喜哭鬧、體弱多病,讓父母很鬧心。承福、報恩而來的,母親懷孕期間狀態比平時還好,出生以後安樂易養,見者歡喜。對這些現象以及因緣轉化的辦法,佛經中都有詳盡闡述。

從另一個角度去看,胎兒與母體的關係也是一種磁場效應。如果母體磁場很好的話,腹中嬰兒在母體內就會很安穩;如果嬰兒是承福而來的,也會轉化母體的磁場。這個原理跟我們到寺院感覺身心舒暢是一樣的,因為身心被寺院充滿正能量的磁場轉化了。所以,佛教的胎教理念,不僅對胎兒有用,對我們這些早已脫離母體的「大寶」同樣適用:當我們在社會上遇到各種狀況和問題時,通過佛教的懺悔、積福、利他等方法,改變、提升自己的同時,與他人、環境、社會的因緣關係自然也就轉變了。

2. 孩子遇到鬼神惱害怎麼辦?

法師引《佛說護諸童子陀羅尼咒經》開示,父母生子時,有一些專門食精氣、人胎的鬼神圍繞身邊,讓人懷不上或者導致宮外孕、死胎、夭折等,這類問題醫院有時無法醫治,但很多人通過去寺院做功德、懺悔,依靠三寶之力調節因緣,很快就懷上寶寶,並且安樂易養。

這篇經典中還列舉了專門惱害孩子的十五種鬼神,以及孩子受其惱害後身體所表現出異樣癥狀:

(1)彌酬迦,其形如牛,受其侵害的小孩會頻繁眨眼睛,看上去精神好,就是不睡覺。

(2)彌伽王,其形如獅子,受其侵害的小孩會經常嘔吐、打嗝。

(3)騫陀,其形如長相怪異的童子,受其侵害的小孩會兩肩或手腳莫名抽動。

(4)阿波悉魔羅,其形如狐狸,受其侵害的小孩會口吐白沫,或者經常流口水。

(5)牟致迦,其形如獼猴,受其侵害的小孩會緊攥拳頭而不伸展。

(6)魔致迦,其形如羅剎女,受其侵害的小孩會自己咬自己的舌頭。

(7)閻彌迦,其形如馬,受其侵害的小孩會哭笑異常。

(8)迦彌尼,其形如婦女,受其侵害的小孩會只喜歡黏著女性。

(9)黎婆坻,其形如狗,受其侵害的小孩會見到種種異象。

(10)富多那,其形如豬,受其侵害的小孩會經常在睡眠中受到驚嚇而啼哭。

(11)曼多難提,其形如貓,受其侵害的小孩會經常哭笑異常。

(12)舍究尼,其形如鳥,受其侵害的小孩會不肯喝奶。

(13)揵吒波尼尼,其形如野雞,受其侵害的小孩會咽喉腫痛、聲音閉塞。

(14)目佉曼荼,其形如獯狐,受其侵害的小孩會得濕熱痢疾之症。

(15)藍婆,其形如蛇,受其侵害的小孩會不停地打嗝、乾嘔。

對於上述這類問題,這部經典也提供了轉化的辦法,比如,家人要受持八關齋戒;持誦護諸童子陀羅尼咒;以青黃赤白黑五種顏色的線打結,誦一遍護諸童子陀羅尼咒打一個結,共打一百零八個結,結好結之後可以帶在小孩身邊;把這十五個鬼的名字寫在紙上,用五彩結的繩子捆起來,放在佛堂里。或者念大願地藏王菩薩、大悲觀世音菩薩等聖號,迴向給小孩,等等。

【經文】「複次普廣:若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是諸日等,諸罪結集,定其輕重。南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。當此居家,若長若幼,現在未來百千歲中,永離惡趣。能於十齋日每轉一遍,現世令此居家無諸橫病,衣食豐溢。」

1. 十齋日的意義

經文講到,每月十齋日(農曆初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十),是結集南閻浮提眾生種種罪業、定其輕重的時候。《佛說四天王經》中也提到,在六齋日(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十)會有四天王或其太子、使者等巡查世間,記錄眾生所作種種善惡。

法師開示,佛教的十齋日,是佛菩薩善巧方便為眾生設的一個提醒和監督。南閻浮提眾生「剛強難伏」,不能一步到位,就先每個月抽十天督促大家祛惡向善、節食養智、清靜身心、與善法同行;以這三分之一的相續之力,慢慢去改變另外的三分之二,漸次提升自己。

法師以禪宗第四祖優波毱多尊者修學悟道為例說明,樹立正知正見是修學任何法門的基礎之基礎。修學之人只有先知其善惡、進而止惡揚善,從善業做起,牢固正知正念的信力;以純善之心為基礎,再去修持大乘菩薩道的凈業,那就事半功倍、萬無一失了。

法師引《唐會要》第四十一卷中的「斷屠釣」,在隋唐、清朝盛世的時候,佛教「十齋日」等思想一度成為社會日常管理的制度和規範,在全社會推廣實行,比如,「十齋日」不能行刑、不能采捕屠宰動物、不能垂釣,等等。法師由此強調,作為一名佛弟子,在十齋日、六齋日堅持吃素做功課是一項最基本的要求。法師建議大家,可以通過在手機日曆上設置鬧鈴等方式,提醒自己依教奉行。

2. 「 讀」 經的同時,更要發心 「轉」 經

經文講到,如果在十齋日能在佛菩薩聖像前讀《地藏經》一遍,能讓周圍消災免難,家人未來百千歲中不墮惡道;如果能轉經一遍,能令現世家人遠離惡性疾病,並且衣食豐足。

法師再次強調,從「讀」經到「轉」經,一字之差,內涵不同。「讀」經,是思想落在經文的字面上、了解經文之意,是從自我出發的止惡過程。「轉」經,是從利他的角度輾「轉」流通、廣為傳播,「轉經」的前提是要有利益眾生的願心,當我們有了接引眾生、共行凈業的願力之後,再去受持經典,那個才叫「轉」。

【經文】「是故普廣,當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力,利益之事。閻浮眾生於此大士有大因緣。是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。」

1. 珍惜善知識善友

法師開示,我們娑婆世界眾生跟地藏王菩薩有非常深厚的因緣,凡有眾生聽聞地藏王菩薩威名、見到地藏王菩薩形象,乃至聽到《地藏經》中的三、五個字,或一句話、一個偈語,現在就能得到殊勝的美妙安樂,未來世常得端正之相,生在尊貴之家。包括阿彌陀佛、觀世音菩薩等世人耳熟能詳的佛菩薩,都是由於與娑婆世界眾生有殊勝的因緣,所以才會有那麼多人願意稱念這些佛菩薩的聖號,受持與他們相關的經典和法門。

法師進一步開示,我們在修學中,也要珍惜身邊與我們有緣的善知識、善友。所謂善知識,不一定是有名望、有地位的人,而是在我們身邊、與我們有緣,能夠幫助我們改善知見、轉變惡習的法師,同參道友、家人和善友。

【經文】「佛告普廣,此經有三名,一名地藏本願,亦名地藏本行,亦名地藏本願誓力經。緣此菩薩,久遠劫來,發大重願,利益眾生,是故汝等,依願流布。普廣聞已,合掌恭敬,作禮而退。」

1. 經名的表法

法師開示,這部經典有三個名字:「地藏本願」、「地藏本行」、「地藏本誓力經」。本願、本行、本誓力,實際上是向我們表「信、願、行、果」的法。提升修行次第的一個過程:由信生願,信愈深切則願愈廣大、久遠,地藏王菩薩本願已經成就,所以信自然圓滿;本願廣大、久遠,行力才會廣大、久遠乃至圓滿;信、願、行都圓滿的時候,就是果報顯現、圓滿之時,故能稱之為「地藏本誓力經」。

法師引《陰持入經》:「彼力應何義?無有能得壞為力義,有所益為力義,有膽為力義,能得依為力義,是名為力義。」 地藏王菩薩威德神通智慧不可思議,信力堅固,不為天魔、外道、惡友等一切違緣所障礙;能利益一切眾生;有無窮膽識,勇入地獄、餓鬼、畜生道中救度眾生;能為一切人天六道眾生之所依怙,所以稱為「本誓力」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 藥師道場蕭涇古寺 的精彩文章:

TAG:藥師道場蕭涇古寺 |