當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之十七 目連觀意識

【楞嚴經】二十五圓通之十七 目連觀意識

壬六、目連觀意識





目犍連尊者他是依止能觀的智慧來觀察第六意識知的功能。




遇教發心


大目犍連,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初於路乞食,逢遇優樓頻螺、伽耶、那提三迦葉波,宣說如來因緣深義,我頓發心得大通達。





這一段是目犍連尊者出家的因緣。



目犍連翻成中文叫采菽氏,因為采菽氏在佛弟子當中很多,所以加一個大,簡別其他的因緣。




目犍連尊者,頂禮佛足,而白佛言:我在沒有出家之前,我是修學梵志外道,有一天我在路中乞食的時候,遇到三迦葉,三迦葉那時已經出家了,優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉跟那提迦葉。




這地方我們前面說過,有些地方是說舍利弗尊者遇到馬勝比丘,馬勝比丘為舍利弗尊者宣說如來因緣的教法:諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。一切法是從因緣生而因緣滅,從這個地方悟入了無常變化無我的道理。目犍連尊者聽到了這因緣的勝義以後就發心。



發心有二層意思:


第一、他發起我空智慧之心。舍利弗尊者把這因緣的教法,回去轉述給目犍連尊者的時候,目犍連尊者聽到以後就證得初果,破了三界的見惑,所以可以說發起我空智慧之心。





第二、發起出家修道之心。這時就正式的希望能夠出家。



因為這樣的發心,對於身心世界就無所障礙,得到了大通達。




這是講到他從外道轉入佛法的一個因緣。




蒙度證果


如來惠我袈裟著身,鬚髮自落。我游十方,得無掛礙,神通發明推為無上,成阿羅漢。寧唯世尊,十方如來嘆我神力,圓明清凈,自在無畏。




這段是目犍連尊者出家以後的狀態。他出家剃度是怎麼回事呢?




釋迦如來是恩惠於我,使令我是袈裟著身,鬚髮自落。




我們一般佛陀滅度以後的出家,就是白事羯摩得戒體。佛在世的時候有二種得戒體,一種是三皈,在佛陀面前受三皈依,而得戒體。但是另一個是特別的,就是這個人善根特別深厚,遇到佛陀,佛陀只講一句話,就講善來比丘,就講這四個字而已。佛陀看到這個人善根特別深厚,只講善來比丘,這個人馬上袈裟自然披身,鬚髮自然脫落,都不用剃度,馬上現出比丘相。目犍連尊者就是屬於這一類的善來比丘,非常少有。他等於是善根深厚,所以他是屬於善來比丘,袈裟著身,鬚髮自落的。



他出家以後果然不負眾望,在七日中就證得阿羅漢果。證得阿羅漢果以後,他的特色是:目犍連尊者,第六意識的分別心特別的強,見聞嗅嘗覺知,那個知的功能特彆強。




他證得阿羅漢果以後,那個第六意識心,依止意生身遨遊十方世界,得無掛礙。這地方講他神足通的變化,他能夠來去自如,小中變大,大中變小。所以他在神通的整個發明當中是最為第一的,因為這樣的因素而成就阿羅漢。




不單只是釋迦如來如此的稱嘆說我是神通第一,十方諸佛也都稱嘆我的神通是俱足四種功德:第一、我的神通是圓明的,我能夠遍游十方承辦佛事。他在整個空間上沒有障礙。第二、清凈,於諸境緣,他是塵點不染,他在顯現神通的時候,對神通的法不會產生染著。第三、自在,他任運示現無有障礙,他心裡想什麼,往往都能夠心想事成,沒有任何的障礙。第四、無畏,他調伏魔礙的時候,心中無所畏懼。他的神通力俱足這四種功德,而得到釋迦如來跟十方如來的讚歎。



結答圓通


佛問圓通,我以旋湛心光發宣,如澄濁流,久成清瑩,斯為第一。





佛陀問我圓通法門,我主要是旋湛,旋,旋轉。旋轉這一念分別心,而為圓湛常住的心性,轉分別心而為不生滅之性。心光發宣,以心中智慧之光明,顯發宣流而成就神通的妙用。比方說,我要親近一個污濁的水流,慢慢慢慢時間久了以後,就把污濁的水流轉成清凈光明的水,斯為第一。




目犍連尊者的特色是神通,他整個方便門是神通。當然神通是一個因緣法,他當然要問自己一句話:你從什麼地方來?為什麼我有神通?




這個地方我們可以這樣解釋:

從淺處來說:為什麼有神通?在瑜伽師地論說有二個因緣:第一個、你的念力要強,所以神通往往是要有禪定,這個人專註力特彆強。第二個、你要有點想像力,有禪定不一定有神通,有禪定你還得要修神通。在禪定的心中你要觀想,你看到這個牆壁,你就觀想這牆壁是如夢如幻的,我一定可以走過去,我一定可以走過去,我一定可以走過去,誒!果然走過去了,他要帶點想像。




在經典裡面提到一個公案說:


有一個龍王,他被大鵬金翅鳥攻擊,大鵬金翅鳥整個翅膀展開要吃龍王的時候,那時候旁邊很多阿羅漢看到,根本措手不及,只有目犍連尊者馬上他顯出神通,變成一個鍋蓋式的一種光明相把他蓋住,把龍王給蓋住。




說你不是禪定而已,你那個心的想像力要特別的靈巧,特別的豐富,你在那緊急情況都能夠想出一個保護的光明相出來。目犍連尊者他在過去的因緣當中,他那第六意識,他的念力特彆強,想像力特別的豐富巧妙,所以他顯的神通俱足了圓明、清凈、自在、無畏四種功德,得到十方諸佛的讚歎。




他在神通當中慢慢慢慢的能夠會事入理,觀察這個神通的因緣當下,即空、即假、即中,而恢復到一念心性,最後成就圓通。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

首部反墮胎電影《一念》慈悲開演!(轉發功德無量)
在佛法中積集善業,來生有五種可能!
我心我佛
身在紅塵,心安菩提
叢林寺院清規大全

TAG:小和尚 |