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HELLO HONGKONG:中餐絕贊處

中國人說起中國菜,那當然是自豪的,總覺著會比其他任何國家的菜肴,高出那麼一截,自詡為大吃貨國。

曾經據說,中國最好的廚師在香港。解放前夕多少達官貴人往那邊逃,帶著家廚,而家廚才是廚師界最頂尖的那一撥。

也有一些大飯店的廚子跑過去,不過也還是有些留在大陸這邊。

問題是建國後的幾次折騰,物資大量匱乏,當權的又都是土包子出身,只愛吃紅燒肉,但凡有些傳統的家族都給打倒,廚師手藝再好,一是沒市場,二來巧婦難為無米之炊,很多手藝,就沒傳下來。

所以香港的烹飪水平,就高出了那麼一截。這種說法,聽起來很像那麼一回事。

不過也還有另一種說法,說現在最好的中餐廚師,其實是在加拿大。

道理一樣,是97前跑過去的。

當然這些都是傳說,真正好不好,得去吃了才知道。

早幾年攝影師汗馬就跟我說,要一起去吃一頓龍景軒,我說好啊。然後就是耽誤再耽誤,去香港的機會不多,這次路過停留數日,咬咬牙,說就去吃一頓龍景軒吧!

可惜汗馬沒來,只能發點照片遙祭一下。

龍景軒在九年前成為第一家米其林三星級的中餐館並保持至今,也曾經連續數年都是唯一的一家米其林三星中餐館。

國內有很多追星的來這裡吃午茶,因為午茶會供應點心,據說是相當的棒。但我還是想要吃晚餐,因為晚餐的時間比較寬裕,無論是對用餐者,還是廚師都是一樣。而一家常年橫掃各大美食獎項的餐廳,他的精彩絕對不會只局限於點心一隅。

也唯有晚餐時候,才提供酒。而在夜幕漸垂,看著窗外維多利亞港亮起點點繁星時候,手裡若是沒有一杯醇香的美酒,那才是大煞風景的事。

所以提前三個月,就約了靠窗的位置。

品著侍酒師推薦的餐前香檳,翻開menu點菜。就像所有高檔餐廳一樣,這裡的菜會隨著季節的變化而調整,手中的這一份,正是六月底剛推出的夏季款。

當然,也總有一些永遠不會有變化,在菜單上常駐的菜式,譬如燕參鮑肚之類。卻沒有頂級中餐常見的魚翅,大概與近年來抵制吃魚翅的風潮有關吧。

點完菜跟侍酒師說你按照我們的菜單,幫我們選一款一千港幣左右,過木桶的餐酒。他過去翻了半天,然後過來推薦了一款瑞士的白葡萄酒,這款酒很特別,是用紅葡萄去皮之後釀造。瑞士也是很優秀的葡萄酒產地,但出口量不多,因為瑞士人非常喜愛本國釀造的葡萄酒,都留著自己喝了。這一款酒別處也是沒有,是由瑞士四季酒店提供給龍景軒所在的香港四季酒店,才能享用到。

將酒杯湊在鼻端深深吸一口,是那種能讓人渾身舒坦的酒香。

先來兩粒餐前水果,真的是粒哦,穿在牙籤上的。然後就是前菜燒味拼盤,即便是這兩天在香港已經吃過很多燒鵝乳豬叉燒,依舊要對這裡的稍微叫一聲「贊」,雖然不是專門的燒臘店,但有些東西,關鍵還是看舍不捨得投入啦。

然後是一道田雞腿,因為小峰最愛這個食材了,看看好廚子怎麼弄這種家常菜,對平常的做菜吃飯,都是有很大幫助的。

接著,是吉品鮑與花膠,之所以點這兩道奢靡菜品,很大一方面源於我的好奇,實在是很少機會接觸到這種頂級菜肴,去普通點的店吧,也不敢下手,天曉得他們會做成啥樣,保不齊就會毀了第一印象。其實花膠倒是在家裡做過幾回,但因為自己從來也沒嘗過,只是摸索著瞎做。

吉品鮑,是僅次於網鮑的鮑魚品種,特別近年來網鮑產地發現污染問題,吉品鮑自然成了不二選擇。當然三頭二頭那種就不要去想了,店裡正常發售最大的是六頭,七千多塊錢一份啊!

不過我還是沒捨得吃這麼大的,因為怕信用卡還不出。

總算知道這貨應該燒成什麼味道了,其實如果不點這些死貴死貴的菜,這裡也不是太奢靡的,像蝦籽家鄉釀遼參配豬腳筋這種稍微有點派頭的例上菜,也不過五百多港幣而已。

而像鵪鶉脯這類更普通的食材,百多元就能搞定,簡直媲美國內各家自以為牛逼的小餐館。

素菜之所以點這道「如意琵琶映紗窗」,是因為我確確實實不知道這名字背後會上來什麼玩意兒。

原來是竹蓀卷了蘆筍配琵琶豆腐,中間則是黃耳。

好看,用心,當然味道也不錯,看在米其林三星份上,我也吃幾口素的。

主食點了「非同飯響」,說是炒飯,上來也是炒飯樣子,但其實是一種義大利面,叫Puntalette,我記得那年在新加坡的RESTAURANT ANDRE品嘗過江振誠的一款白松露燴飯,用的也是這種食材,大概是英雄所見略同?

在最後甜點之前,舉杯,正好將一瓶白酒喝完。步出四季酒店,已是有些醺醺然,最是舒服的狀態,也不知是今日的酒醉人,還是菜品令我陶醉,或是窗外的美景醉了我。心底里覺著,或者可以改天再來喝個茶。

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