當前位置:
首頁 > 最新 > 凈宗百問:臨終助念的幾點原則

凈宗百問:臨終助念的幾點原則

(音頻下載:t.cn/R9gVrl2)

凈宗百問

問:臨終助念的幾點原則

第一,我們去助念的時候,只求自己能如法助念,誠懇,專一,善巧安慰。至於被助念的人是什麼狀態,是專修還是雜修,是凈土門還是聖道門,為他念佛靈不靈,有什麼效果……不在心中考慮這些,免得有一個觀念,「哦,他是什麼樣的人,可能不行」,心中就受影響。何況人心是不定的,因緣是變化的,如果我們誠懇去助念,善巧地安慰開導,雜行的人這個時候也可以變為專修的人,平常不信佛的人也可以信佛,平常不求往生的人也可以求往生。所以,不要被固定的觀念限制住。

第二,專修念佛人去助念,未必一定要念六字。以為「念六字就是專修念佛人,念四字就不是」,這個觀念不正確。主要看臨終人的狀況而念四字或六字。不宜太快、太慢。一般來講,稍微穩定的時候可以念六字,一句一句很懇切地念;如果比較急促了,可以轉為四字,因為四字比六字更短,更容易帶他一道念。這是就他的狀態而言,還有的人一生念四字習慣了,那助念就念四字。

所以,在助念的時候,要放下一些自己執著的觀念、見解,不要弄得不和氣,要看種種因緣,怎樣對臨終人比較有利。我們去幫人家助念,「顧客是上帝」,他躺在那裡,一切以他的覺受、需求來考慮,以怎樣能利益他、方便他、安慰他為原則。

中國人講「善終」,一個人怎樣的死法,臨終的時候會有哪些人在身邊,這都跟他的因緣相關。一個人臨終了,居然有人來給他助念,這是不可思議的因緣,是佛緣的善巧安排。地球上每天有多少人死掉?又有幾個人能遇到有人給他念佛呢?所以,哪怕一輩子沒有念過佛,臨終只要有人,哪怕是一個人來為他念佛,他的善根就不淺,這都是佛菩薩的慈悲善巧安排。

我們去助念,如果不會臨終開示也沒有關係,只要虔誠、懇切、專註地,一句一句佛號為他念,他自然會得到利益。因為念佛的當下就有名號的光明和功能作用。

昨天,我看見蓮友做的一個實驗。他把西紅柿、蘋果、梨,分為三組,每組每樣水果各有兩個,總共十八個。第一組,每個水果寫上「阿彌陀佛」;第二組,什麼都不寫;第三組,寫不好聽的話,「混蛋,去死」這種詛咒性的語言。三組放一個地方,過了50天發現:寫佛號的水果仍然好好的,都沒有壞(只有一個梨,蒂有一點黑);沒有寫字的,百分之六七十壞爛了;寫「混蛋」那組的,都已經爛歪了,非常可憐,很沮喪,好像被戰火燒焦了一樣。由此可知,如果我們天天念佛,那對自己有多大的利益啊!而且寫上名號的那組水果,有去為它們開示嗎?沒有。只是把名號寫在那個地方而已。所以,對臨終的人,只要念佛,絕對有極大的加持作用。我們只要專註、虔誠地為他念佛就可以了,一切都是靠阿彌陀佛,不是靠我們自己;語言也是為了引導、安慰,最終還是念佛號。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈宗傳媒 的精彩文章:

往生紀實:念佛不耽五欲夢 舉世皆濁他獨清
念佛漫畫:發生在溫哥華的一則奇特的往生事迹
如果念佛不能達成世俗願望,當如何思惟?
輪迴故事:陽人做陰官 專管輪迴關
凈宗百問:念咒也能往生?

TAG:凈宗傳媒 |