當前位置:
首頁 > 佛學 > 跟師父學吃飯:不品味不獨食

跟師父學吃飯:不品味不獨食




佛門吃飯,稱為過堂、過齋。




齋,是在素食的基礎上過午不食。持齋,是佛教徒的重要修持;在家佛弟子亦可受持八關齋戒。正為:節其身,薄其淫,清其心,寡其欲。



飲食是生死的助因。如法的飲食,是出離三界的保障。肅恭齋法,上味成佛。本平台發布「

跟師父學吃飯

」系列,學習妙祥法師開示的持齋之法。此齋法僅供在家佛弟子參考隨學、入寺遵守。




本期要點:

放逸不別眾






如果你這個反聞的功夫做得好,


在過齋的時候,


進去是凡夫,


出來可能是聖人。


——妙祥法師




【不放逸吃,不別眾食】




什麼叫放逸吃呢?就在這裡沒完沒了地吃,一點點在那品味,這個好呀、壞呀,在這裡不斷地咀嚼。




這種吃法又有一種名稱,叫「女人吃」。像沒事似的在那坐著,一吃就好幾個小時,就在那品那點味。太放逸了,那不行,不能放逸吃。應該抓緊吃,趕快吃。



但是也不能過速。過速就是像餓鬼一樣,忙三火四的,這叫人笑話。如果過慢,那就成為女人吃法了。就像吃宴席,從早晨吃到晚上,那個不行。




這兩種都要放棄,要取不快不慢,而且不能放逸,不能拿這個食物左品右品,那就完了。




當你吃飯的時候,第一口飯,「哎呀,今天煮的粥真香,真好喝,喝到嗓子眼還有感覺哪。」這你要知道已經退道了。



吃飯怎麼吃的?就像有一個居士講:「把嘴當成胃了。」那沒有感覺,往裡一倒就完事了。




你只要是對食物過分地貪著,有分別心,你就對食物產生了貪慾。產生貪慾的時候,就是你心動的時候,就是輪迴的時候。說:「我也沒輪迴呀,只是心動一動。」




你知道什麼是輪迴嗎?就那一念中,早已經輪迴多少次了。我們不斷地輪迴,雖然這個身體在,但是我們的心不是畜生道,就是天道、人道,或是地獄道……就在不斷地輪迴中。所以說,哪一念都非常重要。




為什麼哪一念都非常重要?就是當下這一念更重要,因為過去心不可得,未來心不可得,那把握哪個心呢?就是當下那個心。當下那個心就是我們真正脫離生死輪迴的根本,所以你就趕緊處理這個吧,不能讓它放逸。



什麼貪圖味道啊、色澤呀,這都不行。說:「炒的這個菜啊,色不行啦,不濃!」或是「怎麼沒有味精呀!」這都不行,這都非常的不如法。




不安逸食,就是不放逸。在飲食上,特別是在好壞上不分別,不挑好挑壞。就是在素食上,次第吃,你就是都做得非常好,也得注意不放逸食。




心裡常應該進行「五觀」。比如五觀中的「計功多少」,就是看看自己功德夠不夠吃這頓飯,應該想到,這點食物來之不易,這都是眾生一口一口省下來的,從口裡奪下來的,我們才能吃到。




特別是居士,更應該想到,這個(寺院的)食物和我們平時吃的食物不一樣。你平時吃的是俗間的食物,這時候吃的是三寶的食物。三寶的食物來之非常不容易。雖然是同樣的米,但它的質量不一樣。




我們今生能吃到這食物,全托三寶的福德因緣。我們在這裡護持道場,才有這個因緣,所以要十分珍惜。每一粒米都是無價之寶,要十分的珍惜。

(摘自溯源佛教網·《依教奉行》等)







律宗有個大德,叫見月老人,我們現在所讀的《四分戒本》等一些戒本就是他輯錄的。他那是在明末清初的時候,有一次清兵把寺廟包圍了,一百多個僧人一天沒有吃飯,後來因為他的勇敢行為感動了一個清兵,給他一塊餅,叫他自己單獨吃。




他沒有吃,把這塊餅搓碎了,放在手掌里,一人一捏,分給這一百多個人吃。那個清兵就說:「你不應該分,我是給你的,單獨供養你的。」他說:「和尚沒有單獨吃這個東西的,都是大家分的。」後來把清兵感動得,又特意做了一大鍋飯,讓大家吃個飽。




就是說,過去那些大德都是這樣,不別眾食。我們作為一個佛弟子,更應該不別眾食。世間人還講「有福同享,有難同當」,是不是?所以我們大家千萬不要別眾食。



一定要大家吃什麼,我就吃什麼。大家有的我就有,大家沒有的我絕不要。差一口也不要去貪。你貪這一口,表面上是佔便宜,實際上吃了個大虧,你的心不好。雖然這一口咽下去,那將來是很難受的,和毒藥沒有什麼兩樣。




所以佛制不允許別眾食。別眾食就是不和大眾在一起坐,或是我們幾個人在一起吃,而那些人在一起吃,各做各的,這都不好。這種做法都是一種貪慾心、自私心所形成的。




所以咱們特彆強調這一點,寺院絕不允許開第二個灶。不管多難,哪怕有病人,也不允許開第二個灶,必須在一個齋堂里用齋。




在一個齋堂里,在允許的條件下可以開方便。比如說病人可以開藥食,單獨做適合他的食物,但也不允許出現第二個灶。如果出現第二灶,肯定要出現別眾食。這樣的話,一個是要遭人譏嫌,另外也不平等。




為個飲食去墮落,太不值得了。雖然「民以食為天」,但食物正是我們生死的根本之一。這地方你要是不控制,將來肯定在了生死上障道非常大……



我們不別眾食,本身就產生定力,本身就是不分別心的一個方面。我們念佛怎麼念?修行坐禪怎麼修?就這麼修。這就是禪,這就是念佛。如果不懂這個,我們就沒法修。




雖然我們平時念佛念了幾個小時,但幾個小時之外你又貪心了,就不行了,所以老不相應。有的人說:「我怎麼老不開悟?」




你吃飯老是自私自利,所以你永遠也不會開悟的。只有無私的人才能證到無我。

(摘自溯源佛教網·《依教奉行》)







了解「跟師父學吃飯:不挑食次第吃」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或

查看歷史消息








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

大悲寺《比丘戒本》《菩薩戒本》印製流通
一念佛就打哈欠流眼淚,怎麼回事
得了絕症,怎樣依靠佛法獲得解脫
2017年海城大悲寺盂蘭盆會
佛弟子不可自贊毀他

TAG:溯源佛教網 |