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不朝聖也要去西藏

可能是最近日子過得太過安逸而踏實,以至於連做夢都是瘋狂的奔跑。村裡的生活平靜安詳,我漸漸忘了流浪時自己的模樣。我有些想念飛機上連睡十幾小時,伸著僵直的四肢,卻能呼吸到另一個半球空氣時的舒爽。我也想念窩在火車廂卧鋪里的日子,空氣中瀰漫著泡麵的味道,眼前是無邊無際的荒原與湖泊,耳邊是「瓜子飲料讓一讓」的叫賣聲。從拉薩到北京,一個人,44小時,世間嘈雜,難得孤獨。

我一直不太喜歡國慶出遊,看到的永遠是「人人人人人人人人人人風景人人人人人人人人人人人人」,但享受清凈,也是需要一些特權的。而今的我們,都沒了學生時代的逃課特權,也只能乖乖做個高峰出遊的普通人。幫大家想個曲線救國的法子吧,去個人數相對較少的地方,比如,西藏。

在大部分人眼裡,進藏的最佳季節是夏天,含氧量高不易高反,溫度相對適宜,還有美麗的格桑花。但是滇藏、川藏、青藏都走過一小段的我表示,其實秋天才是最佳季節。含氧量只比夏天少一點,不會引起太大的身體不適。紫外線遠比夏天要弱,不易晒傷。早晚溫差大,但是還沒有到天寒地凍難以忍受的地步。進入10月就擺脫了雨季,看到晴空雪山的機會也更大。人流量小,夏天是自駕、騎行、搭車的高峰時段,秋天可以完美躲避這些人。最最重要的一點,秋天豐富的色彩是任何其他季節都不能比的,攝影控表示一本滿足。

西藏

中國因為幅員遼闊,民族眾多,幾千年的歷史演變,使得一些省份總能令你產生,身在國內,而眼在國外的錯覺,西藏就是這樣一個地方。與江南的小山小水不同,西藏的風景是大氣的,是略帶荒涼的。而這種荒涼又不同於西北的粗狂,它帶著幾分細膩與精緻。但這些都無法與其宗教文化相提並論,無論你是否有自己的信仰,你都會被他們的虔誠所感動。而那些因宗教而誕生的瑰麗藝術,也自會為你帶來不小震撼。

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西藏有120多萬平方公里,大約相當於3.2個日本的大小,因而想一次玩遍西藏是非常不現實的,單單是最有名氣的景點打一遍卡,也要一個月時間。但我們都是時間有限的訪客,只能用最短的時間,完成一次走馬觀花的旅行。這裡只提供一條7天經典路線,下圖標註了西藏的主要景點,時間充足的,可以自己手動規劃一下。

拉薩

拉薩是西藏的省會,也是交通最便利的城市,無論是飛機進藏還是火車進藏,這裡都是大部分旅行者的第一站。拉薩的城市建設遠比大家想像中要現代化,故而並不會產生「這裡好落後啊」這樣的想法。拉薩的布達拉宮,大昭寺,八廓街,是我們大多數人對西藏最初的認識,而他們無論是在景色上還是人文歷史上,都是不應錯過的景點。

布達拉宮,內部還是值得一看的,布宮的票很難買,提前在官網蹲到票的可能性不大,還是起早排隊這種笨法子最靠譜,9點售票,將近7點排隊就能買到次日的票。

布宮後身是龍王潭公園,無風的時候可以完美倒影出布宮的樣子,效果會很好。

布宮廣場對面的藥王山觀景台,就是50元人民幣上圖案的拍攝角度。最好早上去,下午拍人像反光。

偶然拍到一位誦經的師父,畫面顏色我很喜歡,但是怎麼都感覺像是在北京香山拍的。

八廓街算是拉薩最有名的一條街啦,建築精緻,街道整潔,市容評比,絕對能拿滿分哪種。但是商業氣息太濃,我不是很喜歡。

你會看到大包小包步履匆匆的遊人從他們身旁走過,會看到兜售首飾的店主在街邊拉著遊客討價還價,會看到身著長裙拎著手機的美女在四處自拍。可信徒們卻像生活在另個世界一樣,只安靜的繞著圈,默默誦詠著經文。

以前看紀錄片的時候,對西藏建築印象最深的,除了布達拉宮,就是大昭寺這個雙鹿法輪了,它源於雙鹿聽法這個佛家典故。釋迦牟尼在成佛後第一次講經說法的地方叫鹿野苑,所以這裡有法輪初轉的意思;這裡的鹿是一雌一雄兩隻,象徵著男女信徒都在聆聽著佛法。這個標誌在許多藏教寺廟的屋頂都會見到,喜歡建築的,可以留心一下。

大昭寺外隨處可見磕長頭的信徒

拉薩Tips

遊玩天數:2-3天

住宿推薦:盡量圍著布宮選吧,交通便利,條件好。

關於拼車:如果你人數較少,自己包車不划算,那推薦跟大家拼車,拉薩各大青旅都有專門的信息板,非常便利。

注意事項:記得隨身攜帶身份證,偶爾有抽查的。像布宮廣場和大昭寺這樣人流密集且著名的地方,都要過安檢。

林芝平均海拔3000米左右,海拔最低的地方僅僅900米,是西藏海拔最低的區域,在拉薩短暫休息一夜後,建議次日便出發前往林芝,先從低海拔的林芝開始整個遊覽旅程,高反的概率會低很多。

林芝因為氣候濕潤,風景優美,得了個「西藏小江南」的美名。被《中國國家地理》雜誌評為「中國最美十大名山」第一名的「南迦巴瓦峰」也坐落於此。

林芝

從拉薩至林芝這一路,風景是越來越美,但與後來幾日相比,則顯得稍有遜色。至今留下深刻記憶的,只有綿延的尼洋河,它是工布地區的「母親河」,河水清澈見底,水流甚是湍急。

行至魯朗林海,秋季造訪的優勢開始顯現出來了,這樣的層次感在其他季節是較難看到的。

深淺搭配的恰到好處,溪水流過,靜中有動,實在是再美不過的山居圖了。

在魯朗美麗的高山牧場之間還藏著一個世外桃源般的小村子,相傳文成公主途經此地,著迷於這仙境般的風光,為其取名「扎西崗」,意為「吉祥坡」。

扎西崗除了風景優美外,地理位置也非常特殊,它就坐落在南迦巴瓦峰腳下,為了拍到南迦巴瓦的真容,很多攝影師在村裡一窩就是好幾個月。而南迦巴瓦從不輕易露出真面目,所以它也被稱為「羞女峰」。因峰陡如劍,直刺雲霄,至今還無人攀登,是座真正的處女峰。

那日機緣巧合,一陣淅淅瀝瀝的小雨後,雲霧繚繞的南迦巴瓦被狂風掀起了面紗,6座山峰竟然全部出現了,此起彼伏的驚呼聲,讚美聲,快門按動的聲音在我耳邊響起,至今只記得自己顫抖的雙手拍糊了不下百張照片。

南迦巴瓦還是有些羞怯的,待到重頭戲「日落金山」上演時,她還是悄悄藏了頭。我不是沒有見過日落金山,不是沒見過更上相的,但是都沒有見到她的那種感動來的真切。大概因為以前從來沒有這麼期盼過吧,如願的時候才會異常滿足。

林芝Tips

遊玩天數:2-3天

推薦遊玩:魯朗林海、南迦巴瓦峰

住宿安排:最好住八一鎮,交通便利,條件較好

美食推薦:魯朗石鍋雞

注意事項:從拉薩出發,要先翻越海拔5013米的米拉山口,所以海拔上升的這段時間,身體會稍有些不適,盡量減少走動。

山南

若你是個歷史人文愛好者,那山南絕對值得你小住半月,仔細遊覽。在關於藏族起源的傳說故事裡,人是獼猴與岩羅剎女生下的小猴子演變而來的,而這隻獼猴就生活在山南地區。山南還有西藏的第一座寺廟,第一座宮殿,傳說可以看到轉世靈通的神湖,以及「西藏三大聖湖」之一的羊卓雍措。

從林芝到山南,會有種從原始森林到城鄉結合部的感覺,隨處可見的碎石子總讓我聯想到挖掘機挖碎的石板路,汽車駛過,塵土飛揚,沙石四濺。

山南民風很淳樸,他們基本不會講漢話,也聽不懂我們說什麼,但是當我指著相機示意她能否拍照時,她點點頭,笑得很羞澀,那種孩子般單純的笑,我已很久沒在成年人臉上看到了,莫名的一陣感動。

拉姆拉錯是西藏最具傳奇色彩的湖泊。在藏傳佛教轉世制度中,每次尋訪達賴喇嘛、班禪等大活佛的轉世靈童前,都要到此觀湖卜相。據說朝拜此湖的有緣之人還可從湖水幻示的影像中看出神喻的前生和來世。

在海拔5000多米的地方,於風雪中,爬了200多米至山頂,別說看到影像了,我們連湖在哪兒都不知道。但我慶幸自己的一無所獲,過去的,已不必再記掛;未來的,用不著去擔憂。我關心的,只是如何過好這一生,其他的,與我何干。唯物主義者最大的好,就是可以少些無端的煩惱。

秋意漸濃的山南,隨手一拍都是公路大片。

從雅魯藏布江旁駛過,我們誰都沒能將她認出,雖然被藏族人譽為「母親河」,但是水還是那樣的水,與別處並無差異。反倒是行至附近的山口俯瞰時,被那油畫般的景色迷住了眼。

汽車越來越靠近羊卓雍措,我們則越來越讚歎大自然的鬼斧神工。

雖然看過很多次羊卓雍措的圖片,但是真的看到的時候,還是覺得很驚艷。

湖水的顏色是分層的

山南Tips

遊玩時間:2-3天,對藏族文化感興趣的,推薦再多預留1天。

拉姆拉措:車只能停在山腳,需要自行爬到山頂,大約200米高,非常陡,因為這裡海拔5000多,不推薦體力差的人爬山,同車6個人,除我外,全都高反了,高反時間最長的持續了4個小時。

羊卓雍措:羊湖很大,行車1個多小時都是圍著羊湖在走。如果從日喀則出發去羊湖,則建議坐在車的左側,那麼羊湖就一直在你的左手邊了。另外,秋季的話,下午3-5點的光線下,湖水顏色最漂亮,會有很多變化。

注意事項:山南地區山路崎嶇路況極差,最合理地安排是前一晚就住宿加查縣。

你也許沒聽過日喀則,但是你一定聽過珠穆朗瑪峰,它就位於日喀則的定日縣,想去珠峰大本營的話,一定要到日喀則。另外,日喀則與尼泊爾接壤,從西藏陸路入境尼泊爾,則需從日喀則的樟木口岸過境。日喀則還有藏傳佛教格魯派的「四大寺」之一的「扎什倫布寺」。

日喀則

錯欽大殿,扎什倫布寺最重要的建築物,非常恢弘,個人覺得比大昭寺漂亮。

平台之上可以俯覽全城,眺望遠處綿延起伏的山脈。

日喀則Tips

遊覽時間:2-3天

必看:扎什倫布寺

珠峰大本營:需要辦理邊防證,在當地公安局辦理即可。海拔較高,相對比較艱苦,不推薦老人小孩以及體質弱的人前往。

尼泊爾:拉薩有尼泊爾大使館可以辦理尼泊爾簽證,然後從樟木口岸直接過境。

那曲

如果你走過青藏鐵路線,那對那曲一定不會覺得陌生,作為進藏後的第一個大站,當時幾乎全火車的人都衝下來對著站牌狂拍。那曲的最大看點是羌唐草原(藏北草原)以及納木措。與內蒙的大草原不同,這裡的草原上養的是氂牛,扎的是帳篷,飄動的是彩色經幡。納木措是西藏第二大湖泊,三個聖湖之一,傳說天湖能夠保佑羊群,所以每逢藏曆羊年的「薩葛達瓦節」期間,有許多人來此朝聖。

秋季的草原是枯黃的野草,見慣了綠色的草原,第一次看到雪山映襯下的黃草原,還是有點稀奇的。

西藏多湖,見得多了,就有些審美疲勞了。納木措固然很美,但湖水本身對我已失去吸引力,我更看重的是它黃昏時的光影,以及美麗的星空。

因為不敢近距離拍攝藏人和氂牛,200的鏡頭被我拉到了最終端,直接效果就是畫渣的不忍直視,索性後期處理成了油畫效果。友情提示,到西藏,務必攜帶你最好的攝影裝備,最長的鏡頭,不然百分百會後悔(當然,帶著三腳架和死沉的單反完成旅行,在高反的威脅下,也是很需要勇氣的)。

當年第一次拍星空,拍虛焦了(額,現在合焦的好壞也全靠運氣)。推薦兩個拍攝地點吧,一個是半島對著的後山,有經幡,比較有特色。一個是對著湖水,星辰倒影在湖水中,拍出來的效果非常好。最佳拍攝時間在凌晨2點到早4點左右,另外,下雨的話也別放棄,經常半夜會放晴(我去那天就下雨,等到凌晨1點,放晴出星星了)。

納木措有條天路,就是從景區大門到湖邊這1小時車程里的一段路,非常直,遠處沒有遮擋,彷彿直通至天邊。沒有路牌,也沒有GPS,全靠大家憑眼睛看,所以一定別睡覺啊!當時給同行的小哥拍了這張照片,為了最佳拍攝效果,請直接趴地上拍吧(攝影師的辛酸你們不懂~~)

那曲Tips

遊玩天數1-2天

必去:納木措

住宿:如果不是非要看星空,不建議住在納木措,鐵皮房子,住宿條件非常差,價格還虛高。

溫度:納木措氣溫較低,10月份出行必備羽絨服,秋褲,棉帽子,圍巾,暖寶寶。有夜晚拍攝需要的最好帶手套。

注意事項:納木措已經過度商業化,動物不要輕易拍攝,否則躲在暗處的主人會跑出來帶刀勒索。另外,騎氂牛下湖這種事盡量不要做,一則勒索的情況嚴重,二則納木措是聖湖,原則上它的水是不該觸碰的,否則被視為一種玷污。

關於交通

時間充裕的話,進藏最好不要用飛的,陸路高反概率比較低。陸路一般有川藏、滇藏、新藏、青藏四條,川藏與青藏是大多數人的選擇,風景也最好,我走過汽車川藏線,現在還記得五臟六腑被搖到全都串位是種什麼感受。青藏鐵路線,走過2次,火車舒適度很高,內部還會打氧,除了票比較難搶外,沒別的毛病了。

西藏的交通不是很便利,包車是最佳方式,4人推薦4500越野,6人推薦9座商務車。一定要是正規旅遊車,車牌是藏AL開頭的。不推薦自駕,一是地形複雜,二是地廣人稀遇到意外無人照應,三是隨時有高反的可能性。公共汽車也是有的,但是一方面語言是障礙,一方面班次較少,很少能當天往返,所以不能包車的,推薦在拉薩報周邊的一日游團。

關於高反

推薦大家準備三樣東西,第一是紅景天,體質較差的,進藏前20天每日服用,進藏身體適應會很快。第二是高原安,要是進藏後超過4小時還是覺得難受,可以去藥店買一盒,吃完3天,多半人不會再有高反癥狀了。第三是藏紅花,買1g,每日泡水喝,生津潤肺,也很緩解高反。實在頭疼的厲害,那就來片芬必得,同車姐姐百試百靈。

高原反應真的是因人而異的,但是只要不過分緊張,身體狀態正常的人都不必太過擔心。我媽50多,體質很一般,但也只是到達時吐了一次,頭疼睡了一下午,就沒事了。當然,也有我這種全然沒事的,到達拉薩的一小時內有點頭暈,眯個午覺就活蹦亂跳了。從海拔3000米到5000米,上躥下跳,跑跑動動都啥事沒有。

畫風都是這樣的,他們說我去了假西藏,翻白眼。

關於心靈洗禮

很多人都會把去西藏旅行叫做心靈的洗禮,我不喜歡這種說法,也不認為十來天的走馬觀花,參觀幾個寺廟,聽兩場辨經就能茅塞頓開,凈化靈魂,涅槃重生。宗教的力量總是被過分誇大,而一旦我們提出這個觀點,就會被指責無信仰無底線。

宗教是西藏遊玩時不可規避的部分,甚至是最吸引人的部分,可是怎麼看待他,就各人有各人的想法了。我是無神論者,但是我對他們的虔誠表示敬重與欽佩。在如今這個極其功利的社會,他們讓我看到了信仰的純粹,不是今日求不掛科去上兩炷香,明日求漲工資捐張粉紅鈔票,誦經念佛是他們日常生活的一部分,就跟吃飯睡覺一樣自然,一旦祈求沒有如願,也斷不會像許多人那樣氣急敗壞,四處說著某某某寺廟不靈驗,而是平和的接受結果,對自己的信仰,也絕不會否決和動搖。

當我們見過磕著長頭去朝聖的信徒,聽過餘音繞梁,三日而不絕於耳的誦經聲,確實會覺得震撼,也會思考宗教對於人的精神到底是一種支撐作用,還是引領作用。是因為他們精神不夠強大,需要給自己找一個慰藉,還是因為思想比較閉塞,需要一個領路人。願你從西藏歸來時,能有令自己滿意的答案。

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