當前位置:
首頁 > 最新 > 如何正確認知凈土宗

如何正確認知凈土宗

隋唐時代善導大師在中國-西安-藍田-悟真寺開創了凈土宗,這裡成了聞名中外的凈土宗祖庭。貞觀年間,竟至「家家敬觀音,人人稱彌陀」,屠戶改業,滿城斷肉的念佛盛景。

善導大師所創立的凈土宗,承續了道綽、曇鸞、天親、龍樹之凈土的正脈傳承。完全以阿彌陀佛本願的立場解釋凈土經典,絲毫不夾雜聖道諸宗理念,依阿彌陀佛本願為立宗根本,有統一、完備的凈土宗教判理論,有一脈相承的法義師承關係,教理、行儀非常完備,宗派規模至為嚴整。其供奉的本尊是阿彌陀佛;教理是通過專一念佛,完全依靠阿彌陀佛的功德願力,來救度一切眾生往生西方極樂世界的易行道法門。

《凈土五經一論》:

一、《佛說無量壽經》簡稱《無量壽經》

二、《佛說觀無量壽佛經》簡稱《觀經》

三、《佛說阿彌陀經》簡稱《阿彌陀經》

四、《無量壽經優婆提舍願生偈》簡稱《往生論》

五、《普賢菩薩行願品》魏源居士追加。

六、《大勢至菩薩念佛圓通章》印光大師追加。

一個人能夠信仰純粹的凈土法門,是要有相當大的福報;一個時代的人都來信仰,那麼這個時代的人要有相當大的福報。如果不是過去世的修福修慧,根本聽聞不到這個法門。現在善導大師的思想回歸了,有這麼多人信仰,而且還在努力地做弘傳工作,是大家的福德因緣所感,也就是說眾生的福報到了。

凈土宗可以講是最出世的法門。因為這句「南無阿彌陀佛」,它本身就不是這個世間的東西,它是極樂世界的;這句佛號一念,一想到本尊,靠彌陀的願力加持當下就是出世的,當下就跟另外一個世界建立了密切的聯繫。所以,究竟徹底的出世就是凈土宗。

凈土宗也是最入世的法門。首先、凈土經典讓我們認清自己是罪惡生死凡夫。既然是罪惡凡夫,就該老老實實多念佛、老實本份地做好跟我們身份相應的事情,安定廣大民心;其次,我們內心裏面有彌陀救度的法喜,有彌陀之善住持心中來保證我們「不變質」,就可以躬身入世為大眾服務;再者,老年人最後的希望是跨越死亡面對新生,而念佛往生是老人最方便、最穩妥有效的方法,老人安樂即是國泰民安,這也是一切眾生生命的真正大圓滿。所以,一心持誦「南無阿彌陀佛」的凈土宗是非常入世的法門。

凈土宗,是讓我們建立「只要念佛,阿彌陀佛就能接引眾生往生凈土成佛。」的堅定信仰。念佛,就是以六字名號為管道,從阿彌陀佛那裡輸入無窮的愛心和慈悲以及無量功德。當我們輸入阿彌陀佛的大愛之後,自然會在我們身上表現這樣的愛心,就會把我們有限的生命放大到無限的時空,把我們這種扭曲的生命展現為一種完全自在、安樂的大生命。

作為念佛人,首先要清晰認知自己是一名罪惡生死凡夫;其次要發心出離,欲求解脫、願生極樂;最後一定要佛號不離心與口,安心生活、隨緣做事、素位而行、等待臨終念佛被度往生凈土。

如果沒有正確的世界觀,這個世界不會改好的。作為念佛人,能夠讓凈土宗的教法安頓、讓苦難眾生解脫輪迴讓躁動的社會祥和,這是我們應該為社會做的貢獻,也是我們對佛法應該抱有的責任。

部分內容整理編輯於《中國周刊》凈宗法師專訪

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 緣聚緣散 的精彩文章:

TAG:緣聚緣散 |