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帶著一本《徒步中國》,我們的領隊曾跨越大半個中國

北海是一座浪漫的城市,沙軟如毯的銀灘鋪成直通大海的走廊,炊煙渺渺的潿洲島令人猶如遠離塵世。

特別一提的是被《中國國家地理》評為「中國最美的小島」的——北海潿洲島,其夢幻如畫的景緻,自然淳樸的風情,使之成為一個令人嚮往的地方。

我是從海口秀英港坐的輪渡,秀英港是南宋時期就已建成的港口,有著悠久的歷史,它同時肩負著客運和貨運任務,貨物吞吐量在整個海口港中占"半壁江山"。

上船的時候下起了淅淅瀝瀝的小雨,雖不是第一次坐輪渡,但12個小時的長途我也是第一次經歷。

輪渡上面只有卧鋪,分好四人間,六人間,十二人間,四十八人間好幾個等級。晚上出來欣賞夜間的海上美景,五星紅旗在風裡飄揚,一路在海上漂泊。

早上六點多到達北海,天已經亮了,我直接從港口坐公交車去北海銀灘。

Day1 北海銀灘-冠頭嶺-北部灣廣場-北海老街

北海銀灘是每個人到北海必游的地方,銀灘灘面寬闊,沙質細柔潔白,因地勢平緩,這裡的海水退潮快,漲潮慢,所以游泳安全係數很高,銀灘附近海域每年有9個多月可以入水游泳,你還無需擔心鯊魚出沒。

遊客在潮水剛退去的平坦寬闊的海灘漫步,甚至連腳印也不會留下,只有那細膩的白砂在陽光下泛著銀光。這一灘碎銀,是無價的富礦。

早上七點多,當我走在銀灘上,看著小螃蟹在我腳下爬來爬去,海風帶著溫馨的氣息向我襲來,我的內心前所未有的寧靜。

背著包站在這個海灘上,面朝大海,我知道這是一個有溫度的宜居城市。

海灘還有一個特點是有小活物——沙蟹,仔細看時你會發現沙灘上有一個個的小洞,洞旁有一個個小沙球,這都是小沙蟹弄的哦。

如果帶小朋友去,堆沙堡、捉沙蟹一定會玩的很開心,而現在慢慢人也多了起來,用手指稍微挖一下,會挖出來一個小沙蟹。

在銀灘放空了一段時間之後準備坐車去冠頭嶺,有公交車直達,過去也十分方便。冠頭嶺也是北海最有名的景點之一。

冠頭嶺國家森林公園位於北海市西南,因其山嶺蜿蜒起伏,彷彿一條青龍橫跨海面,整個山嶺穹窿如冠而得名。

因為當時很多人都在拍海枯石爛的石頭,所以我就拍了個石碑,相比而言,石碑上的故事更加讓人印象深刻吧。

在冠頭嶺還遇到一對老夫妻,中國攝影協會的,對於我一個單反小白而言,也教了我很多構圖方面和拍照的一些基本功。

冠頭嶺歷史上為海防要塞,明代為防止海賊侵擾,在主峰望樓嶺側邊設立炮台,至今炮台的遺迹依稀可辨。

因為他們下午要趕火車,所以我們就在冠頭嶺燈塔告別,我也要繼續我的行程,去北海老街。

下面這個就是叔叔阿姨,相信下次再見到他們的時候我的攝影技術也會進步很多。

北海老街是指中山路和珠海路,現今遊覽較多的是珠海中路。這是一條百年老街,始建於1883年,長1.44公里,寬9米。

老街之「老」,在其獨具特色的中西合璧騎樓式建築風格。沿街遍布英、法、德領事館舊址,德國森寶洋行舊址和天主教堂女修院舊址,它們見證了北海曾經的繁華,被譽為鮮活的「近現代建築年鑒」。

老街不是很大,大概一個多小時就可以走完,和很多城市的歷史地標步行街一樣,這裡變成了鱗次櫛比的商店街。

文化特色一定程度上已被掩蓋,不過對歷史建築有興趣的還是可以來這裡轉轉。

從北海老街出來就坐車來北海國際港侯船了,今晚上坐船到潿洲島,兩個小時行程,船票可在去哪網直接預訂,帶著身份證取票就可以了。

一個半小時到達潿洲島,北海的淺姐姐把認識潿洲島的朋友推薦給我,讓我到的時候聯繫。

到了才發現竟然還是城管小姐姐,出了潿洲島的港口,他們就已經在門口等我了,直接開車把我送到了住的地方。

因為他們還有其他工作,就彼此道別了一下,奔波了一整天,我也會去洗澡睡覺,養足精神好好欣賞潿洲島的美。

Day 2 潿洲島

早上起了個大早,住在滴水丹屏村,潿洲島是火山噴發堆凝而成的島嶼,有海蝕、海積及溶岩等景觀,有"蓬萊島"之稱,是中國地質年齡最年輕的火山島,也是廣西最大的海島。

島上的信號塔|

小島並不大,可沿著沙灘隨意走走。

潿洲島盛塘天主教堂位於潿洲島盛塘村,是全國重點文物保護單位,"晚清四大天主教堂"之一。

教堂由法國巴黎外方傳教士建於1853年,歷時10年建成,主體建築保存較為完好。

整座建築主要取材于海底珊瑚沉積岩,是典型的文藝復興時期法國哥特式教堂,外表高聳的羅馬式尖塔有著"向天一擊"的動勢,造成一種"天國神秘"的幻覺。

剛好趁著沒人的時候拍了張照片——

潿洲島是一座香蕉林覆蓋的島嶼,到處是香蕉啊,3塊錢一把,連豬和雞都是吃香蕉長大的,於是有了出名的香蕉雞和香蕉豬。

潿洲島上的路很多都是小路,走在鄉間的小路上也很舒服,左右兩邊也都是香蕉樹。

島邊的漁民也在夕陽西下的時候慢慢歸來,島上的民風很淳樸。但是這裡路標很少,容易迷路,這個時候就要靠強大的手機地圖。

夕陽西下,我也結束了一天奔走的行程,我沒有租電瓶車,而是用腳步丈量潿洲島的每一寸土地。

從滴水丹屏到鱷魚山,再到五彩灘,之後坐車到天主教堂,慢慢感受著它的歷史和民風。

晚上回到旅店,結識了一位驢友,他從內蒙古遠道而來,我們倆一樣,都是一個背包,一台單反,一個人。

我們兩個都背了一本書,他帶的是《背包十年》,我帶的是《徒步中國》,帶著同樣的夢來到了潿洲島。

在島上的最後一餐,很豐盛——

早上各自道別之後,繼續奔赴遠方。

回過頭來跟潿洲島告別,不是每個地方都是去過又想再去的,但是潿洲島,我還會回來的。

在這裡,不僅僅是可以看海,游泳,沙灘漫步,數星星,看日出日落,不只是美麗的自然風光吸引著我們。

田園般的生活方式,日出而作,日落而息,懂得如何謀生,也能夠安靜地享受自然的饋贈。

島民真真切切地與這裡融為一體,沒有他們,也不會有這樣有人情味的潿洲島。

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