當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之六 迦葉觀法(二)

【楞嚴經】二十五圓通之六 迦葉觀法(二)

觀法得果


我觀世間六塵變壞,唯以空寂,修於滅盡,身心乃能度百千劫,猶如彈指,我以空法成阿羅漢。




迦葉尊者觀察法塵而成就了聖果,這個地方講到迦葉尊者今生的跡門。




迦葉尊者他在選擇所觀境的時候,是觀察這世間的一切六塵的生滅變壞。


  


這個地方的六塵,我們加以解釋:



這地方的六塵其實指的就是法塵。那為什麼叫六塵呢?因為他是前五識攀緣五塵,而落謝到心中的一個影像。換句話說,其實這個六塵是過去的,它曾經所發生過的,所見聞過的事情。




迦葉尊者在修止觀的時候,他就回憶過去的前五識攀緣五塵所落謝的影像,而這個影像他觀察它也是生滅變壞,所以從這個地方他發明了我空的真如,他知道五蘊身心沒有真實的自我。所以它就依止這我空的空寂之理來修習滅盡定,滅盡定就是在滅除我們身心世界的第六意識的受想二個心所,還有第七意識染污分的這一部份的心所。所以他的心是特別的微細,只有第八識跟第七意識的清凈分現前。




他的身心多麼微細呢?



他的身心世界能夠在禪定當中,經過百千劫的時間,就好像一彈指的短暫時間。




迦葉尊者身為佛法的初祖,他現在在雞足山入定,等待彌勒菩薩的降世,把釋迦牟尼佛的法衣交給他,他入的就是滅盡定。他的滅盡定為什麼那麼久呢?這當中跟他空觀的智慧有關係,以空寂的智慧來修禪定,所以它禪定的力量就加深。所以他做一個總結,我以空法而成就阿羅漢,我就是以我空的智慧來照見我空的真如理,而成就阿羅漢果。




這地方按照蕅益大師的解釋,這是他今生的跡門。下一段就講到他過去的本門。




蒙佛印可


世尊說我頭陀為最,妙法開明,銷滅諸漏。





世尊經常讚歎在諸弟子當中,迦葉尊者是頭陀為最,頭陀我們翻成中文叫抖擻,就是我們說的苦行,依止苦行來抖擻我們的精神。




迦葉尊者他所悟的理其實是下面這一段:



妙法開明,銷滅諸漏。




妙法指的是他第六意識的法塵,他能夠通達這個法塵其實當下是即空、即假、即中的,當下就是如來藏妙真如性。前面他是發明法塵是我空的,這個地方他同時看到法塵有不空的因緣,空假不二的道理,空假不二當下就是我們眾生本俱的如來藏妙真如性,依止這中道的實相理,滅除心中的無明,而證得清凈法身,位在圓教的初住。




結答圓通

佛問圓通,如我所證,法因為上。





佛問圓通的法門,正如我所修所證,我是以法塵為所觀境,最為殊勝無上。




我們看到大小乘的修學止觀,一般小乘在修止觀他一定是先修無常無我的,因為他要先破見思煩惱,這個對治止觀。所以在這個二十五圓通當中,凡是小乘的,在示現的跡門,他一定先修我空觀,然後再修空假中三觀,悟入中道實相,它是有跡本二種的差別,這地方要把它分清楚。後面會講到普賢菩薩,他就直接進入中道實相,對治止觀就不談了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

TAG:小和尚 |