當前位置:
首頁 > 佛學 > 要想快樂就千萬別挑剔

要想快樂就千萬別挑剔

要想快樂就千萬別挑剔

文/如瑞法師

如果我今天煩惱了,我們就要想想誰給的我們煩惱,實際是自己心裡接受了不順的這個境,我們心裡覺得難過了。當我們慢慢鍛煉得這個心,有了文殊菩薩的智慧的時候,那我們就知道,不管遇到順的境,不管遇到不順的境,它都是因緣的,有因有緣的,它是無常的。

如果今天很糟糕,真的睡一覺可能一切都會變好的,是不是?如果今天我們覺得很好,那請你也不要執著,也許睡一覺,明天會變得很糟糕的。那因此的話呢,我們的這個心常常地安住在佛法的智慧當中,我們就不會被這外面的境所迷惑了,就不會隨著這個境高興,隨著這個境不高興。

如果我們每天都見了不同的境產生了不同的心,那你常常就會失去自己的理智,你會跟著自己的感覺走,跟著自己的情緒動的,是不是啊?因此我們要想想,實際我們人和人彼此之間,我這幾天也在思惟呀,雖然我們修行,知道一切眾生都有佛性,但我們真真實實地,能不能把每一個人都像佛那樣地去尊重?這一下做不到。但是我們可以這樣地培養來鍛煉。

就覺得每個人對我來講,都有值得我學習的地方,他總有那麼一點是我做不到的,那我們就對每個人不會輕視,那我們對每個人,知道他是未來的佛。雖然我現在還不能夠那麼樣地極其地尊重恭敬他,但是我知道他決定可以成佛的,我不能輕視他。也許有一天真的需要他來度我一樣的,所以我們慢慢這個心就能對其他的人生起恭敬的心。

所以佛法的智慧慢慢教給我們來修正我們不好的語言,不好的行為,不好的心念,而更懂得怎麼樣地去慈悲地對待別人。因此,當一個人他有智慧的時候,他不去計較挑剔別人的時候,常常會生活在一種和諧的社會當中,或者家庭當中,或者一個團體當中的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

綺語和兩舌是同一個意思嗎
為何部分佛教徒要出家
佛陀對殺生問題最痛心的剖析
星雲大師:無論何等緣分 都離不開兩個字
星雲大師參學瑣憶 仁山長老

TAG:佛心慧語平台 |